Минэнерго планирует освободить компании, производящие энергию из биотоплива, от уплаты налога за выбросы

Минэнерго планирует освободить компании, производящие энергию из биотоплива, от уплаты налога за выбросы
32588 ПЕРЕГЛЯДІВ

Министерство энергетики Украины совместно с Государственным агентством по энергосбережению и энергоэффективности Украины и Биоэнергетической ассоциации разработали законопроект, который предусматривает освобождение предприятий, производящих энергию из биотоплива, от уплаты налога за выбросы СО2.  Об этом сообщает управление коммуникаций и связей с общественностью Госэнергоэффективности.

По мнению замглавы Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко, этот законопроект важен для уменьшения импорта газа и активизации отечественной биоэнергетики.

В 2019 году Украина импортировала 14,3 млрд кубометров газа. За это оплачено около 2,3 млрд долларов. При этом, предприятиями ТКЭ в прошлом году потреблено 7,4 млрд куб. м в 1,2 млрд долларов. Учитывая значительный потенциал биоэнергетики, мы все ресурсы, чтобы уменьшить импорт голубого топлива. Ведь каждая гигакалория тепловой энергии, произведенной из отечественного биотоплива, остается в экономике страны. Поэтому совместно с Минэнерго разработали целый ряд законопроектов, чтобы создать благоприятные условия для использования местных видов топлива. Один из них — освобождение биотоплива от налога на выбросы СО2.Шафаренко

Глава правления биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха считает, что сегодня предприятия, которые генерируют энергию и сжигают биотопливо, являются плательщиками налога по СО2. Но это не соответствует мировой практике — биотопливо считается СО2 нейтральным топливом, ведь при его сжигании образуется столько двуокиси углерода, сколько было поглощено растениями во время роста.

Сообщается, что принятие законопроекта о лишении производителей энергии из биотоплива уплаты налога на СО2 будет способствовать увеличению мощностей, вырабатывающих энергию из биотоплива, снижению цен на энергию из биомассы, привлечению иностранных и отечественных инвестиций в сферу производства энергии из возобновляемых источников; увеличению поступлений в бюджет и созданию дополнительных рабочих мест;

В Госэнергоэффективности утверждают, что при благоприятном инвестиционном климате на производство тепловой энергии из биотоплива можно перевести значительную часть предприятий тепловой генерации.

Ранее сообщалось, что по состоянию на июнь 2020 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в структуре производства электроэнергии выросла вдвое по сравнению с июнем прошлого года.

Также недавно стало известно, что электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), по итогам прошлого года впервые обошли атомные по объему производства энергии в мире.

368.media

Теги: ВИЭ,Госэнергоэффективность, Георгий Гелетуха, Гелетуха,Юрия Шафаренко,Шафаренко, Государственное агентство по энергосбережению и энергоэффективности Украины,Украина,энергосбережение,энергоэффективность,Биоэнергетическая ассоциация,СО2,Министерство энергетики Украины,Минэнергетики, Минэнерго,биотопливо,выбросы
Автор: wikibazacom
Мої відео