Дело об угольных схемах Кропачева передали в суд

Дело об угольных схемах Кропачева передали в суд
26726 ПЕРЕГЛЯДІВ

САП и НАБУ передали в суд дело о нанесении  ущерба трем государственным угольнодобывающим предприятиям, который нанесли подельники бизнесмена Виталия Кропачева.

В суд направлен обвинительный акт в отношении 8 человек, среди которых должностные лица трех государственных угольно-добывающих предприятий ГП «Селидовуголь», ГП «Мирноградуголь» и ГП «Южноуправление №1».

В 2016-2018 годах группа лиц под руководством помощника Кропачева Дмитрия Вацнера организовала схему, которая устанавливала фактический контроль за государственными закупками трех вышеупомянутых государственных предприятий – от отслеживания потребностей госпредприятий в закупках, формирования условий тендеров, контактов с потенциальными поставщиками до определения ожидаемой стоимости закупок победителей тендеров и контроля за расчетами по нему.

В ходе исследования закупок указанных предприятий, антикоррупционные органы установили факты, что почти в 70 закупках договоры на поставку получала одна компания.

Так, поставки горюче-смазочных материалов, запасных частей к горно-шахтному оборудованию, метизы, кабельную продукцию для шахт должна была поставить одна и та же компания. Однако выяснилось, что эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора, учитывая специально созданные участниками схемы препятствия, не имели реальных шансов напрямую сотрудничать с госпредприятиями.

Как следствие, указанные государственные угледобывающие предприятия за три года закупили товаров по завышенным ценам на общую сумму 174,5 млн гривен, незаконно переплатив более 51,17 млн гривен.

Обвинительные акты в отношении физического лица, которое следствие считает организатором преступной организации, секретаря тендерного комитета ГП «Селидовуголь», секретаря тендерного комитета ГП «Мирноградуголь», председателя тендерного комитета ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1», секретаря тендерного комитета, членов тендерных комитетов, а также физического лица направлены в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу.

Заметим, что материалы по действиям еще трех человек выделены в отдельное уголовное производство. Речь идет о подозреваемых директор ООО «Донэнергоэкспорт» (объявлен в розыск в марте 2020 года), главе тендерного комитета ГП «Мирноградуголь» (объявлен в розыск в апреле 2020 года), а также о неустановленном лице.

368.media

Теги: Кропачев,Виталий Кропачев,Мирноградуголь,Селидовуголь,Дмитрий Вацнер,Украина,Вацнер,Кропачев Википедия,Виталий Кропачев Википедия,Україна,ГП «Мирноградуголь»,ГП Мирноградуголь,ООО «Донэнергоэкспорт»,ООО Донэнергоэкспорт,Донэнергоэкспорт,ООО,ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1»,ГП Шахтоуправление Южнодонбасское №1,Шахтоуправление Южнодонбасское №1,Шахтоуправление Южнодонбасское ,ГП «Селидовуголь»,ГП Селидовуголь,САП,НАБУ
Автор: wikibazacom
Мої відео