Рафаэль Гороян сделал криминальные методы нормой ведения бизнеса?

Рафаэль Гороян сделал криминальные методы нормой ведения бизнеса?
334739 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении физических и юридических лиц, которых связывают с контрабандой.

В список контрабандистов попало 79 фирм, среди которых есть компании, работающие в аграрном секторе.

Ограничения к перечисленным в списке компаниям будут действовать три года. Санкции подразумевают:

блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом

ограничение (полное прекращение) торговых операций

ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины

предотвращение вывода капитала за пределы Украины

приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств

аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности, аннулирования или приостановления действия специальных разрешений на пользование недрами и другое.

В списке предприятий-правонарушителей предсказуемо оказалась швейцарская компания Prometey Swiss S.A., директором которой числится гражданин страны-агрессора (РФ) Василий Солдатов.

Владельцем Prometey Swiss S.A. является Гороян Рафаэль, фигурант и виновник множества финансовых и уголовных дел.

Предпринимательскую деятельность Рафаэль Гороян начал еще в родной ему Армении, создав мануфактуру, собиравшую мебель из материалов, поставкой которых на предприятия занималась его мать.

Иммигрировав в Украину, Гороян продолжил махинации. Еще студентом он покупал дизтопливо на Кременчугском НПЗ и перепродавал его сельхозпроизводителям. Наличных денег у крестьян не было, и они рассчитывались с армянским перекупщиком мясом и зерном. Мясо Гороян Рафаэль продавал на рынке, а зерно сбывал крупным украинским и иностранным экспортерам в порту Николаева.

«Тогда так можно было» - говорит о том периоде жизни сам Гороян Рафаэль - «Затем я переключился на закупку, торговал подсолнечником. Так и заработал первый миллион».

Окончательно решив жить в нашей стране, Гороян Рафаэль в 2001 году купил за $25 тыс. Лоцкинский элеватор в Николаевской области, а уже в 2002-м открыл девелоперскую компанию «Инвестстрой Плюс» и взял кредитов на $20 млн.

В 2014 бизнесмен приобрел еще три элеватора стоимостью $6 млн.

Его украинское гражданство вызывает сомнения. В 2008 году по этому поводу возник громкий скандал, и МВД отобрало у армянина Горояна внутренний и заграничный паспорта Украины.

На пресс-конференции начальник полиции (в то время еще милиции) Николаевской области Анатолий Науменко заявил:

«Против Горояна возбуждено пять уголовных дел. Я считаю, что он совершил все преступления, по которым возбуждены дела. Рафаэль Гороян ведет себя по-хамски. Не должно и не может государство терпеть таких граждан, нарушающих закон».

Гороян Рафаэль каким-то образом смог уладить данный конфликт, но вскоре последовало происшествие в Николаевском порту.

После жалобы одного из партнеров на недопустимо низкое качество продукции, представленной Горояном, капитан судна отказался принять груз на борт. В порт прибыла толпа армян криминального вида, капитана и команду терроризировали, а у партнера отобрали машину, угрожая ему самому и его семье. Не желая связываться с «армянской мафией», партнер Горояна отозвал свое заявление.

Создав зерновую корпорацию «Прометей», Рафаэль Гороян приступил к реализации мошеннической схемы обогащения, которая работала вплоть до недавнего времени.

В начале каждого сезона открывалось по 15-25 компаний, оформленных на фиктивных владельцев. Активнее других этим занимался Сергей Ольховский , сотрудник и украинский кум Рафаэля Горояна. В качестве подставных собственников он находил для аферы наиболее незащищенных людей, больных и одиноких стариков.

Черные нотариусы делали их владельцами компаний, о которых они понятия не имели, и через их счета проводились миллионные сделки по закупке зерна, удобрений и сельскохозяйственной техники. Торговля велась с нарушениями, не платились налоги, не соблюдались нормативы и положенные процедуры. Отработав менее года, временные фирмы искусственно банкротились, и возникшие следствия и судебные разбирательства сталкивались с ничего не подозревающими подставными владельцами.

Использование каждой такой компании позволяло Горояну и его синдикату утаить от государства от 5 до 20 миллионов гривен, а компаний было около 100.

Похожую схему Рафаэль Гороян и Сергей Ольховский использовали для получения наличных денег. На имя простых граждан в разных банках открывались карточные счета, а затем через эти счета перекачивалось огромное количество наличных денег. Горояну они были нужны для оплаты разного рода незаконных услуг и внутренних расчетов с подельниками.

Еще в 2016 году налоговая провела в его офисе обыск, изъяла больше пяти миллионов гривен и парализовала работу предприятия, отключив его от Единого реестра налоговых накладных.

В 2017 году произошел скандал с фирмой «НИБУЛОН», которая отказалась оплачивать поставленный «Прометеем» сомнительный товар. Общий тоннаж неоплаченного товара составил 1 тыс. тонн зерновых на сумму 4,19 млн грн.

В 2018-м АМКУ оштрафовал предприятие «РВ-Капитал» (Николаев), которое входит в группу компаний «Прометей» на 309 тыс. грн. за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Речь шла о мошеннической скупке акций.

Рафаэль Гороян сделал криминальные методы нормой ведения бизнеса. Его компания много раз была уличена в неуплате налогов, подделке документов, шантаже и контрабанде. В многочисленных делах фигурируют черная бухгалтерия , неучтенные наличные деньги, махинации на таможне и торговля фальсификатом. По целому ряду эпизодов в его офисе проводились облавы, обыски и изъятия документации.

В 2013 году партия «Удар», от которой Гороян Рафаэль неудачно баллотировался в Раду, исключила его из своих рядов, как человека, «наносящего ущерб репутации партии».

Возможно, дело было в дружбе Горояна с сепаратистом и московским агентом Тистолом.

Тистол Сергей был одном из создателей сайта Набат, который в 2014 году публиковал лозунги пророссийских митингов в Николаеве, а также выступал за отделение Николаевской области от Украины и создание на ее месте сепаратного квази-государства.

Сайт был зарегистрирован по тому же адресу, что и компания Горояна «Прометей», а совладельцем пророссийского «Набата» числился топ-менеджер бизнесмена Сергей Ольховский, специалист по созданию фиктивных ООО и обналичиванию денег.

С марта 2014 года Тистол находится в розыске МВД по обвинению в «блокировке транспортных коммуникаций».

Он внесен в списки «Миротворца» и, по данным СБУ, скрывается в оккупированном РФ Крыму.

Но Генеральную Прокуратуру Украины и СБУ привлекли не дружба Горояна с сепаратистами и не его бандитский подход к бизнесу.

Следственные органы обратили на него внимание при расследовании уголовных производств об уклонении от уплаты налогов при экспорте зерна. Урон, который Гороян Рафаэль нанес государству Украина, исчисляется миллионами долларов.

Стараясь избежать уголовной ответственности, Рафаэль Гороян перестал лично подписывать документы и выделил команде юристов целый этаж в своем главном офисе по адресу: Николаев, ул. Потемкинская, 114.

Но преступления Горояна слишком масштабны и очевидны, чтобы он мог рассчитывать на безнаказанность.

Его мать, иностранная гражданка Мирзоян Вардуш Вильгельмовна является собственником фирмы GRV-AGRO LTD, зарегистрированной в Лондоне, Великобритания.

Сам Гороян Рафаэль владеет фирмой PROMETEY SWISS SA (Женева, Швейцария), попавшей в санкционный список Украины.

Именно через эти компании из нашей страны были незаконно вывезены десятки миллионов, нажитые путем финансовых правонарушений в сфере торговли зерном.

Сейчас «Прометей» погряз в судебных разбирательствах, обысках и уголовных делах. Помимо самого Горояна, фигурантами расследования, которое проводят Генеральная Прокуратура и СБУ, стали главный юрист Роман Вахтангович, менеджер Дарья Трофименко , сестра Наира Гороян, кум Сергей Ольховский, Аслан Мурадян и подставной директор Николай Мицик.

Опасаясь неминуемого суда, Рафаэль Гороян пытается предстать в глазах народа и власти патриотом нашей страны и ее сознательным гражданином. Но получается это у армянского махинатора плохо.

Работа созданного им благотворительного фонда свелась к показной раздаче собравшимся в центре города бабушкам по сто (100) гривен, а очень скоро даже эти сомнительные акции прекратились. На призыв президента Владимира Зеленского к бизнесу (о помощи в преодолении пандемии) Гороян не отреагировал, сведя все к покупке коробки дешевых антисептиков. Зато уменьшил заработную плату своим работникам с 10 тыс. грн. до 7 тыс.грн.

Скорее всего, он осознает серьезность ситуации. Из-за махинаций компаний-трейдеров бюджет Украины теряет 2 миллиарда долларов в год. Следственные действия Генеральной Прокуратуры и СБУ, а теперь еще и личное внимание Президента Украины призваны покончить с этим явлением.

Теги: Офис Генерального прокурора Украины,Офис Генерального прокурора ,Офис Генпрокурора,Офис Генпрокурора Украины,Украина, Україна,Генеральный прокурор Украины,Генеральный прокурор Украины Венедиктова,Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова,Генеральный прокурор ,прокурор , Генпрокуратура ,Генпрокуратура Украины,Генеральная Прокуратура,Генеральная Прокуратура Украины,зерновая компания «Прометей» ,зерновая компания Прометей,зерновая компания ,Прометей ,Рафаэль Гороян,Гороян,Ольховский Сергей,Ольховский ,Кристина Гороян,Мирзоян Вардуш Вильгельмовне,Мирзоян Вардуш ,Мирзоян ,Компания Буцефал,Буцефал,Дарья Трофимова,Трофимова,армянская мафия,PROMETEY SWISS SA,фирма НИБУЛОН,НИБУЛОН,РВ-Капитал,АМКУ,Дарья Трофименко,Трофименко,СБУ, СБ Украины, СБ України, Служба Безпеки України,Служба безпеки,Служба безопасности,Служба безопасности Украины, Гороян Рафаэль Ваагни, Бизнесмен Рафаэль Гороян, Рафаэль Гороян собственник группы компаний Прометей, Биография Гороян Рафаэль, Гороян Рафаэль состояние, Гороян Рафаэль доходы бизнес, Гороян Рафаэль скандалы, Криминал Рафаэль Гороян, Рафаэль Гороян отмывание денег, миллионер Рафаэль Гороян, Сергей Ольховский, Сергей Ольховский кум Рафаэля Горояна
Мої відео