Смотрящий за Укравтодором Юрий Голик: как закапываются в асфальт бюджетные миллиарды за спиной у Зеленского

Смотрящий за Укравтодором Юрий Голик: как закапываются в асфальт бюджетные миллиарды за спиной у Зеленского
27876 ПЕРЕГЛЯДІВ

Политическая карьера Голика началась в 2014 году, но этому послужило знакомство в 1999 году с Борисом Ложкиным, близким соратником Петра Порошенка, который после избрания последнего, стал главой администрации президента.

Через несколько месяцев близкий друг Голика Валентин Резниченко становиться губернатором, и продержался на этом посту самый длительный строк за историю независимости – 1557 дней. Во время представления нового главы ОГА, всем было известно, что Резниченко ставленник Ложкина, и будет работать исключительно на пользу своих покровителей. Несмотря на то, что Резниченко занимал должность более 4 лет, ничем внятным он не запомнился. Зато светился везде его внештатный советник Голик. Он представлял все позитивные новости региона, и был главным идеологом пиар-службы областной администрации.

Все ли было хорошо?

Для Голика – да, но для области ситуация сложилась не лучшим образом. Не смотря на заложенный правительством и облгосадминистрацией курс на большое строительство и ремонт дорог, трассы Днепропетровской области остаются в очень плохом состоянии, а закупленный асфальт оказался в 1.5 – 2 раза рыночной цены.

В конце 2019 года депутаты Днепропетровского областного совета от «Батькивщины» заявили, что в течении последних 4 лет дуэт Резниченко-Голика подстраивал тендера под нужные предприятия за 10-15 % от цены закупки.

Все эти факты заставили депутатов областного совета создать временную контрольную комиссию с привлечением внешнего аудита для рассмотрения фактов воровства во время ремонта дорог. Но такие методы борьбы против Голика абсолютно неэффективные.

голик

Одно уголовное производство №120180400000000232, которое расследуется в Днепропетровской области по факту присвоения должностными лицами предприятий средств, что предназначались на строительство и обслуживание инфраструктуры, демонстрирует размах схемы. 8 различных компаний в период 2015-2019 годов получили 130 миллиардов гривен на ремонт и строительство дорог.

Все эти фирмы объединяет одно: они были созданы в течении года и зарегистрированы на подставных лиц. ООО "Стройинвест Инжиниринг", дата создания: 19.11.2015. ООО "Алиас-Компани", дата создания: 29.07.2014. ООО "Строймакс-Компани", дата создания: 11.02.2014. ООО "Мистокомбуд", дата создания: 17.09.2014. ООО "Укр-Реммонтаж", дата создания: 06.11.2015. ООО "Коммунальщик", дата создания: 25.01.2014. ООО "Днипроспецлифтсервис", дата создания: 09.06.2015.

Самый скандальный из этих подрядчиков - «Будинвест Инжиниринг».  За  ремонт 8 километров проселочной дороги Малозахарино-Богатое-Солнечное, они выставили счёт 61,2 млн грн. Это при том, что другие предприятия делают такие ремонты в 2-2.5 раза меньше.

Всего за несколько лет «Будинвест Инжиринг» от обладминистрации полмиллиарда гривен только на дороги. И это, не считая других профилей деятельности - строительства, услуг по обслуживанию внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения и уборке придомовых территорий.

Казалось бы, что в такого прибыльного предприятия, должен быть очень богатый владелец, но с открытых источников известно, что его основателем есть Литнарович Дмитрий. Человек с таким же именем, возрастом и городом проживания выставил своё резюме на сайте work.ua в качестве простого прораба. Понятно, что реальный собственник где-то хорошо спрятан, а директор ООО подставной.

Реестр судебных решений имеет 105 упоминаний компании «Мистокомбуд», но их коллеги из «Будмакс-Компани» имеют первенство в эстафете, и фигурируют в 127-и уголовных делах. За 6 лет существования, компания выиграла 141 тендер на общую сумму 800 миллионов гривен.

На сегодняшний день, ООО «Мистокомбуд» находится в стадии ликвидации, но этот процесс не помешал предприятию выиграть тендер в размере 135,8 млн грн. на восстановление гидрологического режима рек и защиты от подтоплений. 

У детей воровать легче!

Вышеупомянутые предприятия напрямую связаны со скандальными братьями Дубинскими, и неоднократно попадали в скандалы, связанные со строительством социальных объектов. Они были главными подрядчиками строительства детских садов в г. Подгородное и г. Обуховка Днепропетровской области. Перед началом строительства, Резниченко и Голик пиарились на современных детских садах, и заявляли, что условия для детей будут в них не хуже, чем в крупных городах.

голик

Проект детского сада в с. Обуховка

На строительство детских садов было выделено более 80 миллионов гривен – 44 миллиона на Обуховку и 39 миллионов на Подгородное. На тендер вышли уже известные фирмы - в Подгородном ООО «Строймакс-Компани», в Обуховке - ООО «Мистокомбуд». Во время проведения тендера, их конкурентом был ООО «Комунальщик», который также подконтрольный братьям Дубинским. В феврале 2018 года ООО «Будмакс-Компани» еще раз приняло участие в тендере на строительство по тому же адресу в Подгородном по формально существующей конкуренции того самого ООО «Коммунальник». Несмотря на то, что тендер был явно фиктивным, это не помешало распилить более 35 миллионов гривен.

Садики были достроены, и даже помпезно открыты, но вопрос о качестве исполнения работ возник у родителей сразу.

голик

Ремонт детского сада в Подгородном 

В Обуховке дела обстояли ещё хуже – там в детском саду через несколько месяцев после «грандиозной стройки» начала протекать крыша, и как следствие – сыпаться потолок. Открыто уголовное производство, но никто к ответственности не был привлечён.

голик

Потолок детского сада в Обуховке

Уход Порошенко – конец схемам?

После победы на выборах, Владимир Зеленский начал обновлять кадры на местах. Летом 2019 года был уволен глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. Соответственно рабочее место и возможность пилить потерял его советник Голик. Но как оказалось, не на долго.

19 июля Зеленский провел совещание по вопросам строительства дорог в Украине, одним из приглашенных на обсуждения планов стал Юрий Голик.

Уже в сентябре фамилия Голика появляется в качестве советника новоизбранного премьера Алексея Гончарука. Кабмин в свою очередь заявил, что Голик будет советовать Гончаруку в инфраструктурных вопросах государства. Из близких к бывшему премьеру источников стало известно, что Голик заинтересовал Гончарука возможностью пилить 30-% откат на ремонте дорог. Поскольку государственный бюджет на 2020 год предусматривает самую большую сумму на ремонт дорог в Украине за все года независимости – более 113 миллиардов гривен, тема очень заинтересовала власть.

голик

Глава Укравтодора А. Кубраков, экс-премьер А. Гончарук, Ю. Голик 

Но для реализации столь «масштабного проекта», нужно убрать конкурентов. Для этого Укравтодор придумал абсолютно фиктивное ограничения для фирм, которые имеют желание принять участие в государственных тендерах строительства и ремонтов дорог. Главное новшество – если хочешь выиграть тендер на миллиард, то ты должен доказать, что в последние годы выигрывал тендер на миллиард.

Поскольку в последние годы такие подряды и деньги за них получал только небольшой круг «своих» компаний, приближенных к Порошенко, то и на новые миллиарды могут претендовать только они. А это, как известно, компании близкие к самому Голику.

Также в правительстве Гончарука Голик курировал подписание меморандума с немецкой компанией «Deutsche Bahn» о передаче в обслуживание Укрзализныци. В конце 2019 года эта новость громко прозвучала по всем СМИ, но как оказалось была фейковой. Инициатором этого обман был Голик. Немцы же в свою очередь заявили, что речь не идёт об обслуживании, а о предоставлении консультативных услуг. 

Новый Кабмин – без распила Голика-Гончарука?

В грандиозный проект воровства средств на строительстве и ремонте дорог вмешался случай. Кабинет министров Гончарука не оправдал надежд, привёл экономику государства в ужасное состояние, и в начале марта был отправлен в отставку. Вместе с Гончаруком ушёл и его советник Голик.

Но и тут Голик нашёл себя, и теперь активно пилит бюджетные средства под прикрытием национального проекта «Большая стройка». Как и в Днепропетровской области, он пиариться на строительстве социальных учреждений, и имеет хороший откат от подрядчиков. 07 декабря 2019 года Национальная полиция зарегистрировала уголовное производство № 12019160000001104, в котором фигурируют председатель Авангардовского сельсовета (Николаевская область) Сергей Хрустовский и директор фирмы «ЭСМБК «ЭСТМ-БУД».Указанные должностные лица подозреваются в присвоении государственных денег в особо крупном размере. Следствие установило, что в актах принятия выполненных работ за ноябрь 2019 года цены на строительные материалы завышены. Стоимость гидроизоляционной пленки за 1 кв. м. завышена в 10 раз, также были завышены цены на горячекатаную арматуру и бетон марки «200» относительно их рыночной цены. Голик как координатор проекта «Большая стройка», частью которой является строительство детского сада в посёлке Авангард, покрывает главу Авангардской ОТГ Хрустовского, и активно хвалит его в социальных сетях, несмотря на открытое против него уголовное производство.

голик

Ходят слухи, что Голик под патронатом известных в Днепре политиков-бизнесменом Корбана, Филатова и их друзей-заместителей главы ОП Ермака Тимошенка и Смирнова, пытается вернуться в Днепропетровскую область, чтобы продолжить начатое – пилить областной бюджет ремонта дорог. Пока безуспешно.

Но на долго ли?..  

antikor

Теги: Deutsche Bahn ,Тендеры,Ремонт,Закупки,Махинации,Резниченко Валентин,Борис Ложкин,Коррупция,Галик Юрий,коррупционеры,Гончарук Алексей,строительство дорог,Ремонт дорог,Кубраков Александр,УкрАвтоДор,ООО Комунальщик,Литнарович Дмитрий,ООО Днипроспецлифтсервис,ООО Мистокомбуд,ООО Укр-Реммонтаж,ООО Строймакс-Компани,Будинвест Инжиниринг,Стройинвест Инжиниринг,Алексей Гончарук Википедия,Ермак,Корбан,Филатов,ЭСТМ-БУД,Нацполиция,Голик,Кабмин,Кабинет министров Гончарука,Юрий Голик Википедия,Александр Кубраков Википедия, Владимир Зеленский,Владимир Зеленский Википедия
Автор: wikibazacom

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео