Коррупционеры лишили Украину 5 млн долларов компенсации за утонувший в Мавритании траулер

Коррупционеры лишили Украину 5 млн долларов компенсации за утонувший в Мавритании траулер
319242 ПЕРЕГЛЯДІВ

Госрыбагентство оставили без страховой компенсации в 5 млн долларов за крушение траулера «Иван Голубец» в 2019 неподалеку от порта Нуадибу в Мавритании из-за коррупционных схем. Об этом стало известно из результатов аудита агентства.

Согласно информации Госаудитслужбы судно в 2016 году компания ГП «Сервис» передала в бербоут-чартер компании Evial Business LP на 10 лет с арендной платой 40 тыс. долларов в месяц. Оценочная стоимость судна на тот момент составила 6 млн долларов.
В 2017 году, по согласию с Госрыбагентством стоимость аренды в месяц снизили до 34,5 тыс. долларов.В июле 2019 года на борту судна «Иван Голубец» произошел пожар. В результате судно затонуло в территориальных водах Мавритании, недалеко от порта Нуадибу.

При этом, судно «Иван Голубец» было застраховано в российском ВАТ «Альфа Страхование» с определенной стоимостью 5 млн евро. При этом, ГП «Сервис» не был определен выгодополучателем в договоре страхования, как это определено договором бербоут-чартера. Также не был определен механизм выплаты страхового возмещения и ее распределения между «Evial Business LP» и ГП «Сервис».

Госрыбагентство получило от Evial Business LP предложение по возмещению рыночной стоимости судна в размере 3 млн долларов. Это предложение было отклонено руководством в связи со значительным отличием с суммой компенсации за потерю судна, которая предусмотрена в договоре страхования.

Вопрос о возмещении ущерба остается не решенным по сегодняшний день. При этом, промедление может привести к потере возможности получения с фрахтовщика страховой выплаты в пользу ГП «Сервис» из-за истечения сроков судебных исков к фрахтовщику и страховику.

В декабре 2020 года Госрыбагентство обратилось к Министерству заграничных дел и Министерства юстиции относительно создания межведомственной комиссии для решения вопроса. Впрочем, получен ответ о нецелесообразности создания такой комиссии.

Напомним, ГБР вручило  открыло дело против   Яремы Ковалива, который с 2015 по 2017 годы являлся главой Госрыбагентства. В период его руководства, он отдал четыре государственных рыболовецких траулера ГП «Сервис». Экс-директору  предприятия, входящего в сферу управления, вручили подозрение в халатности.

Источник

Теги: Иван Голубец,траулер Иван Голубец,крушение траулера Иван Голубец,Альфа Страхование,Evial Business LP
Мої відео