Киевсовет намерен отдать партнеру Валерия Кодецкого под жилую застройку 1,6 га на Печерске

Киевсовет намерен отдать партнеру Валерия Кодецкого под жилую застройку 1,6 га на Печерске
289940 ПЕРЕГЛЯДІВ

Киевсовет вскоре рассмотрит проект решения о передаче ООО “Будпромгруп ЛТД” в аренду двух участков общей площадью 1,1282 га на ул. Брановицкого, 3 в Печерском районе столицы для возведения жилого дома. А также – проект по смене целевого назначения на “строительство многоквартирного дома” для смежного участка по этому же адресу площадью 0,5375 га (находится в аренде у ООО “Расмус”). Эти фирмы принадлежат партнеру девелопера Валерия Кодецкого (на фото, группа City One Development) Дмитрию Мармуляку и явно намереваются затеять на указанных 1,6657 га масштабную стройку несмотря на близкое расположение к памятнику нацзначения “Валы и рвы Васильковского укрепления Киевской крепости”. В градостроительно-земельной комиссии не пожелали дождаться утверждения охранной зоны этого памятника и согласовали эти проекты. При этом не озаботившись опасностью возможного строительства для соседних домов, угрозой оползней и риском уничтожения части памятника.

Как стало известно, в повестку дня ближайшего заседания Киевсовета могут включить два проекта решений (№08/231-3349/ПР от 9 сентября 2021 года и №08/231-4179/ПР от 19 ноября 2021 года), которые “откроют окно возможностей” для масштабной жилой застройки трех смежных участков общей площадью 1,6657 га по ул. Брановицкого, 3 в Печерском районе Киева. 

Реконструкция под жилой комплекс

Одним из проектов решений – №08/231-3349/ПР, предполагается передать ООО “Будпромгруп ЛТД“ два участка общей площадью 1,1282 га в аренду на 5 лет для реконструкции нежилых зданий под жилой комплекс. Речь идет об участках с кадастровым номером 80000000000:79:046:0002 площадью 0,0219 га и 80000000000:79:046:0003 площадью 1,1063 га.

Целевое назначение участков – для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома. Участки входят в границы Центрального исторического ареала, Детальный план территории (ДПТ) для них отсутствует. Согласно Генплану, участки принадлежат к территории многоэтажной жилой застройки и частично – к территории среднеэтажной жилой застройки. 

В пояснительной записке к проекту решения субъекты подачи проекта решения – замглавы КГГА Петр Оленич и директор Департамента земельных ресурсов КГГА Валентина Пелих указали – на меньшем по площади участке расположен контрольно-пропускной пункт (КПП) площадью 200 кв. м. На участке площадью 1,1063 га находится 10 зданий общей площадью 6,2 тыс. кв. м: КПП, теплопункт, туалеты, оздоровительный комплекс, гараж, цеха и админкорпус. На все здания ООО “Будпромгруп ЛТД” оформило право собственности.

Проект решения был согласован комиссией Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений 3 ноября 2021 года. На заседании 28 декабря 2021 года комиссия повторно согласовала проект, при этом отклонив негативное правовое заключение Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета. Это управление вернуло проект решения без согласования, напомнив, что при отсутствии ДПТ не допускается передача в аренду участков историко-культурного назначения, которые относятся к особо ценным землям.

Юристы Киевсовета отметили – авторы проекта не привели доказательств того, что участки не относятся к землям историко-культурного назначения. Таким доказательством могло бы послужить письмо Министерства культуры и информационной политики с информацией о режиме использования участков 1,1282 га, которое отсутствует. 

Столичные юристы высказали опасение – существует “реальная угроза” застройки территории по ул. Брановицкого, 3, поскольку расположенный рядом комплекс Киевской крепости пока не получил памятникоохранный статус. На сегодня в Госреестр недвижимых памятников Украины как памятник градостроительства и архитектуры национального значения внесена лишь часть крепости – “Валы и рвы Васильковского укрепления Киевской крепости”.

Отклонив негативное правовое заключение, члены градостроительно-земельной комиссии Киевсовета также проигнорировали опасения местных жителей, главы фракции Киевсовета XIII созыва “Самопомощь” Натальи Манойленко и депутата Киевсовета Зои Ярош (фракция “Голос”), которые они высказали при обсуждении проекта на заседании градостроительно-земельной комиссии 3 ноября 2021 года.

Наталья Манойленко заявила, что арендатор имеет явные намерения застроить участки, которые, как считает экс-депутат, попадают в охранную зону памятника. По информации Манойленко, будущий арендатор планирует разместить подземный паркинг прямо на территории гласиса памятника национального значения. И попросила членов комиссии отложить рассмотрение проекта до того времени, пока не будут установлены границы охранной зоны вокруг памятника национального значения. 

Представительница ООО “Будпромгруп ЛТД“ уверяла, что участки расположены за пределами памятника и подчеркнула, что участок уже давно застроен, на соседних участках также находятся здания. 

Примечательно, что в пользу принятия этого проекта решения активно выступал член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Сергей Крымчак (фракция “Единство”). Он заявил, что “неустановленная охранная зона памятника не может быть препятствием для формирования участка и его функционирования по целевому назначению”. Он привел аргумент – арендная плата за эту землю может пополнить столичных бюджет на 1,6 млн гривен в год. И заверял – после того, как будет установлена охранная зона, на участке нельзя будет строить выше 20 м, и застройка будет запрещена на расстоянии 50 м от памятника. Как писала KV, Крымчак не раз был замечен в лоббировании интересов крупных застройщиков.

Депутат Зоя Ярош возразила – эта земля должна быть признана охранной зоной, а вот получение прибыли – второстепенный вопрос. “Если при строительстве жилого комплекса будет разрушен памятник, его уже не вернешь ни за какие деньги”, – отметила она.

Жители соседних с участками домов заявили, что будущее строительство может разрушить их жилища, и без жилья рискуют остаться владельцы сотен квартир. Они напомнили, что законодательство запрещает застройку 100-метровой территории вокруг памятников нацзначения на период, пока не установлена охранная зона. По их подсчетам, участки по ул. Брановицкого, 3 входят в указанные 100 м.

Рынок под жилье

Кроме того, в Киевсовете задумали “перекрасить” под жилую застройку еще один большой участок по тому же адресу: ул. Брановицкого, 3 на Печерске.

Как стало известно комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений 1 декабря 2021 года согласовала смену целевого назначения для участка с кадастровым номером 8000000000:79:046:0083 площадью 0,5375 га по указанному адресу (проект решения №08/231-4179/ПР от 19 ноября 2021 года).

Так, проектом решения предполагается присвоить участку целевое назначение “для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома”. Нынешнее целевое назначение участка – “для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с получением прибыли”.

В пояснительной записке субъекты подачи проекта решения – Петр Оленич и Валентина Пелих, указали – на участке расположены 6 нежилых зданий общей площадью около 2 тыс. кв. м, право собственности на которые было зарегистрировано ООО “Расмус” в августе 2018 года. Сам участок 0,5375 га был передан Киевсоветом этому ООО решением №311/6362 от 6 декабря 2018 года в аренду на 10 лет для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий и сооружений. Договор аренды был заключен 14 марта 2019 года, его срок действия – до 14 марта 2029 года. 

Также проектом решения предполагается внести изменения в указанный договор аренды. Если первоначально вид использования участка был “для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий и сооружений”, то теперь планируется разрешить использовать участок “для реконструкции нежилых зданий под жилой комплекс”. 

Для этого участка ДПТ также отсутствует, по функциональному назначению он принадлежит к территории многоэтажной жилой застройки. KV писала, что 26 июля 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО “Расмус” ГУО №891 для проектирования реконструкции нежилых домов под жилищный комплекс на ул. Игоря Брановицкого, 3 в Печерском районе.

При обсуждении проекта решения о смене целевого назначения участка 0,5375 га на градостроительно-земельной комиссии 1 декабря 2021 года местные жители и Наталья Манойленко высказывали предостережения, подобные тем, что озвучивались и при обсуждении проекта решения о передаче в аренду ООО “Будпромгруп ЛТД” смежных 1,1282 га. В частности: непосредственная близость к Васильковским валам Киевской крепости оползнеопасная местность, уроза дополнительной нагрузки на социальную, инженерную, транспортную инфраструктуру района и пр.

Компании из орбиты Валерия Кодецкого

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Будпромгруп ЛТД” было основано в 2019 году, его основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Директор – Станислав Кузьменко, основатель и бенефициар – житель Кременчуга Дмитрий Мармуляк.

КВ писала, что Дмитрий Мармуляк вместе с владельцем группы City One Development Валерием Кодецким является совладельцем входящего в эту группу ООО “Украинская строительная реновация”. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА 1 июня 2021 года разрешил этому ООО проектировать новое строительство жилого комплекса высотой до 100 метров на участке площадью 3,92 га на столичном Печерске по ул. Джона Маккейна, 5. 

Валерий Кодецкий был депутатом Киевсовета V созыва (2006-2008 года), куда был избран по списку партии “Общественный актив Киева”. Входил в комиссию горсовета по вопросам градостроительства и архитектуры. Он является учредителем и бенефициарным собственником ряда проектных, строительных предприятий, предприятий по управлению фондами. Кроме этого, владеет ООО “Сити ван Девелопмент”, известного как застройщик “Новопечерских липок”, и ООО “СК “Девенстрой” – генподрядчиком строительства ЖК на Железнодорожном шоссе, 47.

Компания ООО “Расмус” основана в 2013 году. Руководит фирмой Руслан Федорченко, учредителем выступает кипрский оффшор “Канетро Холдингс ЛТД”. Конечный бенефициарный собственник – Дмитрий Мармуляк. Основной вид деятельности компании – аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.

Человек с именем Руслан Анатольевич Федорченко в 2018 году был основателем территориальной организации политической партии “Оппозиционный блок” в Кременчуге Полтавской области, депутатом Кременчугского горсовета 7 созыва от фракции “Оппозиционный блок” и помощником нардепа 8 созыва от “Блока Петра Порошенко” Сергея Хланя

Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. Валентина Пелих с 29 июня 2021 года возглавляет Департамент земресурсов КГГА, которым с 28 июля 2018 года руководил Петр Оленич. Оленич со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА и курирует в Киеве земельные и градостроительные вопросы. 

Комиссию Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений  с 8 декабря 2020 года возглавляет представитель фракции “УДАР”, директор скандально-известного КП “Инженерный центр” Михаил Терентьев

* ТОВ “Будпромгруп ЛТД” (код ЄДРПОУ: 42934929)

** ТОВ “Расмус” (код ЄДРПОУ: 38799929)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: City One Development,Дмитрий Мармуляк,Будпромгруп ЛТД,Валерий Кодецкий,Киевсовет
Мої відео