ПРИЛОЖЕНИЕ «ДІЯ», КАК АТРИБУТ УКРАИНСКОЙ ЖИЗНИ

ПРИЛОЖЕНИЕ «ДІЯ», КАК АТРИБУТ УКРАИНСКОЙ ЖИЗНИ
52846 ПЕРЕГЛЯДІВ

Провозглашенная Президентом Зеленским на заре его политической карьеры «страна в смартфоне» оказалась не красивым предвыборным словосочетанием, а смелым анонсом амбициозного социально-технологического проекта.

В 2020 году официально запущено мобильное приложение «Дія», ставшее вебпорталом и брендом цифрового государства в Украине.

О статусе сервиса говорит даже его название, «Дія» это не только английское «Action», но и гордая аббревиатура фразы «Держава і я».

Вероятно, именно желая придать приложению нужные статус и вес, официальные источники называют «Дію» разработкой Министерством цифровой трансформации Украины, хотя к ее запуску непосредственно причастен Украинский офис EPAM Systems, ведущего мирового поставщика услуг по разработке цифровых платформ и программного обеспечения.

Как и все действительно значительные нововведения, резко ставшая частью украинской жизни «Дія» вызвала у людей неоднозначную реакцию. С одной стороны, то, что предлагает сервис, прекрасно отражает допустимо-жаргонное слово «круто».

Приложение делало устаревшей и не обязательной потребность носить с собой оригиналы и бумажные копии документов, поскольку позволяло не только хранить водительские права, внутренний и заграничный паспорта и другие документы в смартфоне, но даже передавать их копии при получении банковских или почтовых услуг, заселении в гостиницу и в других жизненных ситуациях.

На этом чудеса не заканчивались. Сообщалось, что через «Дію» можно оформить и получить помощь, положенную при рождении ребенка, зарегистрировать бизнес онлайн, подать декларацию и заплатить налоги, подписать любые документы, изменять место регистрации и выполнить еще множество действий, которые у украинцев привычно ассоциировались с бумажной волокитой и потерей времени.

К хорошему привыкаешь быстро, и к концу прошлого года приложением и порталом пользовалось уже более 12 млн. человек. На портале к этому моменту было доступно 72 услуги, а приложение предлагало 9 услуг и возможность хранить и применять 15 цифровых документов.

Именно период активного использования приложения «Дія» породил тысячи неприятных недоразумений и вызвал шквал критики в адрес сервиса.

Профессиональные эксперты называют целых 22 причины, по которым «Дія» плоха, но это, безусловно, вызвано чрезвычайно высоким уровнем требовательности группы аналитиков.

Снижая планку потребностей до уровня пользователей, можно выделить главные из недостатков сервиса.

Первым и главным из них является то, что на сегодняшний день далеко не все учреждения могут принимать приложение «Дія». Отсутствие уверенности в том, что ты получишь необходимую услугу, сядешь в самолет, поселишься в гостинице или зарегистрируешь компанию, не имея при себе привычного вороха бумажек, стала главным и убедительным аргументом людей старшего поколения, до сих пор с трудом воспринимающих эпоху, сделавшую телефон стержневым и культовым предметом бытия.

Министерство и Комитет цифровой трансформации Украины уверяют, что с 23 августа каждая (без исключения) организация будет принимать цифровые паспорта, хранящиеся в «Дії», но пока что действительно приходится гадать, идет ли интересующее тебя ведомство в ногу со временем или отстает от него.

Кроме этого, многих граждан возмущает отсутствие возможности заблокировать свой аккаунт в приложении. В этом людям видится посягательство на их свободу и создание своего рода монополии «Діі» во всем, что касается их действий.

Следует отметить, что это чистая правда, но «Дія» изначально заявлена, как державный инструмент и не ее создание не подразумевает конкурентного поля. Возмущаться ее правом на монополию это все равно, что отвергать исключительное право полиции проверять ваши документы и ходить по улицам со стрелковым оружием.

Недостаточность скана загранпаспорта в смартфоне при выезде за границу это безусловно, временное неудобство. Бесспорным плюсом уже сегодня является то, что электронные е-паспорта для выезда за границу могут подаваться и применяться в тех же случаях, когда законодательством предусмотрено представление и применение копий паспорта, а не документа в оригинале.

Риски, связанные с тем, что приложение «Дія» используют разного рода аферисты, занимают в экспертном списке недостатков приложения первое место, но именно они находятся в нем незаслуженно. Криминалитет осваивает все новшества в числе первых, и винить в его происках разработчиков это все равно, что обвинять дизайнера одежды в стремлении вора залезть вам в карман.

В этом отношении «Дія» не более (в разы менее) уязвима, чем папка или конверт, в котором вы везете оригиналы своих документов.

Все же, безопасности занесенной в приложении информации нужно уделить особенное внимание, и, возможно, не только техническое, но и законодательное. Раз уж приложение «Дія» претендует на законный монополизм, то что мешает считать кражу данных из его базы государственным преступлением, уголовная ответственность за которое должна быть в разы строже?

К справедливым претензиям можно отнести жалобы на недостаточную связь пользователей с разработчиками сервиса, что в какой-то степени тоже можно объяснить общенациональным уровнем охвата, при котором ответить всем желающим пообщаться попросту невозможно.

Некомфортым (а по большому счету, бесполезным) делает пользование сервисом тот факт, что при нестабильной интернет-связи «в данной местности» пользователям советуют иметь с собой соответствующие физические аналоги паспортов.

Это уже насмешка над прогрессом, страна, которая не уверена в стабильности работы своего интернета, не должна перебираться жить в смартфон. Заявленный уровень процедур должен опираться на реальные технологические возможности государства.

А вот что касается программных сбоев в работе приложения «Дія», то они, скорее, носят характер форс-мажора.

В 2021 году система давала сбой четыре раза: 30 апреля, 20 октября, 2 ноября и 13 декабря, а 14 января 2022 года в результате хакерской атаки сервис «Дія» перестал работать  одновременно с некоторыми правительственными сайтами.

Перечисленные остановки приложения, без сомнения, нарушили планы тисяч людей, но они носят объективный характер и не являются ни системными просчетами, ни недоработками авторов сервиса.

То, что поломанные грозой ЛЭП приводят к отключению света в домах, не означает, что электрификация была плохой идеей.

Перечитывая наши выводы, читатель может подумать, что мы выступаем убежденными адвокатами приложения «Дія», а, возможно, даже считает, что нам было поручено реабилитировать его в глазах граждан.

Это не так, начиная работать над материалом, мы были настроены крайне критически по отношению к сервису.

Наше мнение изменило честное желание быть объективными при изучении возможностей «Дії» и отзывов людей, которые начали пользоваться приложением одними из первых.

Несмотря на сбои и несовершенство, сервис каждую неделю облегчает жизнь миллионам украинцев, приучая всех нас к жизни в новую, цифровую эпоху. Как бы то ни было, хранить нужную документацию в смартфоне и использовать ее при необходимости это удобно, не обременительно и современно.

А сталкиваться с неведомыми ранее проблемами это удел всех передовых отрядов человечества. В конце концов, Украина стала первым и единственным государством мира, в котором цифровые паспорта в смартфоне стали полными юридическими аналогами обычных документов.

Это действительно престижно, солидно, и, как уже говорилось, очень круто.

Автор: Слипченко Марина

Теги: Президент Зеленский,Зеленский,Президент , Владимир Зеленский, Владимир Александрович Зеленский, Владимир Зеленский Википедия,Зеленский Википедия,Украина,Україна,Дія,Украинский офис EPAM Systems,EPAM Systems,Министерство цифровой трансформации Украины,Министерство цифровой трансформации ,Комитет цифровой трансформации Украины
Автор: wikibazacom
Мої відео