Депутат Крымчак продолжает решать земельные вопросы для братьев Супруненко

Депутат Крымчак продолжает решать земельные вопросы для братьев Супруненко
63940 ПЕРЕГЛЯДІВ

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета согласовала проект решения авторства депутата из фракции “Единство” Сергея Крымчака (на фото слева), в котором прописывается алгоритм действий столичной власти для расширения проезда от ул. Голосеевской мимо дома №13 к расположенному в глубине квартала участку площадью 0,5483 га. Эти полгектара буквально неделю назад Киевсовет отдал в аренду под жилую застройку ООО “Менаполис” – фирме, связанной с партнерами Крымчака, братьями Вячеславом и Александром Супруненко (на фото в центре и справа). Местные жители активно выступают против уплотняющей застройки района, но будет ли в итоге заключен между ними и “Менаполисом” “меморандум о взаимопонимании”, как это прописано в упомянутом решении горсовета – неизвестно. Как неясно – дойдет ли дело до расширения проезда, ведь сегодняшний арендатор участка, по которому он проходит – ООО “Консалтинг Украина” – категорически против этого. 

Как стало известно, вскоре на рассмотрение Киевсовета представят проект решения №08/231-4496/ПР от 17 декабря 2021 года об организационных мерах, необходимых для обустройства расширенного междомового проезда с улицы Голосеевской вдоль многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Голосеевская, 13.

Комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений 22 декабря 2021 года согласовала этот проект авторства депутата Киевсовета Сергея Крымчака (фракция “Единство”), в котором он предложил организовать такой проезд на части участка с кадастровым номером 8000000000:79:241:0091 по ул. Голосеевской, 7, корп.3. 

Проектом решения предполагается, что нынешний пользователь этой земли – ООО Консалтинг Украина” (*), а затем и Киевсовет, дадут согласие на раздел участка. После этого КП “Киевский институт земельных отношений” разработает техническую  документацию по землеустройство по разделу участка, а Департамент земресурсов КГГА зарегистрирует в Госземкадастре новосозданные участки и право на постоянный безоплатный сервитут (право пользования. – KV) для организации общедоступного проезда транспорта по одному из них. 

В пояснительной записке говорится – проезд необходим для снятия социального напряжения среди жителей многоквартирных домов по ул. Голосеевской, 13, 13-А и 13-Б (ОСМД “Домашній затишок” и ОСМД “Голосіївська фортеця”), которые требуют организовать беспрепятственный проезд к их жилым домам, поскольку на сегодня существует лишь один узкий проезд между домами по ул. Голосеевской, 7 и ул. Голосеевской, 13

Как сообщил в пояснительной записке к проекту решения Крымчак, члены рабочей группы градостроительно-земельной комиссии с участием представителей указанных ОСМД и ООО “Менаполис” (**) обсудили возможность расширения этого единственного существующего проезда к их домам. Также, по заверению Крымчака, члены указанной рабочей группы “пришли к соглашению, что этот проезд также может использоваться для проезда к соседнему участку 8000000000:79:241:0034 по ул. Голосеевской, 13-Д”. 

В ходе обсуждения проекта решения на заседании профильной комиссии горсовета 22 декабря 2021 года Сергей Крымчак добавил, что существующий проезд не соответствует правилам пожарной безопасности. А депутат Олеся Пинзеник (фракция “УДАР”) заявила, что данным узким проездом пользуются 3-5 тыс. жителей близлежащих домов и родителей учащихся расположенной во дворе школы. Она выразила сомнение в том, что расширить проезд возможно за счет участка 8000000000:79:241:0091, ведь его арендатор – ООО “Консалтинг Украина” использует его с 2006 года и выступает категорически против раздела. По мнению Пинзеник, данный проект решения является “заявлением о намерениях”, а не способом решения конфликтной ситуации.

Как стало известно KV, недовольство жителей указанных домов вызвано не только единственным узким проездом к их жилищам. По информации издания “Парламент.ua”, в сентябре 2021 года на заседании указанной рабочей группы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета люди высказывали недовольство запланированной на ул. Голосеевской, 13-Д уплотняющей жилой застройкой их квартала. Также они высказывали опасения, что тяжелая техника на новое строительство, а впоследствии – жители новых домов, будут курсировать по единственному существующему узкому проезду. В дополнение жителей беспокоит вопрос непомерной нагрузки на местный коллектор. Помимо этого, в районе нет свободных мест в детских садах и коммунальных школах.

Отметим, участие ООО “Менаполис” в переговорах с местными жителями явно неслучайно. Как и то, что проект решения Крымчака об организации междомового проезда был зарегистрирован уже на следующий день после утверждения Киевсоветом проекта решения от 24 июня 2021 года №08/231-2232ПР о передаче на 15 лет в аренду ООО “Менаполис” участка площадью 0,5483 га на ул. Голосеевской, 13-Д в Голосеевском районе Киева. 

Участок по этому адресу с кадастровым номером 8000000000:79:241:0034 передали “Менаполису” для реконструкции зданий и сооружений под жилой комплекс с помещениями общественного назначения, эксплуатации и обслуживания жилого комплекса с помещениями общественного назначения. 

С подачи Олеси Пинзеник в решение Киевсовета включили пункт, предполагающей отсроченное условие реализации данного решения. Так, договор аренды участка с ООО “Менаполис” не должен быть заключен, пока между арендатором с одной стороны и представителями ОСМД “Домашний затишок” и ОСМД “Голосеевская крепость” не будет нотариально заверен “меморандум о взаимопонимании”. Содержание меморандума не уточнялось.

Основанием для передачи участка субъекты подачи соответствующего проекта решения – замглавы КГГА Петр Оленич и директор Департамента земресурсов КГГА Валентина Пелих – назвали оформленное 19 февраля 2019 года право собственности ООО на три крошечные объекта недвижимости. Речь идет о складе материалов площадью 11 кв. м, мастерской площадью 39 кв. м и трансформаторной подстанции площадью 2 кв. м.

Проект решения о передаче в аренду ООО “Менаполис” 0,5483 га отказалось согласовывать Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета. Так, в правовом заключении от 9 июля 2021 года говорится – при отсутствии ДПТ передача участков в пользование запрещается. Однако градостроительно-земельная комиссия на заседании 14 июля 2021 года отклонила правовое заключение и повторно согласовала проект решения, попутно рекомендовав увеличить срок аренды до 15 лет, а не 5 лет, как это планировалось авторами проекта. 

Несмотря на негативное правовое заключение, столичные депутаты 16 декабря 2021 года 89 голосами также отклонили его и решили передать в аренду участок 0,5483 га на 15 лет для ООО “Менаполис”. 

Как стало известно, участок передали в аренду несмотря на то, что продолжается следствие в рамках уголовного производства №42016100000000754, открытого 9 августа 2016 года по фактам самоуправства, самовольного строительства и самовольного занятия этого земельного участка. Так, Голосеевский райсуд Киева в октябре 2021 года по требованию Голосеевской окружной прокуратуры наложил арест на участок и расположенную на нем недвижимость, однако Киевский апелляционный суд 16 ноября 2021 года по требованию ООО “Менаполис” арест с участка и недвижимости снял

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Менаполис” основано в январе 2019 года. Его основной вид деятельности – предоставление в аренду и эксплуатацию собственной или арендованной недвижимости. Директором и конечным бенефициаром является Виктория Зинич, основатель – ООО “КУА Сипиджи Ассетс Менеджмент” (***). 

По данным издания “Наші гроші”, Виктория Зиныч до апреля 2021 года владела ООО “Закупки” и ООО “Закупки ком”, владельцем которых вместо нее стало АО “ЗНВКИФ “Асвио Капитал” Вячеслава Супруненко. В 2016-2019 годах Зинич значилась в совладельцах ООО “УХП-Эксплуатация”, которым также владело АО “Укрхудожпром” братьев Супруненко.

ООО “КУА Сипиджи Ассетс Менеджмент” основало либо владело рядом компаний, которые в судах добиваются получения права владения недвижимостью или пользования участками в столице явно в интересах братьев Супруненко. К примеру, основанное “КУА Сипиджи Ассетс Менеджмент” ООО “Медицинский комплекс “Мрия” летом 2021 года апеллировала в судах прокуратуре и Киевсовету, которые уже почти десять лет добиваются передачи в коммунальную собственность комплекса зданий детского лагеря “Проминь” на Бориспольском шоссе.

Напомним, Киевсовет на заседании 16 декабря 2021 года принял еще одно скандальное решение, за которое активно агитировал депутатов их коллега из фракции “Единство” Сергей Крымчак. Так, горсовет передал ООО “МФК Гуд Лайф” (которую Youcontrol относит к так называемой группе братьев Супруненко) 1,4054 га земли в пер. Новопечерском, 5 в Печерском районе в аренду на 15 лет для реконструкции зданий и сооружений под многофункциональный жилой комплекс. Представитель местных жителей предостерегал депутатов – нельзя отводить землю вблизи укрепительных сооружений Киевской крепости и грозил судами. 

Александр Супруненко – народный депутат Украины VІ созыва (“Партия регионов”) и VIII созыва (внефракционный), депутат Киевсовета VII созыва (самовыдвиженец). Его брат, Вячеслав Супруненко – депутат Киевсовета V, VI и VII созывов, бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого

Напомним, Сергей Крымчак неоднократно попадал в громкие коррупционные скандалы, связанные со столичной землей. В частности, в сентябре 2017 года он и его родственник (предполагаемый сообщник) были задержаны по подозрению в причастности к земельным махинациям, а Соломенский райсуд арестовал акции нескольких компаний, к которым, по данным следствия, имел отношение Крымчак. 

Дело сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде. KV также писала, что в феврале 2019 года НАБУ сообщило еще об одном подозрении Сергею Крымчаку – в незаконном завладении шестью земельными участками и незаконном обогащении. 

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих. Деятельность этих департаментов направляет и контролирует зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич, координирует – зампредседателя КГГА Вячеслав Непоп

Комиссию Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений  с 8 декабря 2020 года возглавляет представитель фракции “УДАР”, директор скандально-известного КП “Инженерный центр” Михаил Терентьев

  • ТОВ “Менаполіс” (код ЄДРПОУ: 42783375)
  • ТОВ “КУА “Сіпіджі Ассетс Менеджмент” (код ЄДРПОУ: 33448675)
  • ТОВ “Консалтінг Україна” (код ЄДРПОУ: 25203520)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: Депутат Крымчак ,Крымчак ,Депутат ,братья Супруненко,Супруненко,Украина,Викибаза,новости,ООО “Консалтинг Украина”,ООО Консалтинг Украина,Консалтинг Украина,ООО,Единство,Сергей Крымчак,Крымчак,Фракция Единство,Україна,Вікібаза,новини, Киевсовет ,ООО “Менаполис”,ООО Менаполис,Менаполис,Вячеслав Супруненко , Александр Супруненко,Комиссия Киевсовета,фракция “Единство”,фракция Единство,КГГА,КП “Киевский институт земельных отношений”,КП Киевский институт земельных отношений,Киевский институт земельных отношений,ОСМД “Домашній затишок” ,ОСМД “Голосіївська фортеця”,ОСМД ,ОСМД Домашній затишок ,Домашній затишок ,ОСМД Голосіївська фортеця,Голосіївська фортеця,Олеся Пинзеник ,Пинзеник ,фракция “УДАР”,фракция УДАР,УДАР,Петр Оленич,Оленич, департамент земельных ресурсов, Валентина Пелих, Пелих,КУА Сипиджи Ассетс Менеджмент,ООО КУА Сипиджи Ассетс Менеджмент,Зиныч ,Виктория Зиныч ,ООО “Закупки” ,ООО Закупки,Закупки,ООО “Закупки ком”,ООО Закупки ком,Закупки ком,ООО “УХП-Эксплуатация”,ООО УХП-Эксплуатация,УХП-Эксплуатация,АО “ЗНВКИФ “Асвио Капитал” ,АО ЗНВКИФ Асвио Капитал,ЗНВКИФ Асвио Капитал,Асвио Капитал,АО “Укрхудожпром”,АО Укрхудожпром,Укрхудожпром, ООО “МФК Гуд Лайф”, ООО МФК Гуд Лайф,МФК Гуд Лайф,ООО “Медицинский комплекс “Мрия”,ООО Медицинский комплекс Мрия,Медицинский комплекс Мрия,Мрия,НАБУ,Свистунов,Александр Свистунов,Вячеслав Непоп,Непоп,Терентьев,Михаил Терентьев, КП “Инженерный центр”, КП Инженерный центр,Инженерный центр
Автор: wikibazacom
Мої відео