ШАМАЛЮК ВАДИМ И ШАМАЛЮК АНАТОЛИЙ - СОВПАДЕНИЕ ИЛИ ПРЕСТУПНАЯ ДИНАСТИЯ?

ШАМАЛЮК ВАДИМ И ШАМАЛЮК АНАТОЛИЙ - СОВПАДЕНИЕ ИЛИ ПРЕСТУПНАЯ ДИНАСТИЯ?
312500 ПЕРЕГЛЯДІВ

Старшее поколение ныне живущих украинцев успело побывать советскими людьми. Одинаковые, как патроны в рожке, они с радостной тревогой смотрели, как обрушившийся на страну ветер перемен делит сограждан на группы по интересам, сословия и классы.

Для поколения их детей классовое неравенство так же естественно, как смена времен года. Кому-то достаются в наследство дворцы и комбинаты, кому-то иллюзия относительного благополучия, а кому-то неоплаченные счета и беззащитность перед днем завтрашним.

В нашей стране формальное деление на «богатых и бедных» усложняют социальные перекосы постсоветского периода. От отца к сыну переходят не только деньги или их отсутствие, а также коррупционные схемы, криминальные договоренности, силовое покровительство и клановая порука.

Эту ситуацию удобно рассматривать на примере бывшего мэра города Калиновка Шамалюка Анатолия Васильевича и его сына Вадима.

Шамалюка-старшего СМИ изображают угрюмым палачом доверенного ему городка, беспощадным монстром, который «не улыбается ни на одной фотографии».

Анатолий Шамалюк

Если уголовную внешность Анатолия Шамалюка к делу не пришьешь, то его непосредственные действия и по сути, и по масштабам носят характер крупного уголовного преступления.

Вернее, целого ряда преступлений, имеющих организованный и системный характер.

А. Шамалюк украл 20 миллионов гривен, предназначенных для асфальтирования Калиновки, и присвоил себе участок земли, выделенный для строительства городской бани.

Во всех проведенных им за время нахождения у власти тендерах (а их было более ста) победила фирма «Леон - Ш», существующая лишь на бумаге, но зато имеющая к экс-мэру Шамалюку прямое финансовое отношение.

Прославила Шамалюка, как это часто бывает, его далеко не самая крупная воровская проделка. Однажды он сообщил на сайте горсовета о том, что «городскими властями» было принято решение купить лично ему автомобиль за 850 000 гривен и кофеварку за 17 000.

Наглая выходка коррупционера совпала по времени с возвращением домой группы фронтовиков. Ветераны возмутились, и возник шумный, но недолгий скандал.

Технология незаконного обогащения, которую долгие годы применял Анатолий Шамалюк, не отличалась ни сложностью, ни разнообразием. Он выделял крупные суммы денег на городские нужды и присваивал их себе либо непосредственным образом, либо через специально созданную им для воровства народных денег фирму «Леон - Ш».

Суммы в несколько миллионов каждая перенаправлялись часто и регулярно, увеличивая таким образом воровское богатство Шамалюка Анатолия Васильевича.

Все это происходило на глазах его сына Вадима, который, в известном смысле, был обречен стать таким, каким он стал. То, что Вадим Анатольевич Шамалюк вырос в семье чиновника-вора, никоим образом не оправдывает его собственных действий, но помогает понять феномен наследственно-семейной коррупции в Украине.

Виталий Шамалюк

Вадим Шамалюк закончил КНУ им. Шевченко и распределился в вотчину отца на прокурорскую должность. Выбор молодого человека сам по себе показателен. Все большее количество казнокрадов всех мастей стремится прикрыть ворованное семейное богатство погонами силовых ведомств.

При сыне-прокуроре А. Шамалюку не пришлось отвечать за украденные у жителей Калиновки дороги, здания и крыши, ни объяснять зловещую 12-летнюю «паузу» в собственной биографии, ни расставася с награбленным.

Конечно, десятки миллионов денег государства Украина, которые Шамалюк-отец украл через фирму «Леон - Ш» (и не только) давно легализованы его юридически образованным сыном, но наши претензии к последнему не ограничиваются утайкой от закона делишек отца и унаследованным ворованным благополучием.

Не сводятся они и к однобоко странным декларациям о доходах Вадима Анатольевича Шамалюка, на которые уже обратили внимание и журналисты, и его непосредственное начальство. Трудовые 349 333 гривен в год плюс 100 000 личных накоплений плохо сочетаются не только с заявленной Ауди за 520 000 гривен, но и, в целом, с образом жизни молодого прокурора.

Разоблачать прокурорского работника занятие неблагодарное, но иногда обстоятельства складываются интересным образом.

22 декабря 2021 года приказом руководителя Черновицкой областной прокуратуры Шамалюк Вадим Анатольевич был назначен на должность начальника отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и Государственной пограничной службы Черновицкой областной прокуратуры.

Это дает возможность предположить, что некоторые офицеры Службы Безопасности Украины, за которыми теперь попытается «надзирать» В.А. Шамалюк, могут заинтересоваться характером некоторых его недавних действий.

11 марта следователи следственного отдела ГУНП в Винницкой области совместно с сотрудниками Управления стратегических расследований при силовой поддержке бойцов спецназа КОРД объявили о подозрении членам преступной группы, которые обманным путем присвоили государственные средства Фонда гарантирования вкладов.

Схема преступной деятельности была довольно простой, злоумышленники (на основании поддельных документов и с помощью третьих лиц) выдавали себя за действительных вкладчиков неплатежеспособных банковских учреждений, получали деньги из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По доступной нам информации, миллионы бюджетных гривен были незаконно присвоены  криминалитетом при помощи и фактически с ведома государственных служащих. Роль в произошедшем Вадима Шамалюка помогло бы выяснить расследование его связи с гражданином О. Михеевым и прежде судимым за мошенничество А. Кравченко.

Судя по характеру контактов Шамалюка с упомянутыми людьми, он осуществлял своего рода прикрытие деятельности ОПГ либо, в свою очередь, был посредником между криминальной структурой и кем-то из вышестоящих работников ведомства.

Махинаторы, воровавшие деньги  Фонда гарантирования вкладов это не единственный контакт работника Черновицкой областной прокуратуры Вадима Анатольевича Шамалюка, вызывающий подозрения.

В сентябре 2021 года нарядом Патрульной полиции был остановлен автомобиль «Нисан X-Trail», за рулем которого находилась некая Алена Шаблий (1998 года рождения). В салоне автомобиля правоохранители обнаружили 80 грамм PVP-соли (стоимость на нелегальном рынке около 50 тысяч гривен) и большое количество запрещенного метадона.

Прибывший к месту задержания брат Шаблий Мирослав Княжич (1992 г.р.) потребовал, чтобы полицейские позвонили Шамалюку Вадиму Анатольевичу. В результате звонка и последовавших (довольно сумбурных и подозрительных) действий А. Шаблий была отпущена, а факт ее задержания задокументирован не был.

По вполне достоверным, но не доказанным данным, с такой же просьбой обращался к правоохранителям 16-летний учащийся одного из учебных заведений города, также задержанный с товарным количеством наркотического вещества. Работники Винницкого районного управления полиции не пошли на поводу у преступника, и в отношении его было заведено уголовное дело, но упоминание им фамилии Шамалюка оперативного развития не получило.

Что касается личного пристрастия Вадима Анатольевича Шамалюка к легким наркотикам, то оно носит далеко не эпизодический характер, и проведение самого стандартного набора анализов поставило бы его перед необходимостью отвечать на вопросы полиции.

Мы продолжаем изучать другие подозрительные связи В. Шамалюка, в частности, его довольно тесный контакт с криминальными кураторами вторичного рынка автомобилей в области и несколькими работающими в Виннице колл-центрами сомнительной репутации.

Его отдых за рубежом и связанный с ним скандальный инцидент заслуживает отдельной публикации.

Возможно, расследование сегодняшних связей и деяний работника Винницкой прокуратуры Вадима Шамалюка станет поводом для запоздалого, но по-прежнему актуального раскрытия коррупционных преступлений его отца.

Теги: Анатолий Шамалюк,Калинівка Вінницької області,Калиновка,взрывы в Калиновке,Калиновка в Винницкой области,Анатолий Васильевич Шамалюк,Шамалюк,Шамалюк Винница,Шамалюк Калиновка,Шамалюк мэр,Шамалюк коррупция,Леон-Ш,фирма Леон-Ш,Шамалюк компромат ,мэр Шамалюк,мэр Калиновки, взрывы в Калиновке, г. Калиновка Винницкой области, Анатолий Васильевич Шамалюк, Шамалюк, Шамалюк Винница, Шамалюк Калиновка, Шамалюк коррупция, Леон-Ш, фирма Леон-Ш, Шамалюк компромат, мэр Шамалюк, мэр Калиновки, Анатолий Шамалюк, Шамалюк Ольга, Шамалюк Вадим Анатольевич, Шамалюк Вадим прокурор, Шамалюк Вадим Анатольевич прокурор, Шамалюк Вадим Анатольевич прокурор Винницкой городской прокуратуры, Винницкая областная прокуратура Шамалюк Вадим, Шамалюк Алина Анатольевна, Шамалюк Алина,Калинівська міська рада,мер Калинівки,екс-мер Калинівки,тендери,Житловик,ЖЕК Житловик,розкрадання бюджету,Шамалюк вінниця,Шамалюк новини,Шамалюк корупція,Шамалюк Анатолій Васильович,Шамалюк Анатолій ,Шамалюк ,Калинівська міськрада,Калинівка,Украина,Україна,зона,АТО,Dozorro,прокуратура,ЖЕК, Шамалюк мэр,Винница,Вінниця, Вінницька область, Винницкая область,Леон-Ш Шамалюк,Леон-Ш Анатолий Шамалюк,мэр Анатолий Шамалюк,мэр Калиновки Шамалюк,мэр Калиновки Анатолий Шамалюк,Шамалюк Вадим ,Алина Шамалюк,Вадим Шамалюк,ЖЕК города Калиновка,Канада, Аргентина, Португалия,Австралия,Шамалюк Анатолий Васильевич,Шамалюк Анатолий ,Киев,Київ
Мої відео