Игорь Мизрах: Налоговая амнистия - путь к экономическому благополучию или очередной способ ободрать до нитки и без того бедный народ?...

Игорь Мизрах: Налоговая амнистия - путь к экономическому благополучию или очередной способ ободрать до нитки и без того бедный народ?...
304675 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сегодня вы наконец-то сможете разобраться, что же это за такая налоговая амнистия, если вы случайно пропустили одну из главных новостей этого месяца. Ведь это то, о чем вам подробно не объяснили, но это стоит знать.

Самый простой пример, чтобы понять налоговую амнистию: Вы обосновались на хорошую работу, но получаете зарплату в конверте. И вот вы плодотворно работаете, откладываете, что бы приобрести такую желанную собственную квартиру. Накапливаете миллион, идете покупать квартиру, отдел продаж отправляет вас с платежкой в ​​банк. Однако банк отказывается у вас принимать ваш миллион. Для банка - это грязные деньги, ведь их получали непонятным, а значит и незаконным способом, без уплаты налогов. Я понимаю, что для нас с вами это необычно слышать, потому что наши деньги якобы честно заработанные. Однако в цивилизованных странах зарплата в конверте, а следовательно, неуплата налогов - это огромная проблема. Поэтому наша Верховная Рада во вторник, 15 июня, приняла поданный президентом Украины пакет законов для внедрения налоговой амнистии. Теперь украинцы смогут легализовать имущество и состояние, приобретенные за счет теневых доходов. Для этого нужно будет только заплатить небольшой налог. Больше всего придется отдать владельцам активов за рубежом.

Принятые депутатами законы позволяют с 1 сентября 2021 до 1 сентября в 2022-м провести однократное добровольное декларирование активов лиц, уклонявшихся от уплаты налогов. После этого можно будет свободно распоряжаться имуществом, избежав наказания. Все, что нужно, - подать декларацию и уплатить сбор, размер которого зависит от размещения активов. Наименьшая ставка составляет 2,5 процента - она ​​будет касаться тех, кто имел облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Чуть больше - 5 процентов, придется заплатить за имущество или средства, размещенные в Украине. Самая высокая ставка предусмотрена для владельцев активов за рубежом - 9 процентов. Кроме того, депутаты предусмотрели возможность рассрочки уплаты налога тремя равными частями, но по более высокой ставке - максимум 11,5 процента. И в любом случае, это гораздо меньше предусмотренных сейчас 18 процентов налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5 процента военного сбора.

При этом некоторые активы можно будет не декларировать, и они будут считаться легальными. Это недвижимость - квартира площадью до 120 квадратных метров или дом в 240 квадратных метров, нежилое помещение в 60 квадратных метров. Не декларировать разрешено одно транспортное средство стоимостью до 2,25 миллиона гривен (если это не яхта, самолет, вертолет или автобус). А также другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 000 гривен.

Депутаты также приняли закон, ужесточающий административную ответственность за непредставление деклараций или недекларирование доходов. Для простых граждан предлагается штраф в размере от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, а для предпринимателей - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. В то же время закон освобождает от административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в случае легализации активов. А вот если не амнистироваться, то за неуплату налогов грозит штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет и конфискация имущества. При этом максимальный штраф может достигать 425 000 гривен. Легализация будет интересна прежде всего среднему бизнесу и тем, кто получал значительные суммы в конвертах как наемный работник. Значительным аргументом для легализации есть и присоединение Украины к Международной группе по противодействию отмыванию грязных денег. Кроме того, владельцам капитала предлагается низкая ставка 2,5 процента в случае инвестирования в ОВГЗ. То есть можно не только легализовать, но и получить доход. Для многих эти факторы будут большим мотиватором.

В общем амнистия вводится для того, чтобы начать экономическую историю с чистого листа и вернуть доверие украинцев к государству. К тому же государство получит инвестиционный ресурс, который будет стимулировать развитие экономики. В итоге будут расти объемы банковских депозитов и развиваться фондовый рынок, который находится в зачаточном состоянии из-за дефицита средств. Третий мотив амнистии, хотя и не определяющий, - это сбор средств в бюджет. Авторы закона также рассчитывают, что амнистия позволит хотя бы частично детенизировать экономику, объемы которой, по оценкам Минэкономики, в 2019 году составляли 29 процентов от официального ВВП. Предоставил МинФин и инструкцию по декларированию, ее можно посмотреть на официальном сайте:

Скриншот: сайт mof.gov.ua

Практика налоговых амнистий имеет положительные и отрицательные примеры. Международный опыт показывает, что успешность результатов налоговых амнистий зависит от доверия граждан к власти и гарантий безопасности от государства. Успешные амнистии происходили одновременно с реформированием налоговой системы и усилением контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства. Самый неудачный пример - налоговая амнистия в Грузии 2005 г. Ею воспользовались всего восемь человек. В результате налоговой амнистии в бюджет Грузии поступило лишь $ 35 тыс из запланированных $ 4 млн. Причиной неудачи стало недоверие граждан к государству. В 1987 году правительство Аргентины в ультимативной форме обязал всех крупных предпринимателей задекларировать свои доходы. При этом легализованные средства обязательно должны были быть инвестированы в определенные правительством сектора экономики. Этот опыт считается неуспешным, поскольку привел к значительному оттоку капитала из страны. Среди положительных примеров - Италия, Бельгия, Казахстан, и Аргентина, но с амнистией 2017 года, которая считается одной из самых успешных: сумма задекларированных доходов составила $ 117 млрд, а бюджет получил $ 9500000000. Страна присоединилась к международным инициативам по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Благодаря налоговой амнистии в Италии в 2009 году бюджет страны получил 4 млрд евро. Мотивацией же стали, как и в случае с Аргентиной, расширение партнерских отношений с другими странами в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Италия заключила со Швейцарией двустороннее соглашение о налоговом сотрудничестве и обмене налоговой информацией.

Уровень секретности активов итальянцев в Швейцарии существенно снизился, а вероятность их разоблачения возросла. В Бельгии закон об амнистии капитала 2004 года предусматривал, что в течение года бельгийцы смогут легализовать средства, полученные частными лицами от инвестиций за пределами страны. При этом граждане могли или просто задекларировать эти средства, не возвращая их в Европу, или инвестировать их в Европейский союз не менее чем на три года, освобождаясь от преследования налоговых служб. В Казахстане в 2001 году во время амнистии капитала было легализовано $ 480 млн. По условиям кампании задекларированные доходы полностью освобождались от уплаты налогов и необходимости объяснять их происхождение. Для повышения доверия к государству со стороны граждан были ликвидированы декларации за период с 1995 по 2000 год. Во время очередной налоговой амнистии в 2005-2007 годах, когда граждане Казахстана могли задекларировать имущество, было выведено из тени $ 6700000000.

Что ж, надеемся, что и наш грядущий опыт налогового амнистирования даст нам возможность выйти на новый экономический уровень!

Но не станет ли в Украине налоговая амнистия очередным способом ободрать до нитки и без того бедный народ?...

Общественный деятель, юрист

Мизрах Игорь Аркадьевич

Теги: налоговая амнистия,Мизрах Игорь Аркадьевич,налоги,Декларирование,декларирование доходов, юрист Игорь Мизрах, Мизрах И.А,налоговая, Игорь Аркадьевич Мизрах,Игорь Мизрах новости, Ігор Аркадійович Мізрах, Ігор Мізрах,Мізрах, податкова декларація,декларація,податкова амністія

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео