По инициативе Президента правительство разрабатывает механизмы поддержки украинских производителей во избежание роста цен на продукты социального назначения

По инициативе Президента правительство разрабатывает механизмы поддержки украинских производителей во избежание роста цен на продукты социального назначения
285423 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание, посвященное вопросу влияния энергетического кризиса в Европе на украинскую пищевую промышленность. По его результатам правительству была поставлена задача разработать механизмы поддержки отечественных производителей продуктов питания социального назначения, в частности хлеба социальных сортов.

«В связи с тем, что цены на газ в мире продолжают аномально расти, правительство по поручению Президента Владимира Зеленского разрабатывает механизмы поддержки украинских хлебопекарей, а также украинских производителей социальных продуктов питания. В ближайшие дни правительство выйдет с соответствующими предложениями», – сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль на брифинге по итогам совещания.

По словам главы правительства, в условиях мирового кризиса энергоносителей украинские производители рассматривают вопрос повышения цен на свою продукцию, поэтому ключевая задача для власти – не только помочь производителям, но и защитить украинских потребителей.

«Будем рассматривать возможность введения соответствующих наценок на социальные продукты питания, в частности на социальный хлеб. Будем рассматривать возможность прямых дотаций либо специальных цен для производителей социальных продуктов, социального хлеба», – отметил Премьер-министр.

В настоящее время ведутся консультации с бизнесом для расчета потребностей и уровня необходимой поддержки со стороны государства. В ближайшее время правительство представит свои предложения.

Как отметил в ходе брифинга заместитель руководителя Офиса Президента Ростислав Шурма, чрезвычайно высокие цены на газ в Европе влияют на каждый сектор экономики Украины.

«Мы держим руку на пульсе. И не допустим эффекта домино в отдельных секторах экономики, которые могут полностью остановиться», – сказал он.

По словам заместителя руководителя Офиса Главы государства, сейчас ведутся переговоры с украинскими частными и государственными газодобывающими компаниями, и в ближайшее время будет найдено компромиссное решение, позволяющее ограничить влияние аномальных цен на газ на важные секторы отечественной экономики.

«Хочу отметить: мы четко чувствуем, как влияет ситуация на энергетических рынках на каждую отрасль экономики, и не будем стоять в стороне. Мы найдем решение, которое поможет сохранить все кластеры экономики и добычу газа в Украине», – резюмировал Ростислав Шурма.

president.gov.ua

Теги: Владимир Зеленский,Президент Украины, Офис Президента
Мої відео