Таможенник Дранков и махинатор Туревский организовали схему на одесской таможне

Таможенник Дранков и махинатор Туревский организовали схему на одесской таможне
48467 ПЕРЕГЛЯДІВ

Одесские таможенники снова реализовывают теневую коррупционную  схему. В сговоре с «коллегами» из прокуратуры, СБУ и бизнесменами они завышают, а потом за взятку занижают платежи при оформлении б/у автомобилей из Южной Кореи.

Суть схемы

Две недели назад в порт «Черноморск» пришел паром, на котором было 1013 авто из Южной Кореи. Как только паром пришвартовался, начальник таможенного поста сбрасывает сообщникам VIN-код каждой машины.

Эти VINы заливают на сайт Сar Stat (сайт этот зарегистрирован на украинском домене и не является корейскими сайтом аукциона). Но на  Сar Stat цену на авто указывают завышенную — в два, три, а то и в четыре раза.

Далее, при подаче декларации по оригинальной цене, собственник автомобиля сталкивается с тем, что таможня, ориентируясь на Car Stat, поднимает таможенные платежи в несколько раз. Соответственно для человека поднимается и стоимость авто. Ведь машина купленная за, допустим, 1800 долларов на сайте Car Stat может стоить 10 000.

Но при этом «добрый дядя таможенник» предлагает обратиться в компанию «Веданта». Ведь именно в этой компании людям «помогут» вернуть первоначальную стоимость авто, соответственно уменьшить (а по факту вернуть честные) платежи.  Но за это надо заплатить  750 долларов. В эту сумму входит «услуги» и «вознаграждение» таможни, СБУ, прокуратуры и брокера.

Основанием  схемы стало левое уголовное производство (42020160000000963) от Одесской областной прокуратуры и письмо от этой же прокуратуры на Одесскую таможню. Именно эти два фактора дают возможность прокуратуре в связке с таможней и конторкой  обилечивать покупателей авто.

prokuratura1 prokuratura2

Кто стоит за схемой

Источники, заслуживающие доверия говорят, что организатором схемы и куратором сайта Car Stat является Александр Туревский. Именно Туревский (широко известен в узких кругах под прозвищем «Луганский») является учредителем фирмы «Веданта».

turevskiy

А вот исполнителем выступает начальник отдела таможенного оформления №4 Олег Дранков. Дранков сливает VIN-коды для Car Stat.

olegdrankov

Кстати, Дранков прославился тем, что с небывалым размахом и чувством стиля отпраздновал свое 50-летие. В банкетном зале на столах вместо салфеток лежали таможенные декларации с прикрепленными купюрами в 50 долларов. «Таможня дает добро!», — гласила надпись на них.

drankovprazdnik1 drankovprazdnik2 drankovprazdnik3 drankovprazdnik4

Друзья – «схематозники»

Посетив социальную сеть Facebook, мы получили очень много интересной информации о связях Дранкова с Туревским, которой вполне достаточно, как для СНБО, так и для НАБУ, СБУ и органов прокуратуры. Вышеуказанные господа довольно плотно общаются и дружат в социальной сети.  Эту цепочку очень легко отследить, так как они особо не скрывают факта своего плотного общения. Вот страница в Facebook таможенника Дранкова. Туревский у него в друзьях.

drankovturevskiy

Кстати, мы были крайне удивлены, когда обнаружили в друзьях у Дранкова одного из королей контрабанды Виктора Шермана, который весной текущего года попал под санкции СНБО. Как мы видим, топ-чиновник одесской таможни Дранков не скрывает своей связи с явно криминальным элементом.

drankovsherman

Как мы уже писали ранее, таможенная схема Дранкова-Туревского осуществляется через компанию «Веданта». Обратившись к аналитической системе Youcontrol, мы нашли компанию с одноименным названием (ООО «Веданта-Агро»), которая специализируется на продаже автомобилей и зарегистрирована в Одессе по адресу – улица Приморская, 6В. Учредителем данной компании выступает Александр Туревский. Также по данному адресу находится компания «Веданта» предоставляющая таможенно-брокерские услуги. А на Балковской улице 16 в Одессе расположился автосалон «Vedanta», который предлагает автомобили из Кореи. Все эти автомобили завезены на территорию Украины по описанной выше схеме.

Изучив декларацию Олега Дранкова на сайте НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции), мы выяснили, что супругой схемщика-таможенника является некто Светлана Волошина. К слову, для антикоррупционных органов данная декларация должна стать объектом повышенного внимания. Одних только автомобилей у семьи таможенника задекларировано на сумму более 3 миллионов гривен. Вернемся к супруге Дранкова. Так, Светлана Волошина также дружит с Туревским в социальной сети Facebook.

voloshinaturevskiy

Помимо Александра Туревского в друзьях у жены Дранкова числится некая Марина Туревская. Вероятно господа Туревские приходятся друг другу супругами, так как зарегистрированы по одному и тому же адресу на улице Генуэзской.

voloshinaturevskiy2

О связке Дранков-Туревский можно писать бесконечно, чего мы пока делать не будем. Но еще одной связи мы уделим совсем немного внимания. В друзьях у Туревского находится человек, которого называют главным контрабандистом страны, Вадим Альперин. Он также находится под санкциями СНБО.

turevskiyalperin

Будут ли последствия

Согласитесь, интересная компания собралась в Одессе, которая нагло облапошивает нашу страну, зарабатывая на схемах десятки, если не сотни, миллионов долларов. Одесская таможня знаменита на всю страну — более коррупционного госоргана представить себе сложно. Минимум раз в год вспыхивает громкий скандал, и чаще всего он связан именно с махинациями при оформлении товаров.

И самое интересное, что все эти коррупционные скандалы крайне негативно сказываются на рейтинге Президента Зеленского, который в Одессе с молниеносной скоростью летит вниз, благодаря вот таким криминальным схемам Дранкова-Туревского и им подобным.

ОРД

 

 

Теги: Украина,таможня,Таможенник Дранков ,Дранков,махинатор Туревский,Туревский,Україна, СБУ, СБ Украины, СБ України, Служба Безпеки України,Служба Безпеки,Служба безопасности,Служба безопасности Украины,Одесские таможенники,Одесса,Одеса,Таможенник ,Таможенники,Car Stat,Южная Корея,Черноморск,Порт Черноморск,Корея,Веданта ,VIN-код,Александр Туревский,Луганский,Олег Дранков, СНБО, НАБУ
Автор: wikibazacom
Мої відео