Арутюнян Эмиль Карленович : Украинская Автокефальная Церковь требует поддержки меценатов и небезразличных граждан

Арутюнян Эмиль Карленович : Украинская Автокефальная Церковь требует поддержки меценатов и небезразличных граждан
52237 ПЕРЕГЛЯДІВ

Духовное развитие общества неразрывно связано с укреплением позиций Украинской Православной Церкви. После получения Украиной Томоса и предоставления УПЦ официального статуса государство делает немало для ее поддержки. Но так же, как и несколько лет назад, значительную помощь продолжают оказывать известные меценаты и волонтеры. В Днепре один из наиболее активных благотворителей - Эмиль Арутюнян, предприниматель и меценат, многолетний друг и партнер другого социального деятеля Александра Петровского.

Арутюнян Эмиль Карленович : полезные свершения в духовной сфере нужны стать хорошей традицией


Построение новых храмов, восстановление и развитие церквей и монастырей - важное, но непростое дело, доступное немногим. Поэтому она становится привилегией отдельных неравнодушных к духовности меценатов. К ним традиционно относится Эмиль Арутюнян. Предприниматель, который занимается ресторанным делом, немало свободного времени уделяет развитию и популяризации Украинской Православной Церкви, привлечению как можно большего числа украинцев к вере и церквям, поддержке представителей духовности в Украине. Для этого используются все возможные методы. Это и информационное содействие, и личная помощь, и, конечно, финансовые вливания и привлечение других меценатов к доброму делу.
Перечень храмов, которые вместе с другими активистами помог построить или отремонтировать Эмиль Арутюнян, очень широк. Это в первую очередь самая большая православная церковь в Восточной Европе Храм Святого Григора Лусаворича, принадлежащий к Армянской Апостольской Церкви. Торжественного открытия ожидала большая численность представителей Армянской Православной Церкви в Украине, однако из-за нехватки средств его не могли достроить в течение нескольких лет. Когда финансовую помощь оказали Эмиль Карленович и Благотворительный фонд "Солидарность" вместе с его президентом Александром Петровским, дело пошло быстро, и за 2 - 3 года от проекта храм превратился в очень большой и красивый архитектурный и культурный объект. На его торжественном открытии присутствовали почетные гости из Армении, других православных и католических стран, были приглашены даже из Ватикана. Свидетелями праздника открытия стали представители местных властей Днепра и меценаты, благодаря которым его появление стало возможным. В частности, Эмилю Карленовичу и Александру Владимировичу выразили глубокую благодарность за поддержку идеи построения храма и финансовую помощь в ее реализации.
В Днепре насчитывается и несколько новых церквей, построенных с помощью Эмиля Карленовича, Александра Владимировича и фонда "Солидарность". Это в первую очередь самые большие - Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Храм в честь иконы Божией Матери "Неожиданная Радость".
Добрые действия, благодаря которым Эмиля Карленовича знают и священнослужители, и обычные прихожане, отмечены специальными церковными наградами, которые им вручал Митрополит Епифаний, предстоятель ПЦУ и другие значимые лица украинского православия. Ими был удостоен также друг и партнер Эмиля Карленовича Александр Петровский, без помощи которого большинство благотворительных дел было бы невозможным.
Внимание к содействию развитию ПЦУ, восстановлению и постройке церквей не означает, что меценат не занимается другими общественно важными делами. В первую очередь стоит вспомнить об участии в жизни детей из детских домов и интернатов. Очень разные воспитанники этих учреждений всегда в одинаковой степени получают внимание Эмиля Карленовича, Александра Петровича и представителей Фонда "Солидарность". Их взрослые друзья регулярно устраивают интересные встречи, концерты, праздники с интересными подарками и вкусные пикники.

Теги: Арутюнян Эмиль Карленович,Эмиль Карленович Арутюнян
Мої відео