«Киевблагоустрий» оперативно закупает компьютеры, предназначенные для видеоигр и майнинга криптовалют

«Киевблагоустрий» оперативно закупает компьютеры, предназначенные для видеоигр и майнинга криптовалют
362079 ПЕРЕГЛЯДІВ

Коммунальное предприятие Киевсовета «Киевблагоустрий» под видом закупки машин для обработки данных снабдит сотрудников игровыми компьютерами стоимостью более 1 млн грн.   

Информация о соответствующей закупке 18 октября появилась на портале ProZorro.

В ней говорится о необходимости закупить коммунальщикам 28 машин для обработки данных:

  • 11 персональных компьютера, укомплектованных монитором, клавиатурой и мышью;
  • 16 моноблоков, так же укомплектованных клавиатурой и мышью;
  • 1 ноутбук, укомплектованный мышью.

Стоимость закупки оценили в 1,053 млн грн. 

Выходит, средняя стоимость одной машины составит порядка 38 тыс. грн. 

Это цена хорошего рабочего ноутбука, ее можно считать приемлемой. Чего нельзя сказать о стоимости обычного офисного компьютера или моноблока для предприятия, которое выдает разрешения и ордера на работы, связанные с нарушением благоустройства и занимается сносом МАФов.

Понять природу дорогостоящей техники можно только после изучения тендерных требований, которые опубликовало КП «Киевблагоустрий». Из описания понятно, что предприятие собирается закупать не столько стандартные офисные компьютеры, сколько игровую технику. Такой вывод можно сделать из требований. 

Самое показательное условие, которое выставили коммунальщики — это наличие в компьютере видеокарты с объемом памяти 4 Гб и типом памяти не ниже GDDR6. 

Этому требованию отвечает, например, карта «GeForce GTX 1650, Asus, TUF GAMING OC, 4Gb DDR6». Ее стоимость составляет порядка 15 тыс. грн — почти полцены компьютера, которая сразу дает понять, как будет использоваться техника. 

Если говорить об этой конкретной карте, то она может применяться для компьютерных игр, майнинга криптовалют, работы с серьезной видеографикой. Чем «Киевблагоустрий», согласно своему уставу, не должен заниматься. 

Потому контролирующим органам стоит контролировать ход этой закупки и ее итоги.

Тем более, что провернуть все хотят в короткие сроки. На подачу предложений отводится 2,5 недели. Аукцион намечен на 4 ноября. А само компьютерное оборудование должны поставить на протяжении 10 дней с момента подписания договора. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Теги: Киевблагоустрий,майнинг криптовалют
Мої відео