Запуск «Дія City» позволит Украине стать крупнейшим ІТ-хабом Европы – Глава государства

Запуск «Дія City» позволит Украине стать крупнейшим ІТ-хабом Европы – Глава государства
354843 ПЕРЕГЛЯДІВ

Запуск пространства «Дія City» сделает Украину привлекательной для ІТ-компаний и стартапов, что поможет нашей стране стать крупнейшим ІТ-хабом Европы. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время выступления на третьем Diia Summit в Киеве.

«Мы трансформируем Украину в страну ІТ-компаний и стартапов. Благодаря «Дія City» доля ІТ в ВВП нашего государства вырастет с 4% до 10%, а доходы отрасли – до $16,5 млрд. Это позволит Украине стать крупнейшим ІТ-хабом Европы», – подчеркнул Глава государства.

«Мы запускаем «Дія City». Это один из лучших налоговых и правовых режимов на планете, где говорят на языке венчурного инвестирования», – добавил он.

Владимир Зеленский отметил, что украинская власть стремится построить самое удобное государство в мире с точки зрения публичных услуг. Именно поэтому власть прилагает усилия для того, чтобы талантливые украинцы и иностранцы со всего мира, технологический бизнес, который формирует цифровую экономику, приходили работать на украинский рынок.

«Люди – самое главное, что есть в каждой стране, а талантливые люди – это еще и основа каждой экономики», – убежден Владимир Зеленский.

«Поэтому мы хотим, чтобы резидентами «Дія City» становились не только украинские, но и зарубежные ІТ-компании. И, насколько я знаю, уже сегодня к «Дія City» присоединятся и первые, и вторые. Известные, ведущие наши и иностранные компании», – заметил Президент.

Глава государства также сообщил о намерении провести в 2023 году электронную перепись населения совместно с Аррlе.

«Мы разрабатываем модель электронной таможни. Мы стремимся сделать Украину мировым ІТ-хабом. Лидером по инновациям и технологиям. Согласитесь – сегодня это уже не звучит так фантастически. А после запуска этой инициативы станет вполне достижимым», – констатировал Владимир Зеленский.

«Дія City» – специальный правовой и налоговый режим, который создает благоприятные условия для развития IТ-бизнеса, а также внедряет комплекс стимулов для становления Украины как высокотехнологичного цифрового государства.

Основные основы функционирования: добровольное вступление, свобода деятельности (все резиденты имеют право самостоятельно выбирать формы сотрудничества с третьими лицами), невмешательство государства, презумпция правомерности деятельности резидентов, стабильность (специальный режим внедряется минимум на 25 лет), экстерриториальность – режим будет действовать в каждом уголке страны.

Составляющие «Дія City»: благоприятная налоговая система – налог на прибыль 18% либо налог на выведенный капитал 9%, ЕСВ на уровне 22% с минимальной зарплаты, НДФЛ 5% и военный сбор 1,5%; гибкие формы сотрудничества с IT-специалистами – гиг-контракты, объединяющие преимущества фриланса и социальные гарантии; гарантии защиты интеллектуальной собственности; элементы английского права, упрощающие доступ к инвестициям; гарантии защиты личности и собственности от неправомерного вмешательства силовиков.

Вступление в «Дія City» является добровольным. Специальный режим будет функционировать параллельно с действующими условиями развития ІТ. Благодаря «Дія Сity» ІТ-компании будут платить меньшие налоги, смогут строить прозрачную корпоративную структуру, иметь лучший доступ к инвестициям.

president.gov.ua

Теги: Дія City,ІТ,Дія , Владимир Зеленский
Мої відео