Обыски в Довженко-Центре: что искали СБУ и полиция

Обыски в Довженко-Центре: что искали СБУ и полиция
16015 ПЕРЕГЛЯДІВ

Правоохранители в четверг, 28 мая, пришли с обыском в Национальный центр Александра Довженко в Киеве, сообщил директор центра Иван Козленко в своем Facebook.

"У нас обыск полиции и СБУ. Изымают документы", - написал Козленко.

Возможной причиной следственных действий называли финансовые сложности центра – Минфин отказался подписывать бюджетную программу Министерства культуры и информационной политики. 28 мая центр сообщил о том, что у него закочнились оборотные средства.

"Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представление в Минфин заниженных показателей финансирования Центра", - отмечают в Довженко-Центре.

Бюджетные средства покрывают 70% заработного фонда центра. По состоянию на май, невыплаченной остается заработная плата за январь-февраль. С учетом ситуации, в период с марта по май весь личный состав вывели в простой с сохранением 2/3 оклада.

Долги по зарплате за март-апрель центр погашал за счет доходов от хозяйственной деятельности. За собственные средства осуществлялась и уплата налогов и сборов, оплата коммунальных услуг и охраны фильмофонда, архивного и музейного фондов, говорят в центре.

Там также отмечают: из-за карантина основной доход, который на 70% состоит из дохода от аренды недвижимости и проведения мероприятий, в марте-апреле было полностью потерян.

"Оборотные средства предприятия исчерпаны. С конца мая центр неспособен более оплачивать обязательные налоги и существующие обязательства по договорам. Возобновление бюджетного финансирования в связи с неутверджением паспорта бюджетной программы в ближайшее время не прогнозируется", - добавили в ведомстве.

Обращение в Минкульт и парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики с просьбой возобновить бюджетное финансирование учреждения и всей киноотрасли, оказались безрезультатными.

"Как член Международной федерации киноархивов (FIAF) Центр вынужден сообщить правлению федерации об угрозе целостности уникального фильмофонда, охрану и соблюдение климатических условий хранения которого далее обеспечивать возможности нет", - отмечается в сообщении.

Претензии кредиторов, подтвержденные через суд, будут удовлетворяться в порядке ареста имущества центра.

 

 

 

Теги: Обыски ,Довженко-Центр,СБУ,Полиция,Иван Козленко,ГАСУ,FIAF,Международная федерация киноархивов,Минкульт ,Министерство культуры и информационной политики,Александр Довженко,Киев
Автор: wikibazacom
Мої відео