Антон Постольников и его криминальные «финтех-проекты»

Антон Постольников и его криминальные «финтех-проекты»
17215 ПЕРЕГЛЯДІВ

Антон Постольников – племянник бывшего замминистра юстиции и действующего гендиректора «Росморпорта» Александра Смирнова, проживает в США и представляется экспертом в области финансовых технологий. Его отъезд из России был связан с возбуждением уголовного дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. До этого Постольников выступал учредителем ряда коммерческих структур, в том числе, вместе со своей тетей Еленой Смирновой – женой экс-замминистра Смирнова, бизнес которой в итоге также оказался в поле зрения силовиков. В процессе следственных действий бизнесмен всячески акцентировал внимание на своих родственных связях, однако это не помогло. В результате ему пришлось бежать за границу, предварительно ликвидировав свой основной актив – петербургскую автомобильную компанию «Стрит Кар». Способствовать своевременному отъезду мошенника мог дядя Александр Смирнов, имеющий нужные связи в силовых структурах: в начале 2000-х он занимал пост первого замначальника Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленобласти. С ним же могут быть связаны надежды афериста Постольникова на прекращение уголовного дела и возвращение в Россию.

Непутевый племянник бывшего замминистра

«Антон Александрович Постольников – эксперт и разработчик в сфере финансовых технологий. Он родился в России, но получил образование в Америке. Некоторое время специалист создавал финтех-проекты для отечественных компаний, но теперь работает с иностранными рынками», – так презентует себя российский бизнесмен, волею судьбы и российских силовиков вынужденный перебраться в далекую Калифорнию.

Собственно говоря, в России, благодаря семейным связям, перед Антоном Постольниковым действительно открывались самые широкие перспективы: его дядя Александр Смирнов сегодня занимает пост гендиректора «Росморпорта», а до этого побывал сотрудником Администрации президента, заместителем директора ФСИН и первым замминистра юстиции РФ. В этом некоторые СМИ видят подлинный «секрет успеха» самого Постольникова. Подчеркнем: прошлого успеха. Впрочем, обо всем по порядку.

Заметим, что свою служебную карьеру Александр Смирнов начинал в органах внутренних дел северной столицы, где в 2000 году стал первым замначальника Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В биографии Смирнова присутствует множество любопытных моментов. Достаточно сказать, что его отставку с должности первого замминистра юстиции, среди прочего курирующего работу ФСИН, связывали с многочисленными скандалами.

В частности, весной 2014 года Счетная палата выявила нарушения, имевшие место при строительстве объектов ФСИН, ущерб от которых оценивался в 250 млн рублей. Кроме того, именно в период его работы в ведомстве процветала коррупция, позже вылившаяся в громкие уголовные дела Александра Реймера и Олега Коршунова, обошедшие, впрочем, Смирнова стороной.

 
«Жизнь вообще благоволит Смирнову: дом – полная чаша, покладистая жена, удачно вышедшая замуж дочь… Единственное, что, похоже, омрачает существование чиновника – непутевые родственники. Куда ни пристроятся его многочисленные племянники и кумовья, везде у них не ладится. Подводят, так сказать, заслуженного государственного деятеля», – писал об Александре Смирнове медиапортал «Независимый источник».


Одним из таких «непутевых родственников» (а, возможно, и самым непутевым) оказался горе-бизнесмен Антон Постольников.

Бизнесмен Постольников и его тетушка

Первым коммерческим проектом будущего «гения» финансовых технологий стало создание в начале 2000-х в Санкт-Петербурге «Бюро кредитных историй». Причем компаньоном в этом начинании являлась его собственная тетушка Елена Смирнова – супруга будущего замминистра, а на тот момент высокопоставленного питерского силовика.

Вот только на этом этапе Постольников потерпел фиаско: бизнес прогорел, и незадачливый коммерсант отправился в США. Как пишут в СМИ – на учебу. Каких именно знаний он набирался в штатах – большой вопрос, но вернувшись организовал новый бизнес. Это была компания «БалтАвтоТрейд», специализирующаяся на продаже автомобилей, которую Постольников создал в 2008 году совместно с бизнесменом Петром Тиньгаевым.

Как следует из публикации «Независимого источника», Постольников действительно вкладывает средства в проект, включая дилерский центр «Фольксваген». Однако на определенном этапе между компаньонами начинаются трения и их пути расходятся. При этом Тиньгаев выплачивает бывшему деловому партнеру компенсацию в размере 315 млн рублей, из них 100 миллионов – автомобилями БМВ и Фольксваген.

Полученные средства стали финансовой основой очередного предприятия – ООО «Стрит Кар»представляемого его создателем как «стартап по круглосуточному прокату машин в Питере». Парк компании состоял из 70 автомобилей. Примечательно, что все это время Постольников поддерживал тесные контакты с Еленой Смирновой, причем не только родственные: они продолжали «мутить бизнес».

Точку на их дальнейшей совместной работе поставили силовики. В декабре 2017 года СМИ сообщили о серии обысков, проведенных в офисах нескольких петербургских компаний, связанных с семейством уже бывшего замминистра Александра Смирнова. Речь шла о фирмах «Медиа группа Экспресс Сервис» и «ПБ Технолоджи», принадлежавших Елене Смирновой. В числе совладельцев «ПБ Технолоджи» некоторое время числился и Антон Постольников.

Фирма ликвидирована, владелец в бегах

Как выяснилось в итоге, следственные действия оказались связаны с расследованием уголовного дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Причем первоначально в центре внимания силовиков оказалась именно компания «Стрит Кар», а уже затем они вышли на коммерческие структуры госпожи Смирновой.

Подробности произошедшего описывал «Московский комсомолец». Итак, хитроумный Постольников, действуя от лица «Стрит Кар», получил на основании договора займа 66 автомобилей, общей стоимостью не менее 80 млн рублей. С этой целью он предоставил в налоговые органы декларации, содержавшие заведомо ложные сведения. В итоге бизнесмен уклонился от уплаты налога на прибыль более чем на 15 млн рублей, а кроме того, незаконно возместил НДС на сумму, превышающую 11 миллионов.

Заметим, что сам Постольников, видимо, прекрасно понимал, к чему идет дело, так как еще в мае 2017 года «Стрит Кар» была им ликвидирована. Не исключено также, что он проворачивал незаконные схемы с помощью специализировавшейся на разработке компьютерного обеспечения «ПБ Технолоджи»: в 2016 году при выручке в 1,2 миллиона, компания ушла «в минус» на 113 тыс. рублей. Годом ранее имела место аналогичная картина: выручка – 2,7 миллиона, убытки – 91 тыс. В 2019 году компанию ликвидировали. Возможно, через убыточную фирму выводились финансы других, более прибыльных, семейных активов?

Показательно, что в процессе следствия Постольников не только акцентировал внимание на своих родственных связях с бывшим замминистра Смирновым, но и угрожал административным ресурсом высокопоставленного дяди. Тем не менее, понимая, что махинации довели его «до цугундера», бизнесмен предпочел аресту бегство: как писали СМИ, став фигурантом уголовного дела, он поспешно вылетел в США, причем незаконно забрал с собой детей от первого брака.

Оперативность, с которой это произошло, равно как и своевременная ликвидация «Стрит Кар», невольно наталкивает на мысль о возможном предупреждении со стороны неизвестных «доброжелателей». Даром что ли Александр Смирнов столько лет проработал в МВД? К тому же вывезти детей «за кордон» без согласия матери тоже не так-то просто.

В итоге «непутевого родственника» объявили в международный розыск. Из появлявшихся в прессе сообщений следует, что сегодня Постольников проживает в собственном домовладении в Калифорнии. Это обстоятельство можно считать подтверждением того факта, что российский бизнес приносил ему достаточный доход, а получаемая прибыль выводилась на иностранные счета и вкладывалась в покупку заграничной недвижимости.

«Эксперт» Постольников «окучивает» интернет

Итак, обвиняемый в мошенничестве Постольников проживает в Америке, где, якобы, заявляет, что его незаслуженно обижают на родине. Возвращаться в Россию он явно не собирается: уголовное дело в отношении него до сих пор не закрыто, а получить «пятнашку» за многомиллионное мошенничество ему определенно не улыбается.

Между тем, жить на что-то надо, но с американским законодательством такие «шутки», как с российским, не пройдут. Так на свет появилась история об «эксперте и разработчике в сфере финансовых технологий», переключившемся на работу с иностранными рынками. Вот только об успехах своих российских проектов сам разработчик предпочитает умалчивать. А ведь известно, что по итогам 2015 года его сервис каршеринга (краткосрочной аренды) авто «Streetсar» вошел в перечень «200 + мертвых российских стартапов», опубликованный изданием «RUSBASE».

Понятно, что Постольников жаждет внимания и известности. Его имя даже несколько раз появлялось в публикациях СМИ, где он фигурировал опять-таки в качестве эксперта. Например, делился мыслями о перспективных направлениях для инвестирования в 2021 году. Но о прежних масштабах деятельности речь уже не идет, а экспертов в интернете более чем достаточно.

Так что остается Антону Постольникову только ждать, когда же инициированное в отношении него уголовное преследование будет прекращено. Не исключено, что решение этого вопроса он возлагает на дядю – бывшего замминистра юстиции. Вот только положение у Александра Смирнова сегодня уже не то, что было лет десять тому назад. Да и будет ли глава «Росморпорта» помогать непутевому племяннику, аферы которого уже однажды привлекли ненужное внимание к его собственной персоне и бизнесу супруги?

compromat.group

Теги: Александр Реймер ,Реймер ,Александр Смирнов ,Смирнов,Антон Постольников ,Антон Александрович Постольников,Антон Постольников,Постольников,Елена Смирнова ,Смирнова,Олег Коршунов ,Коршунов,Петр Тиньгаев,Тиньгаев,Стрит Кар,МВД,США,ПБ Технолоджи,Калифорния,Медиа группа Экспресс Сервис,Фольксваген,Бюро кредитных историй,Бюро кредитных историй в Питере,ФСИН,Украина,Україна,Америка,Россия,ГУВД Санкт-Петербурга ,ГУВД ,Санкт-Петербург,Александр Смирнов,Елена Смирнова,Бюро кредитных историй ,Питер,БелАвтоТрейд,ООО «СтритКар»,ООО СтритКар,СтритКар,ООО,СБИС,НДС ,Агентство Экспресс Сервис,РФ, Российская Федерация,Російська Федерація,Росія
Автор: wikibazacom

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео