СНБО взялось за табачный синдикат контрабандиста Виталия Киро и коррумпированного таможенника Руслана Черкасского

СНБО взялось за табачный синдикат контрабандиста Виталия Киро и коррумпированного таможенника Руслана Черкасского
391 ПЕРЕГЛЯДІВ

В СНБО всерьёз берутся за «табачный синдикат» Виталия Киро, а «крышующий» контрабандную схему заместитель Гостаможни Руслан Черкасский попадает в санкционный список и может лишится должности.

Он зашел в систему с «донецкими» еще в 2006-году. Силовики уже неоднократно пресекали попытку ввоза в Украину контрабандного контрафактного табака с ОАЭ. Схема, по данным правоохранителей, покрывалась налоговиками. И это не удивительно ведь заместитель таможни Руслан Черкасский и контрабандист Киро официально владеют совместным имуществом в ОАЭ. У последнего там и в Украине официально имеется табачный бизнес. Со стороны судов ранее схему прикрывал одиозный судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов, который через компанию жены Svitland Global FZE (также ОАЭ), вкладывал деньги в арабскую фирму Киро - Кіро Space Star Tobacco (VK Tobacco). О чем детально рассказывали в проекте Дениса Бигуса.

В марте этого года Артур Емельянов со скандалом был уволен из судебной системы решением ВСЮ за совершение «существенного дисциплинарного проступка». Параллельно силовики активно работают по схемам Киро. В 2019-2020 годах Служба безопасности Украины провела обыски в помещениях одной из таких компаний ООО "ТД "Юнайтед табако" (г. Желтые Воды Днепропетровской обл.) и прекратила деятельность преступной группы, организовавшей незаконное изготовление табачной продукции без уплаты акцизов.

Теперь же СБУ обратило внимание и на самого Черкасского, который является «крупной рыбой» в таможенной системе. Он работал первым главы таможни еще во времена второго премьерства Януковича, а за его президентства возглавлял Энергетическую таможню. Заработанное имущество записывал на своего брата, Черкасского Валерия Анатолиевича.

В элитном киевском доме записанном на брата Руслан Черкасский проживает и сейчас, а сам брат в это время находиться на неподконтрольной территории и как физическое лицо-предприниматель с регистрацией в Донецке, занимается закупкой товаров из РФ. Также Руслан Черкасский имел неосторожность получить так называемое "служебное удостоверение Государственного комитета водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики». Соответствующие документальные материалы уже переданы в СНБОУ и заблаговременно «засвечены» в СМИ. Для Черкасского все очень серьезно и он подключает вся связи, чтобы изменить имеющейся расклад.

Автор: Виталий Собко

Мої відео