Автобусный парк “Киевпастранса” на Академгородке застроят жильем

Автобусный парк “Киевпастранса” на Академгородке застроят жильем
291313 ПЕРЕГЛЯДІВ

Киевсовет решил отдать под жилую застройку почти 3,2 га земли на ул. Николая Краснова (Академгородок, Святошинский район). На этой земле до 2012 года размещался коммунальный автобусный парк №4. Компанию, которая освоит этот участок, должен будет определить Департамент экономики и инвестиций КГГА путем проведения инвестиционного конкурса. Что в результате, кроме жилых свечек, получит городская община, остается загадкой. Как известно, инвестиционные конкурсы в Киеве проводятся еще по Положению, утвержденному в 2007 году, из-за чего горожане толком не знают, кто, как и на каких условиях получает в пользование их ресурсы. 

Как стало известно, 2 декабря 2021 года Киевсовет во втором чтении поддержал проект решения “Об имущественных вопросах, связанных со строительством многофункционального жилого комплекса по ул. Краснова, 25 в Святошинском районе” (№08/231-4662/ПР от 18 ноября 2016 года).

За его утверждение проголосовало минимально необходимое количество депутатов – 61 народный избранник. Субъектами подачи данного документа выступили первый замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник (на коллаже справа), Департамент экономики и инвестиций КГГА, а также нынешний глава Государственной аудиторской службы Украины Геннадий Плис – бывший первый замглавы КГГА (на должности находился в 2016-2017 годах, как раз на момент регистрации данного проекта решения).

Согласно принятому решению, Департамент экономики и инвестиций КГГА должен будет провести инвестиционный конкурс на право застройки участка площадью 3,18 га на ул. Краснова, 25. Столичные власти установили, что на данной территории нужно построить многофункциональный жилой комплекс. После того, как Департамент экономики и инвестиций КГГА определит победителя конкурса и подпишет с ним инвестиционной договор, КП “Киевпастранс” должно будет снести порядка двух десятков зданий и сооружений ныне неработающего автобусного парка №4, который занимает указанный участок  – административный корпус (2,1 тыс. кв. м), производственно-бытовой комплекс (2,7 тыс. кв. м), производственно-бытовое помещение (3,9 тыс. кв. м) и т.д. 

Принятым решением предусмотрено, что победитель инвестконкурса в числе прочего должен будет возместить столичной общине оценочную стоимость всех вышеупомянутых зданий и сооружений. На данный момент она неизвестна – КП “Киевпастранс” и КП “Киевское инвестиционное агентство” (“КИА”) должно провести оценку имущества перед подготовкой конкурса. В свою очередь, Департаменту экономики и инвестиций КГГА поручено разработать четкий способ компенсации. 

В пояснительной записке к проекту решения сообщается, что реализация инвестпроекта по строительству на ул. Краснова, 25 многофункционального жилого комплекса позволит обеспечить жителей Святошинского района благоприятными условиями жизнедеятельности и современными местами досуга.

Указанный проект решения был утвержден Киевсоветом в первом чтении на пленарном заседании 23 сентября 2021 года. Утвердить этот документ в целом тогда не удалось. Многие депутаты были недовольны отсутствием четких условий, по которым власти планировали отдать громадную территорию под застройку. В связи с этим горсовет решил доработать данный документ. Впрочем, за два месяца проект решения не претерпел серьезных изменений.

Так, депутат Владимир Яловой (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”) настаивал на том, чтобы в решении горсовета необходимо прописать, что будущий инвестор обязан будет передать городской общине 10-15% построенного им имущества (вероятно, речь шла как о квартирах, так и о коммерческих помещениях. – KV).

В свою очередь, его коллега по фракции Игорь Кириленко предложил вместо проведения инвестконкурса на застройку включить участок по ул. Краснова, 25 в перечень участков, которые подлежат приватизации через аукцион. Он отметил, что таким образом и городской бюджет сможет заработать больше, и этот заработок будет конкретным и гарантированным. 

Однако такие правки не поддержали ни комиссия Киевсовета по вопросам собственности, ни весь депутатский корпус в целом.

В ходе пленарного заседания Киевсовета, состоявшегося 2 декабря, депутат Игорь Кириленко призывал своих коллег не поддерживать предложенную редакцию проекта решения в целом. Он указывал на то, что документ не был согласован  управлением правового обеспечения деятельности Киевсовета (сам правовой вывод этого управления в открытом доступе отсутствует.- KV). Кроме того, Игорь Кириленко напомнил, что Киевсовет минувшего VIII созыва не рискнул принять это решение, хотя тогда чиновники Департамента экономики и инвестиций КГГА называли более-менее конкретные суммы компенсации за использование коммунального имущества.

По словам Кириленко, проект решения – “бутафория” и “прикрытие”, поскольку основным в нем является не снос старых зданий и канализации КП “Киевпастранс”, а исключительно 3,2 га земли. 

“Скажите, где [в проекте решения] сказано о земле? Нигде. Считаю, что этим проектом решения откровенно и нахально ослабляется экономическая основа Киева, намеренно сокращается объем дохода, который мог бы получить город. Объясню на пальцах. На 3,2 га земли находится “старая хата” и несколько сараев. Этим проектом решения предложено не обращать внимания на земельный участок и его стоимость, а исключительно оценить “старую хату” с сараями и в будущем получить просто смешные деньги. Предыдущий Киевсовет в 2017 году не смог принять решение по этому объекту, хотя тогда речь шла про 53-58 млн гривен. А сегодня даже миллиона не предлагается! Уважаемые депутаты, я уверен, что если бы это было ваше личное имущество, вы бы точно за подобные проекты решений не голосовали”, – заявил Игорь Кириленко.

Впрочем, такие доводы не возымели никакого эффекта на большинство представителей депутатского корпуса.

Автобусный парк №4 был открыт в 1966 году. В сентябре 2012 года его закрыли, а маршруты и объекты передали автобусным паркам №5 и №8 (за последним автопарком, согласно утвержденному горсоветом проекту решения, и учитывается пока земельный участок по ул. Краснова, 25). 

Спустя три года столичные власти определили дальнейшую судьбу автопарка №4. В мае 2015 года Киевсоветом был утвержден Детальный план территории (ДПТ), в которую вошла в том числе и улица Краснова. Тогда депутаты решили, что на месте бывшего автопарка №4 должны быть построены жилые дома с нежилыми помещениями на первых этажах, а также общественно-деловой и торговый комплекс с многоуровневым паркингом (количество зданий в текстовой части ДПТ не уточнялось. – KV). 

В дальнейшем, 19 апреля 2016 года, Департамент земельных ресурсов КГГА зарегистрировал в Киевсовете проект решения о предоставлении согласия КП “Киевпастранс” на разработку проекта землеустройства по отведению участка на ул. Краснова, 25 в постоянное пользование для строительства многофункционального жилого комплекса (№08/231-1895/ПР). Однако данный проект так и не был утвержден. 

Как неоднократно сообщала KV, столичные власти последние годы с легкостью отдают объекты транспортной инфраструктуры под застройку, не особо заботясь при этом об эффективном использовании коммунальной земли и наполнении столичного бюджета.

Например, в апреле 2016 года с подачи тогдашнего директора КП “Киевпастранс” Сергея Майзеля Киевсовет  разрешил снос линейно-диспетчерской станции на улице Панельной, 2, в Днепровском районе Киева. Общественности чудом стало известно, что инвестор – ООО “Инфотранском” – должен был после постройки домов на этом участке передать в коммунальную собственность Киева не менее 200 кв. метров нежилых помещений. Однако, в сентябре 2019 года депутат Киевсовета Анатолий Шаповал (фракция ВО “Батькивщина”) попросил главу КГГА Виталия Кличко разобраться  с проблемными вопросами, возникшими по данной ситуации. Как выяснилось, дома на этом участке уже построены, но нежилые помещения так в коммунальную собственность Киева никто и не передал.

Вполне возможно, в следующий раз Киевсовет с подачи КГГА отдаст на “растерзание инвесторам” территорию автобусного парка №7 на ул. Бориспольской, 15 (Дарницкий район). 

Инвестиционные процессы в столице никогда не отличались открытостью, благодаря чему городские власти имеют возможность организовывать работу с инвесторами “в ручном режиме” и не отчитываясь перед общественностью.

Еще 2 октября 2013 года Киевсовет своим решением №10/9598 определил, что процесс отбора инвесторов в столице должен начать протекать публично, законно и в интересах киевлян и городского бюджета. Это было сделано для того, чтоб поменять утвержденную еще при Леониде Черновецком “процедуру выбора инвестора”. Однако с реализацией данного решения возникли серьезные проблемы: чиновники КГГА напрочь отказались вести полный публичный перечень объектов инвестирования и публиковать как новые, так и ранее заключенные инвестиционные договоры со всеми приложениями к ним. 

В результате – в Киеве до сих пор действует Положение “О порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации и т.п. объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры Киева”, утвержденное еще решением Киевсовета №528/1189 от 24.05.2007 года. И горожане до сих пор не знают, кто, как и на каких условиях получает в пользование их ресурсы (коммунальная земля и здания), ничего существенного за счет инвестиций в городе так и не создано, а бюджет города получает от этого “копейки”, которые, наверняка, не перекрывают финансовые потери.

Напомним, КП “Киевпастранс” с 30 августа 2016 года руководит Дмитрий Левченко. Это предприятие подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры, который с 1 сентября 2021 года возглавляет Руслан Кандибор. Деятельность указанного департамента с 9 ноября 2021 года направляет лично Виталий Кличко. 

Обязанности генерального директора КП “КИА” с 22 декабря 2020 года временно исполняет Евгения Авраменко. Предприятие находится в подчинении Департамента экономики и инвестиций КГГА, который с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник (на коллаже слева). Деятельность этой структуры с 2018 года контролирует упомянутый выше первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

КиевVласть

Теги: Киевпастранс,Автобусный парк,КП “КИА” ,Наталья Мельник,Евгения Авраменко,Департамент городского благоустройства КГГА,Департамент экономики и инвестиций КГГА,Академгородок,Руслан Кандибор
Мої відео