Андрей Мартынов строит элитный поселок в Конча-Заспе на украденной у жителей пгт. Козин земле

Андрей Мартынов строит элитный поселок в Конча-Заспе на украденной у жителей пгт. Козин земле
40121 ПЕРЕГЛЯДІВ

Загородный коттеджный поселок Big Kozin объявит об официальных продажах осенью этого года.

Фактический его владелец – застройщик Софиевской Борщаговки Андрей Мартынов. Компания, в которой Мартынов является одним из бенефициарных собственников, ООО “Рейнир бизнес групп”, незаконно пользуется более 45 гектарами рекреационной земли на берегу Днепра в Конча-Заспе, часть из которых выведены в частную собственность, а другая находится в аренде. На них и начал строится этот коттеджный поселок, обрастая все большим шлейфом скандалов. 

Агентство журналистских расследований Marionetki.net установило, как ООО “Рейнир бизнес групп” и Андрей Мартынов через чиновников поселкового совета фактически украли у жителей пгт. Козин 40,8 гектаров, а у бизнесмена Никиты Самусева рейдерски отжали 7 гектаров его личной собственности, которые объединили в “самый дорогой и уникальный поселок” – Big Kozin. 

В этом расследовании мы расскажем о том, с какими проблемами могут столкнуться инвесторы Big Kozyn, которые захотят купить здесь коттеджи, а также какие непосредственно схемы компания Мартынова использовала для захвата этого невероятно красивого и очень лакомого с точки зрения бизнеса массива на берегу Днепра.

Земля в Big Kozyn для Мартынова за копейки  

В 2016 году по сговору чиновников органов местного самоуправления в смт. Козин началась подготовка к захвату земельного участка размером 40,8 гектаров.

По решению Козинского поселкового совета защитная прибрежная полоса берега Днепра была незаконно уменьшена со 100 до 25 метров. Согласно 88 статье Водного кодекса Украины, прибрежная защитная полоса для больших рек составляет 100 метров. 

По иску прокурора Киевский апелляционный административный суд отменил это решение. 

Но вскоре Верховный суд Украины из-за допущенных процессуальных недочетов стал на сторону чиновников Козина.

Между тем право постоянного пользования этим земельным участком с 1997 года было зарегистрировано за неким ООО “Симинвест”. Целевое назначение – строительство рекреационно-жилого комплекса. 

В 2019 году это товарищество по документам (есть сомнения, что сделка была реальной) продало ООО “Кватро лизинг” 16 объектов незавершенного строительства, которые были размещены на этой территории. Как указано в договорах купли-продажи, это были жилые дома с готовностью от 11 до 50%. Стоимость одного из них составила 365 тысяч гривен. Соответственно все 16 были проданы за сумму примерно в 6 миллионов гривен.  

Через 6 (!) дней ООО “Кватро лизинг” продал эти недострои компании ООО “Рейнир бизнес групп”, конечными бенефициарными собственниками которого являются Андрей Мартынов и Евгений Сингаевский.

Впоследствии товарищество Андрея Мартынова обратилось к регистратору с заявлением о прекращении госрегистрации их права собственности в связи с уничтожением.

Это может свидетельствовать о том,  что недострои нарисовали на бумаге, чтобы хоть как-то узаконить переход надела в руки организованной группы земельных рейдеров. 

Таким образом, после покупки недостроя ООО “Рейнир бизнес групп” обратилось в поселковый совет с заявлением о предоставлении права аренды 40,8 гектаров земли только на том основании, что на ней есть объекты незавершенного строительства. 

И – даст ист фантастиш! – поселковый совет своим решением от 10 апреля 2019 года без торгов (аукциона), вне конкурса (!) предоставил в аренду на 49 лет предприятию Мартынова земельный участок площадью 40,8895 га по адресу смт. Козин, улица Старокиевская, 59 для строительства рекреационно-жилого комплекса.

На протяжении последующих полгода эти 40,8 гектаров, на которых в этом году заявлено строительство комплекса Big Kozyn, решениями сессий поселкового совета были раздроблены на мелкие участки, часть из которых продали ООО “Рейнир бизнес групп”, а другая часть осталась арендованной у поселкового совета. 

Как говорится, ловкость рук – и никакого мошенничества! Земельный участок рыночной стоимостью свыше 1 миллиарда гривен (около 35 миллионов долларов) попал в лапы застройщика Андрея Мартынова за 60 миллионов гривен (2,2 миллиона долларов). Это если к 6 миллионам гривен (переданным за недострои) добавить еще порядка 50 миллионов гривен, которые внесло в бюджет поселкового совета ООО “Рейнир бизнес групп” за покупку части участков. Это с учетом того, что пусть арендные платежи и налоги составят еще 4 миллиона гривен…

В какую космическую прибыль превратится эта земля, читайте немногим ниже. 

Орудовала изворотливая банда рейдеров 

Но это еще не все! К землям элитного коттеджного городка застройщик приобщил и несколько захваченных рейдерским путем земельных участков. Речь о нашумевшей истории бизнесмена Никиты Самусева, 7 гектаров земель которого путем длительных махинаций в реестрах перешли в собственность фирм-прокладок, за которыми фактически стоят все те же лица, что и за ООО “Рейнир бизнес групп”, в частности Андрей Мартынов. А теперь юристы этих фирм пытаются доказать в суде, что компании являются добросовестными покупателями. 

В апреле заголовки украинских СМИ пестрели сообщениями о том, что “С помощью минюста застройщик Мартынов захватил 7 га земли в Козине”. 

Детальную выкладку рейдерского захвата произвело издание “Дело”

А если резюмировать, то можно сказать, что любой украинский собственник может лишиться своей недвижимости из-за того, что Украина не является правовым государством. 

Банда рейдеров с составе черных нотариусов, представителей Минюста подделала доверенность Никиты Самусева и переписала его собственность на целую цепочку сторонних лиц и фирм. Чтобы скрыть следы преступлений и запутать расследование, участки Самусева вносили в уставной капитал компаний, многократно перепродавали, дробили на более мелкие, а затем снова собирали на более крупные. 

В то время, как купленная полиция бездействовала или, закрывая уголовные производства, фактически становилась соучастником цепи преступлений, бандиты опережали юристов собственника на один-два шага. 

Чтобы, например, снять арест Обуховского районного суда в обеспечение иска с земельных участков Никиты Самусева, которые были проданы по поддельным доверенностям ООО “СЦ Инвестстрой”, к государственному регистратору Бучанского отдела исполнительной службы Владиславу Кушниренко пришли рейдеры, от имени ООО “СЦ Инвестстрой” подали липовое определение Ирпенского районного суда о снятии ареста. Не проверив Реестр судебных решений, Кушниренко внес в Реестр имущественных прав эту фальшивку, чем позволил дальнейшую продажу объекта рейдерской атаки другому предприятию – ООО “Экострой-2014”.

Или вот еще. Чтобы сделать невозможной экспертизу по гражданскому иску Самусева, к нотариусу Александру Левашову, который ранее уже удостоверил ряд фальшивых сделок, по фальшивому определению следственного судьи Обуховского районного суда пришли неизвестные полицейские и изъяли оригиналы договоров купли-продажи. 

Что интересно, до сих пор ни одному черному регистратору в рамках открытых уголовных производств не было предъявлено подозрение. Соучастники преступлений проходят в этих производствах только как свидетели! 

Да, это целый бандитский блокбастер, который распутали журналисты нашего Агентства расследований и который вместе с фамилиями всех фигурантов (черных регистраторов, полицейских, сотрудников минюста, судей) будет озвучен в последующих публикациях. 

Остается добавить, что в данное время на захваченные участки Никиты Самусева наложен новый арест, а Обуховский районный суд слушает иск о признании права собственности на 8 земельных участков за Никитой Самусевым. В качестве соответчиков выступают несколько прокладок, через которые в итоге земля оказалась у Андрея Мартынова. 

Несмотря на то, что определением суда на них запрещено совершать любые строительные работы, съемка нашего квадрокоптера показала, что здесь находятся строительные материалы коттеджного городка Big Kozin. 

А менеджеры по продажам показывают, что на этих захваченных рейдерами участках будут размещены объекты инфраструктуры.  

Мнение эксперта: Мартынов – рейдер 

Мы получили эксклюзивный комментарий от управляющего партнера адвокатского объединения “GNS Partners” Виталия Наконечного. 

– ООО «Рейнир бизнес групп» незаконно получило на праве собственности или пользовании 45 гектаров земли в пгт. Козин, – утверждает Виталий Наконечный. – Я считаю, что к этому причастен конечный бенефициарный собственник указанного товарищества Мартынов Андрей. Также он причастен к рейдерскому захвату земельных участков Никиты Самусева площадью более 7 гектаров. 

Указанный земельный участок Никиты Самусева находится на общей территории коттеджного городка Big Kozin, презентация которого находится в публичном доступе. 

На этой территории свыше 45 гектар, в том числе на земельных участках Никиты Самусева, запланировано размещение спортивных площадок и магазинов.

– Для чего рейдерам была нужна земля Никиты Самусева? Им мало было той, которую они почти даром получили от поселкового совета в Козине? – Агентство расследований задает резонный вопрос.

– Через земельный участок Никиты Самусева проходит мост, который соединяет подъезд к коттеджному поселку Big Kozin со стороны улицы Старокиевской, основная часть которого находится на полуострове. 

Виталий Наконечный сообщил нашему журналисту, что менеджмент ООО “Рейнир бизнес групп” угрожал дисциплинарными санкциями, если адвокат не удалит публичные обвинения в адрес Андрея Мартынова в организации рейдерских действий. 

Также Наконечный рассказал, что в нему наведывались лица, представившиеся сотрудниками СБУ, и настойчиво требовали прекратить выяснения обстоятельств этого дела.   

Самый дорогой и уникальный комплекс, за который могут сжечь и пепел развеять над Днепром  

Под видом покупателя журналист Агентства расследований связался с менеджером Яной, которая выслала на электронную почту презентацию “самого дорогого и уникального” комплекса Big Kozin. 

Земля возле воды (1 и 2 линии) обойдется покупателю в 20-25 тысяч долларов за сотку. 

Стоимость коттеджа под отделку с ландшафтным дизайном в пределах 3-4 тысяч долларов за квадратный метр. 

Всего планируется 150 домов. 

Средняя квадратура одного коттеджа 500 метров квадратных. 

Стоимость одного дома составит в среднем 1 500 000 долларов. Общая стоимость 150 домов фантастическая – 225 миллионов долларов! Напомним, что куплено это все всего за 2 миллиона долларов. 

Не удивительно, что адвоката Виталия Наконечного предупреждали “не рыть ничего дальше”. За такие деньги могут сжечь и развеять пепел над Днепром.  

В графической части презентации (полностью ее можно скачать по этой ссылке) мы увидели и перешедшую к Мартынову без конкурса землю территориальной громады пгт. Козин, и несколько отжатых рейдерами участков Никиты Самусева.

Что примечательно, в проекте коттеджного городка непосредственно на украденной собственности Никиты Самусева указаны будущие школа, спортивный комплекс иторговая галерея. 

Обратите внимание на карту, которую мы наложили на презентацию проекта. 

Вдоль городка проходит старокиевская дорога. Это основная артерия, отделяющая Big Kоzyn от цивилизации. 

Через один из участков проходит дорога к непосредственно коттеджам.

Именно поэтому изворотливым рейдерам нужны была земля возле старокиевской трассы. 

Когда эти земли вернутся к настоящему владельцу, не факт, что он захочет следовать разработанной концепции элитного комплекса.   

– 99,9% Самусев Никита вернет обратно то, что у него незаконно забрали, – уверен Виталий Наконечный. – В материалах уголовного производства есть экспертиза, которая четко указывает на то, что первоначальные подписи на доверенностях якобы от имени владельца были подделаны. Рейдеры не рассчитывали, что в момент незаконных регистрационных действий нотариуса Александра Левашова сработают “маячки”, и что представители собственника выедут с полицией на место преступления и изымут поддельные договора…  

Какие есть риски для инвесторов поселка Big Kozin 

По иску прокуратуры или, например, экологической организации все решения поселкового совета о передаче в аренду и в частную собственность могут признать недействительными, а земельные участки истребовать в пользу территориальной общины. 

В любом случае, прокурор Киевской области уже на основании этого журналистского расследования обязан внести сведения о преступлениях в ЕРДР и начать досудебное расследование по фактам незаконной передачи 40,8 гектар без конкурса ООО «Рейнир бизнес групп», уменьшения защитной береговой полосы берега Днепра до 25 метров. 

То, что строительные работы сейчас ведутся самовольно около воды на защитной полосе, подтверждается данными съемки нашего квадрокоптера. 

Практика Верховного Суда указывает на то, что в делах о таком грубом нарушении водного законодательства не существует срока давности и что решения выносятся в пользу местных жителей, а ресурсы возвращаются в собственность территориальной общины.  

– Опасность для инвесторов элитного поселка Big Kozyn кроется и в том, что сейчас там совершается самовольное строительство, которое впоследствии может быть снесено. По данным адвокатских запросов, застройщик ведет строительство без получения градостроительных условий и ограничений, – продолжает Виталий Наконечный. – Имели место наши неоднократные обращения в ГАСИ, Госгеокадастр о самострое, нецелевом использовании земельных участков. Эти инстанции ответили, что у них якобы нет полномочий для проведения проверок и предложили нам обращаться в суд. А то, что касается ответственности должностных лиц поселкового совета, то закрытое уголовное производство все равно будет возобновлено. По действующему законодательству, нельзя передавать участок в аренду без конкурса, если на нем есть объект незавершенного строительства, который не является недвижимым имуществом. Поэтому эти действия должны быть квалифицированы как служебная халатность. Кроме того, без проведения конкурса на 16 объектов недвижимости (незавершенное строительство не является таким) максимально можно получить около 2,4 гектар (0,15 га *16) согласно ст. 121 ЗК Украины, а ООО “Рейнир бизнес групп” передали 40,8 гектар. Получается, что, зарегистрировав за собой один кирпич, любой заинтересованный может получить хоть 100 гектар земли!

Еще одно немаловажное нарушение состоит в том, что других граждан лишили права использования или выкупа этого земельного участка. 

Ну а если бы состоялся законный конкурс, то местная громада получила бы в бюджет намного большую сумму, чем приведенные в журналистском расследовании 60 миллионов гривен.   

“Big Kozin – это городок, где мечта превращается в воспоминание, где прихоть становится повседневностью, а интерес к яркой жизни увеличивается с каждой минутой”. 

Этот слоган придумали создатели Big Kozin. И не поспоришь. Мечта инвестора действительно может превратиться лишь в воспоминание, когда рейдерам по решению суда придется вернуть полученное незаконным путем имущество. 

Артем Фляжников

Теги: Андрей Мартынов,Мартынов,Украина,Уркаїна,Днепр,ООО “Рейнир бизнес групп”,ООО Рейнир бизнес групп,Рейнир бизнес групп,ООО,Big Kozin,ВС,ВСУ,Верховный Суд,Верховний суд України,Верховный суд Украины,Верховний Суд, ООО “Симинвест”, ООО Симинвест,Симинвест,ООО “Кватро лизинг”,ООО Кватро лизинг,Кватро лизинг,Евгений Сингаевский,Сингаевский,Никита Самусев,Самусев,ООО “СЦ Инвестстрой”,ООО СЦ Инвестстрой,СЦ Инвестстрой,Инвестстрой,Кушниренко,ООО “Экострой-2014”,ООО Экострой-2014,Экострой-2014,Экострой,Александр Левашов,Левашов,GNS Partners, Виталий Наконечный, Наконечный,Козин,СБУ, СБ Украины, СБ України,Служба безпеки, Служба Безпеки України,Служба безопасности,Служба безопасности Украины,рейдер,Рейдеры, рейдерство,ГАСИ,Госгеокадастр,Фляжников,Артем Фляжников
Автор: wikibazacom

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео