Александр Беляев и подельники: как наложить лапу на газ и бюджет

Александр Беляев и подельники: как наложить лапу на газ и бюджет
278562 ПЕРЕГЛЯДІВ

Мы очень долго не возвращались к нашему томскому любимцу — выдающемуся бизнесмену и по совместительству депутату Думы Томского района Александру Беляеву.

Дело в том, что писать было банально не о чем. Все широко распиаренные новации Беляева оказались блефом.

Перечислим по пальцам.

1. В 2020 году Беляев достал из закромов свою старую идею о культивировании дикорастущей сибирской ягоды в Кожевниковском районе Томской области. Как водится, шум был до небес, Беляев обещал прорывные инвестиционные идеи, сумма инвестиций предполагалась в полмиллиарда рублей.

Само собой, таких денег у нищеброда Беляева никогда не было — из всех беляевских фирм более-менее функционирует только ООО «НПО Геотан» (ОГРН 1077017018231), в котором Беляеву принадлежит лишь 25% акций и которое находится на грани закрытия из-за недостоверных налоговых сведений; старый бизнес Беляева по варварской разработке Курлекского гравийного карьера (ОГРН 1127017019535) и там же в Курлеке магазинчик стройматериалов «ТИСК-Торг» (ОГРН 1107017010880).

При этом доходность всех этих компаний стремительно падает на фоне того, что Беляев явственно пытается уходить от уплаты налогов, если судить по официальной финансовой отчетности.

Как это любит делать Беляев, он рассчитывал найти десяток-другой крупных бизнесменов, у которых он возьмёт деньги. А через семь лет (именно на такой срок предполагались инвестиции) придумает ещё что-то.

Результат: полный провал.

2. Летом 2020 года Беляев и его компания «ТИСК-Геоголд» устроили всероссийский скандал, вознамерившись добывать золото на Батуринском участке на территории Ларинского ландшафтного заказника (Томский район). При этом разработка и добыча полезных ископаемых запрещены как на территории охранной зоны заказника, так и на территории памятников природы «Звездный ключ» и «Вершининский сосновый бор».

Беляев подошел к делу серьёзно, даже получил лицензию на разведку золота. Отметим, что разведка — это ещё не добыча.

Только на разведку золота на Батуринском участке Беляев вознамерился потратить почти четыре миллиарда рублей. Напомним, даже части этих денег у него нет. И тут он решил провернуть тот же самый фокус — найти богатых «Буратинок», которые раскошелятся. А будет разведка и золото или нет — это дело десятое.

Любопытно, что шум, поднятый Беляевым вокруг золотоносного участка, повлек за собой массовый интерес нелегальных золотоискателей, которые устроили настоящее паломничество в стиле Джека Лондона на промывку песка на реке Тугояковка. При полном попустительстве правоохранительных органов.

Само собой, против уничтожения памятников природы восстала вся просвещенная томская общественность. Скандал дошел до Москвы. В дело вмешался лично Владимир Путин. В конце 2020 года на совещании у президента поднимался вопрос, в том числе, и освоения Батуринского рудопроявления. Владимир Путин совершенно однозначно дал понять, что сокращение территории охранных зон заповедников и заказников совершенно недопустимо.

Ещё один провал.

3. И самая главная афера Беляева — микрорайон «Заповедный» на окраине села Коларово рядом с главной томской достопримечательностью — «Синим утесом».

По заявлению Беляева, в течение 2020-2026 годов на территории должен быть построен современный коттеджный посёлок на 650 домов, с детским садом и крупным торговым центром. По словам Беляева, поселок, получивший название «микрорайон Заповедный», должен стать территорией так называемых «семейных владений». Уже к сентябрю 2020 года Беляев пообещал построить 70 (!) домов в «Заповедном».

Наполеоновские планы Беляева, как обычно, сопровождал непрестанный треск в местной прессе. Именно под вывеской запланированного микрорайона Беляев просочился в Думу Томского района.

На календаре — конец января 2022 года. Вот какая картина наблюдается в «Заповедном».

Нетрудно посчитать, что семь домов подведены под крышу, заселены четыре из них. Ещё у восьми построек возведены стены — в разной степени готовности.

Повторим. Обещания Беляева — 70 готовых (!) домов к сентябрю 2020 года. Реальность — 15 домов в разной степени готовности к январю 2022 года.

При этом и без того запредельные цены на дома в «Заповедном» растут как на дрожжах. Качество же домов — ниже всякой критики. Подробности мы рассматривали ещё осенью 2020 года во время поездки томской редакции «Бабра» в Коларово. Самое главное — дома строятся из тонкого кирпича с прослойкой из горючего и токсичного пенопласта. По сути это «лубяная избушка» из сказки — холодная, опасная для здоровья и крайне недолговечная.

Позиционируемая Беляевым «экологичность» посёлка не выдерживает никакой критики. «Заповедный» расположен в болотистой местности, изобилующей кровососущими насекомыми. Ближайший лес в нескольких километрах, обещанный «шикарный вид» на самом деле представляет собой панораму села Коларово.

Это ещё один провал. Но именно к вопросу о «Заповедном» нам хотелось бы вернуться в самое ближайшее время, так как в окрестностях Коларово наблюдаются явные признаки коррупции, если не прямого преступления.

На днях наши коллеги из издания «Томская неделя» расследовали факт газификации частных домов, проводимой администрацией Томского района за бюджетный счет. Ресь идёт об ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699), которому принадлежит земля под «Заповедным». До недавнего времени владельцами «Коларовского» были Владимир Бабашкин и тот самый Александр Беляев. В 2021 году собственники сменились — вместо Бабашкина 60% акций приобрела некто Ольга Агеева. На минуточку, жена того самого экс-депутата областной думы Сергея Агеева, ныне арестованного по обвинению в мошенничестве и незаконном обороте огнестрельного оружия.

Земля под микрорайоном «Заповедный», формально принадлежащая «Коларовскому», имеет обременение, так как находится в залоге у Лидии Княгницкой. Эта старушка 1944 года рождения формально является крупным бизнесменом и владеет десятками прибыльных предприятий. Можно, конечно, порадоваться такой прыти у «сталинского» поколения, если не знать, что любимый и единственный зять Княгницкой — Александр Терещенко. По совместительству глава Томского района. О разнообразных бизнесах Княгницкой мы ещё расскажем.

Микрорайон «Заповедный» — это элемент сложной аферы, в которой задействованы власти всех уровней — от руководства Томского района до правительства Томской области. На этом самом месте ООО «Коларовское» ещё 10 лет назад подрядилось построить микрорайон «Новоспасский», состоящий из комплекса трехэтажных домов, школы, детского сада, магазинов и прочей инфраструктуры. Под проект были получены деньги... после чего он растворился.

Так выглядит микрорайон «Заповедный» со спутника. Дата съемки: июнь 2021 года. Справа вверху — несколько построенных ООО «ТИСК» домиков, внизу — село Коларово. На месте «Заповедного», он же бывший «Новоспасский» — пустырь.

Ещё в 2011 году был проведён открытый аукцион на газификацию окрестностей села Коларово, в том числе микрорайона «Новоспасский», на сумму 10 миллионов рублей в рамках программы «Развитие малоэтажного строительства на территории Томской области». В соответствии с этой программой, государство обустраивает необходимые коммуникации (газ, воду), а инвестор электрифицирует поселок, строит дороги, доступное жилье, привлекает инвестиции для строительства детского сада и благоустройства микрорайона. Инвестором выступало то самое ООО «Коларовское».

Проект предполагал строительство не только жилых домов, но и объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры: дорог, станции подготовки чистой питьевой воды, котельных, уличного освещения. В новом микрорайоне должны были быть построены трехэтажные многоквартирные дома на 15 квартир, двухэтажные блокированные жилые дома на 4 квартиры, коттеджи с приусадебными участками.

В 2018 году неизвестно откуда появился Александр Беляев с микрорайоном «Заповедный». который в точности повторял местоположение микрорайона «Новоспасский», только вместо домов на несколько семей компания «ТИСК» предлагала обычные коттеджи на одну семью. Про «Новоспасский» уже никто даже не вспоминал.

 

 

План-схема микрорайона Новоспасский 2016 года.

 

 

План-схема микрорайона Заповедный 2020 года. Найдите отличия.

 

Прошло десять лет. Бюджетные средства освоены, вместо микрорайона «Новоспасский» — чистое поле. В котором торчат столбики газовых труб. В отношении ООО «Коларовское» налоговой начата процедура банкротства.

Любопытный нюанс. Земля под бывшим микрорайоном «Новоспасский», а ныне «Заповедным», принадлежит ООО «Коларовское», которое находится в состоянии банкротства. Дома на этой земле продает беляевское ООО «ТИСК». В случае банкротства ООО «Коларовское», земля будет изъята для компенсации кредиторам. Где окажутся владельцы уже купленных и построенных домов?

Кто в целом будет расплачиваться за всю эту историю? Скорее всего никто. Потому что глава Томского района Александр Терещенко пребывает в теплых, дружественных отношениях с районным прокурором Виктором Русаковым. Который, в свою очередь, в упор не видит никаких нарушений.

minpravda.com

Теги: Александр Беляев,ТИСК
Мої відео