Помощь государства – все о социальных выплатах в 2022 году

 Помощь государства – все о социальных выплатах в 2022 году
43976 ПЕРЕГЛЯДІВ

Дорогие друзья, правительство нашей страны утвердило постановление «Об индексации пенсий и мерах по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2022 году».

Постановление разработано Министерством социальной политики для того, чтобы  с 1 марта 2022 года повысить и улучшить пенсионное обеспечение и социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения, пожилых людей, лиц с инвалидностью и многодетных семей.

За последние годы пресса и люди наградили меня таким количеством почетных прозвищ и неофициальных званий, что я не считаю возможным уклониться от своей привычной обязанности сообщить людям о принятых правовых нормах и проследить за тем, чтобы постановления не остались красивыми словами в электронных документах, а превратились в реальную и ощутимую помощь тем, кто ее ждет и в ней нуждается.

Зная украинцев, еще раз подчеркиваю, что заботу государства следует принимать без суеты и смущения, она призвана помочь своим гражданам и обязательна ДЛЯ исполнения.

Как юрист, давно отстаивающий права людей на государственные льготы и субсидии, я знаю, что они в подавляющем большинстве случаев они не работают из-за  пассивности и стеснительности тех, кому призваны помочь.

Я в очередной раз призываю людей, которым нужна помощь страны, быть внимательными и вникать в суть распоряжений правительства.

Начну с обязательной помощи, связанной с беременностью и родами, предназначенной женщинам, которые не застрахованы в системе обязательного государственного социального страхования.

К этой категории относятся:

 - женщины - военнослужащие;

 - женщины, уволенные с работы по ликвидации предприятия, учреждения и организации;

 - неработающие женщины или те из них, кто зарегистрирован в центре занятости, как безработный;

 - аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки заведений профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования;

 - женщины, зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности, не участвующие в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Пособие по беременности и родам предоставляется:

- женщинам из числа военнослужащих (в размере 100 процентов денежного обеспечения);

- женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации (в размере 100 процентов среднемесячного дохода);

 - женщинам, зарегистрированным в центре занятости как безработные (в размере 100 процентов минимального размера пособия по безработице);

 - аспиранткам, докторанткам, клиническим ординаторам, студенткам учреждений профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования - в размере месячной стипендии;

- неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным как субъекты предпринимательской деятельности, – в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц.

Заявление и документы, необходимые для оказания данного вида помощи, принимаются должностными лицами исполнительного органа или центра предоставления административных услуг (ЦНАП).

Назначение и выплата государственной помощи семьям с детьми осуществляются органами социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства или месту жительства заявителя.

Предоставить необходимо заявление (по форме, утвержденной Минсоцполитики) и информацию о номере записи в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения о сформированном медицинском заключении (о временной нетрудоспособности категории «Беременность и роды»).

Из дополнительных документов могут понадобиться:

 - справка по основному месту службы, подтверждающая, что женщина служит или учится

 - справка ликвидационной комиссии об уходе с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации

 - справка из центра занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная

Прошу вас обратить внимание на то, что пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним поступило не позднее чем через 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, и выплачивается за весь период отпуска.

Напоминаю, что отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. В случае осложненных родов или рождения двух или более детей  продолжительность отпуска составляет 70 дней, а женщинам, отнесенным к 1-4 категории лиц (пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы) пособие выплачивается за 180 календарных дней указанного отпуска.

В целом, с января 2022 года пособие по беременности и родам (в зависимости от уровня доходов и индивидуальной потребности женщины) может составлять 620,25, 650,00 и 671,00 гривен.

Помощь при рождении ребенка составляет 41,280 гривен, которые включают единовременную выплату в размере 10 320 гривен и ежемесячные выплаты (в течение 36 месяцев) по 860 гривен.

Помощь на детей одиноким матерям предоставляется в размере, равном разнице между 100% ПМ для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство с января 2022 года составит:

 - до 6 лет (2,5 прожиточных минимума) 5 205,0 5 502,5 5 680,0 гривен

 - 6 до 18 лет (2,5 прожиточных минимума) 7 350,0 7 703,50 7 952,0

На ребенка с инвалидностью

- до 6 лет  (3,5 прожиточных минимума) 6 545,0 6 860,0 7 082,5

  - на ребенка с инвалидностью от 6 лет до 18 лет (3,5 прожиточных минимума) 9 163,0 9 604,0 9 915,5 

Помощь лицу, ухаживающему за больным ребенком, в 2022 году составит:

- до 6 лет (200% прожиточного минимума для ребенка до 6 лет) 4 200,0 4 402,0 4 544,0

 - от 6 лет до 18 лет (200% прожиточного минимума для ребенка от 6 лет до 18 лет) 5 236,0 5 488,0 5 666,0

Еще одной «мелочью», которая поможет оказавшимся в непростой жизненной ситуации людям, является право на бесплатное кормление ребенка в дошкольном заведении.

С начала этого года питание учащихся и воспитанников проводится по новому порядку и новым нормам. Питание почти повсюду подорожало из-за повышения цен на продукты и энергоносители, и иногда родители жалуются на новое меню, где часть хлебной выпечки, картофеля, жиров и сахара заменили кашами, овощами и фруктами.

Часть семей отказывается от него, потому что не все родители имеют возможность оплатить эти расходы.

Именно для защиты их интересов постановлением КМУ № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха» предусмотрен перечень категорий детей, которым местный совет обязан обеспечить бесплатное горячее питание в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Бесплатное горячее питание предназначено для:

  - детей-сирот;

 - детей, лишенных родительской опеки;

 - детей с особыми образовательными потребностями, обучающимися в специальных и инклюзивных классах (группах);

 - детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям";

 - учащихся учебных заведений, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, эвакуированных из зоны отчуждения, детей, являющихся лицами с инвалидностью в результате Чернобыльской катастрофы.

Учредитель также может принять решение об обеспечении бесплатным питанием лиц из  других категорий. К примеру, детей с инвалидностью, детей из многодетных семей, детей, воспитываемых одинокой матерью, детей, которых воспитывает Мать-героиня и просто детей, семья которых оказалась в сложных жизненных обстоятельствах.

Еще раз напоминаю, что поддержка государства, в чем бы она ни выражалась, является не случайной и добровольной акцией, а законодательно подтвержденным актом (законом) Украины, обязательным как для учреждений, так и для оказавшихся в трудном положении граждан.

Для вторых уголовное наказание не предусмотрено, но усилия государства направлены на то, чтобы помочь им преодолеть сложный жизненный период, и они обязаны, используя государственную (общенародную) помощь, оградить свою жизнь (особенно, если они растят детей) от нищеты и житейских катастроф.

Право на государственную социальную помощь имеют все малообеспеченные семьи, законно и постоянно проживающие на территории Украины.

В состав семьи включаются муж, жена, родные и усыновленные дети до 18 лет, а также дети, обучающиеся в заведениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального передового и высшего образования.

При этом дети, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования в заведениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего, высшего образования до достижения 23 лет (если они не имеют собственных семей)  включаются в состав семьи независимо от регистрации, места проживания или местонахождение.

Размер государственной социальной помощи определяется разницей между прожиточным минимумом и среднемесячным совокупным доходом семьи, в состав которой не включаются лица, которые находятся на полном государственном содержании.

Принятые государством законы об обязательной помощи людям, которые в ней действительно нуждаются, слишком объемны и развернуты, чтобы я рассказала о них в одной статье.

Я, прежде всего, призываю не пренебрегать помощью родного государства, какой бы незначительной и сложно получаемой она вам ни казалась. С каждым годом Украина создает все более простые и действенные механизмы поддержки своих граждан.

Я прошу всех граждан, которые имеют права и основания для получения государственной помощи, внимательно ознакомиться с новыми возможностями ее получения.

Если у вас возникнут непреодолимые сложности с пониманием законов или получением полагающейся вам поддержки, обращайтесь в удобный вам пункт социальной защиты. Вы не останетесь наедине со своими проблемами, неравнодушные люди Вам помогут разобраться во всем. 

Автор: Марина Корниенко

журналист, меценат, общественный деятель,

Руководитель ОО «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ЖЕНЩИН»

 

 

Теги: Помощь государства все о социальных выплатах в 2022 году,Об индексации пенсий 2022,помощь с беременностью и родами,Пособие по беременности и родам,Назначение и выплата государственной помощи семьям с детьми ,пособие по беременности и родам,Помощь на детей,Марина Корниенко,Марина Валерьевна Корниенко,МАРИНА КОРНІЄНКО,Марина Корнієнко журналіст,Марина Корнієнко громадський діяч,Марина Корниенко общественный деятель,Украинский национальный конгресс женщин,Помощь лицу ухаживающему за больным ребенком,Бесплатное горячее питание для детей ,Право на государственную социальную помощь
Автор: wikibazacom
Мої відео