Правительство должно представить программу поддержки малого и среднего бизнеса, соблюдающего карантинные нормы – совещание у Президента

Правительство должно представить программу поддержки малого и среднего бизнеса, соблюдающего карантинные нормы – совещание у Президента
107352 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины предложил Кабинету Министров представить программу поддержки малого и среднего бизнеса, соблюдающего санитарно-эпидемические нормы, введенные в связи с пандемией COVID-19, в частности в регионах с «красным» уровнем эпидопасности. Об этом шла речь на селекторном совещании по вопросам противодействия пандемии COVID-19, состоявшемся под председательством Владимира Зеленского.

Вскоре правительство должно подготовить инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса во время карантинных ограничений. В частности, эти программы должны предусматривать льготы на аренду помещений, кредитование и оплату коммунальных услуг. Среди прочего, речь идет о тех представителях малого и среднего бизнеса, которые соблюдают все санитарно-эпидемические нормы, введенные правительством.

Премьер-министр Денис Шмигаль проинформировал, что за последние сутки в Украине COVID-19 заболело 23 393 человека. На прошлой неделе в пиковый день было выявлено 26 870 новых больных.

В октябре 251 учреждение здравоохранения добавлено в список тех, которые оказывают стационарную помощь больным. Это позволило расширить коечный фонд почти на 30 тысяч мест. В настоящее время в Украине занято 51 577 койко-мест для пациентов с COVID-19 из выделенных 74 162. При этом 70 228 коек обеспечены подачей кислорода. Активных больных сейчас почти 443 тысячи.

От COVID-19 в стране вакцинировано 10 млн 682 тыс. человек, из них 7 млн 597 тыс. – двумя дозами. В общей сложности сделано 18 млн 279 тыс. прививок. На прошлой неделе было вакцинировано рекордное количество граждан – 1,7 млн.

Правительство также выделило средства в объеме 400 млн грн для областей на закупку кислородных станций, и регионы получат субвенции на эти нужды. В специальном фонде дополнительно предусмотрено 800 млн грн. По данным Министерства здравоохранения, средств на закупку кислородных станций достаточно для всех нуждающихся в них больниц. В связи с ростом заболеваемости медицинские учреждения в регионах дополнительно получат 140 тонн кислорода.

Денис Шмыгаль отметил, что 2 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект об усилении ответственности за подделку документов о профилактических прививках. Согласно законопроекту, за использование заведомо подложных документов будет предусматриваться штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн, за изготовление таких COVID-документов – штраф 85-170 тыс. грн либо лишение свободы на срок до трех лет.

По поручению Президента министр здравоохранения Виктор Ляшко ежедневно проводит брифинги, на которых освещает ситуацию с пандемией в Украине. Кроме того, главы областных государственных администраций осуществляют ежедневное информирование жителей регионов о ситуации в больницах, наличии мест, обеспечении кислородом и т. д.

Глава государства отметил, что министр здравоохранения должен акцентировать внимание средств массовой информации и общества на ситуации с койко-местами и использованием кислорода в медицинских учреждениях, выплатой надбавок медикам в размере 300%.

В ходе совещания отмечалось, что в Херсонской области зафиксировано снижение показателей заболеваемости и госпитализации. Эта область первой в Украине перешла в «красную» зону.

Национальная полиция и Служба безопасности Украины доложили о мерах, принимаемых с целью противодействия подделке сертификатов вакцинации и ПЦР-тестов. По фактам этих правонарушений составлены протоколы и открыты уголовные производства.

president.gov.ua

Теги: Президент Украины,COVID-19, Владимир Зеленский,карантинные нормы
Мої відео