Александр Винокуров — рейдер и аферист, которому все сойдет с рук?

Александр Винокуров — рейдер и аферист, которому все сойдет с рук?
34441 ПЕРЕГЛЯДІВ

После «освоения» торговых сетей, бизнесмены перешли к аптечному рынку. Очевидно, что фармацевтическую отрасль страны ждут большие перемены и явно не в лучшую сторону. Благодаря кому происходит очередной передел рынка попытается разобраться наша редакция.

Как удалось выяснить, в скором времени произойдет объединение двух фармацевтических активов генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова и президента инвестиционной компании Marathon Group Александра Винокурова. В состав объединенной компании войдет дочка Ростеха – Нацимбио, а также дистрибуторские и производственные активы Marathon Group, в частности дистрибутор лекарств СИА групп.  Сделка будет завершена до конца 2017 года, а все это действие продвигается под эгидой создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба. Но так ли это на самом деле?

Допустим, о деятельности руководителя Ростеха все наслышаны из новостей, а вот кто такой Александр Винокуров и его компания Marathon Group неизвестно. Так кто же он, будущий главный «аптекарь» страны?

Знакомьтесь, Александр Винокуров

Как удалось выяснить, Александр Семенович Винокуров родился в 1982 году в Москве. Высшее образование получил за рубежом – окончил экономический факультет

Кембриджского университета, впоследствии получил степень бакалавра и магистра экономики. Применять свои знания начал в инвестиционно-банковском отделе лондонского отделения Morgan Stanley. Дальше была работа в американском инвестиционном фонде TPG Capital, А1 (инвестподразделние Альфа Групп), СИА Групп…
И вот сейчас, Александр Винокуров является управляющим партнером и президентом Marathon Group.

В свои годы, Александр Винокуров добился небывалых высот. Бизнесмен занимается практически всем, инвестициями. Фармацевтикой и даже от части фитнес индустрией. Нужно признать, что все за что берется Александр Винокуров превращается в целую успешную индустрию. Но неужели этот успех связан лишь только с престижным образованием? Как-то слабо верится, да собственно, дело здесь абсолютно в другом.

Итак, прежде всего, что на самом деле является самым важным в данной ситуации фактором, это то что Александр Винокуров является зятем главы МИДа Сергея Лаврова. Но, а вторым фактором успеха бизнесмена является банальный механизм отжатия или, как уже принято говорить рейдерство.

Фонды всему голова!

TPG Capital

Путь от рейдера до великого «фармацевта» не простой, а уже от менеджера до рейдера тем более. Тем не менее, все началось в американском инвестиционном Фонде TPG Capital в 2006 году, куда устроился Александр Винокуров. Инвестиционный фонд хорошо известен в России, правда тем, что данный фонд совершил рейдерскую атаку на руководство торговой сети Лента. В 2010 году в прессе писалось, что в ходе вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора Ленты, вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко. При этом, когда Ян Дюннинг занимал офис Ленты, его сопровождали несколько десятков человек из ЧОП, а сам офис был взят штурмом – выбитые двери, запуганные сотрудники, слезоточивый газ.

Карьерная лестница рейдера

Пришло время оттачивать навыки. Судя по всему, здесь не обошлось без Сергея Лаврова, по чьей протекции Александр Винокурова примкнул к Альфа Групп. Под его непосредственным руководством были захвачены крупные компании Евродон, Стройфарфор и многие другие. 11 июля 2014 года проходная завода Стройфарфор в г. Шахты, Ростовская область была атакована группой неизвестных в количестве от 70 до 100 человек, прибывших на двух автобусах. Они были вооружены травматическим и холодным оружием, и вскоре завод был почти полностью захвачен.

Следующим этапом в карьере Александра Винокурова стал конфликт известной умирающей компанией Юлмарт. Между акционерами компании разгорелась война и тогда на помощь они вызвали супермена Винокурова. Только вот, когда конфликт был исчерпан, к ритейлеру поплыли иски со стороны Сбербанка, содержащие требования банкротства структур Юлмарта, что стало абсолютной неожиданностью. Скорее всего это была очередная попытка захвата, но не шибко удачная. К слову тут очень важно отметить, что Александр Винокуров водить дружбу с великим и могучим Грефом. Герман Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка, а если говорить более открыто, выбиванием этих долгов.

Ну а почему бы и нет? У человека это явно заложено на подсознательном уровне.

Курс на фармацевтов

Фото: ЖК

Начнем с того, что родной отец Александра Винокурова всю жизнь занимался лекарственными препаратами, с 1996 по 2004 годы он возглавлял Первый аптечный склад. А позже, Винокуров Сергей Леонидович был директором ГУП Столичные аптеки, которое объединило 274 аптеки и аптечных пункта, принадлежавших столичным властям. Поэтому, вопросов к тому, почему именно фармацевтика не возникает.

Началом рейдерства в фармацевтический сфере можно считать захват СИА Интернейшнл ныне покойного Игоря Рудинского. Еще в 2015 году активы наследников Рудинского стали объектом информационной атаки. СМИ писали про банкротство Рудинских. У принадлежащего покойному бизнесмену Нота-Банка была отозвана лицензия. После этого родственники Рудинского фактически были «загнаны в угол». По мнению экспертов, после «отжима» всех конкурентов Винокурова от возможности купить СИА Интернейшнл, эта компания была продана хозяину А1 «с потрохами».

И снова важно отметить, что на акции СИА Интернейшнл претендовала компания Р-фарм, главой которой является бизнесмен Алексей Репик. Но в ноябре 2015 компания по неизвестным причинам отказалась от акций, поэтому все перешло Александру Винокурову. Зачем эта борьба? Все просто, Александру Винокурову были очень важны объекты СИА Интернейшнл. Речь идет о заводах Биохимик в городе Саранск, Синтезе на Кургане и Биокоме в Ставрополе.

После борьбы за акции, в СМИ имя Александра Винокурова всплыло во время громкого скандала с сетью аптек 36.6. В свое время аптечную сеть 36,6 приобрел концерн Россиум, подконтрольный владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву. Из информированных источников известно, что Роман Авдеев мог действовать в интересах главы группы А1 Александра Винокурова, то есть получается, что Александр Винокуров пытался совершить рейдерский захват чужими руками?

Но не чистым рейдерством единым множится бизнес-империя. Ещё есть механизм судебных атак. 14 марта 2016 года стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил иск ООО СИА-Интернейшнл Санкт-Петербург о взыскании 894 миллионов рублей с ЗАО Фармакор. Из-за подобных исков и прочих проблем сеть аптек Фармакор существенно сократилась, что явно приведет к разрушению бизнеса Фармакора. А вот в Москве через арбитражные суды дистрибьютор СИА Интернейшнл требует с ООО Статус Фарм, владеющей аптечной сетью Сердечко, 43,6 миллионов рублей. Похоже, что господин Винокуров буквально атаковал аптечный рынок.

Спорить конечно о том, что Александр Винокуров профи своего дела никто не будет. Но, все же, возможно фармацевтический рынок страны нужно спасать? Хотя, очевидно, что такая мощная защита в виде Сергея Лаврова и хорошего друга семьи Сергея Чемезова в любой момент придет на помощь рейдеру Винокурову.

crimerussia.info

Теги: ООО СИА-Интернейшнл ,ООО ,СИА-Интернейшнл ,Санкт-Петербург,Петербург,СИА Интернейшнл,ООО Статус Фарм,Статус Фарм,ЗАО Фармакор,Фармакор,ЗАО ,Сердечко,Москва,Биохимик ,Саранск, Синтез ,Курган ,Биоком ,Ставрополь,Александр Винокуров,Винокуров,Р-фарм,компания Р-фарм,Игорь Рудинский,Рудинский,Нота-Банк,ГУП Столичные аптеки,Столичные аптеки,ГУП ,аптеки,аптека,Дюннинг,Сбербанк,Ян Доннинг,Сергей Лавров,Лавров,Ростех ,Сергей Чемезов,Чемезов,Marathon Group,Morgan Stanley,Альфа Групп,TPG Capital, А1,рейдер Винокуров ,аферист Винокуров,рейдер ,аферист ,рейдер Александр Винокуров ,аферист Александр Винокуров
Автор: wikibazacom

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео