Членство Венгрии в ЕС и НАТО может быть приостановлено

Членство Венгрии в ЕС и НАТО может быть приостановлено
65042 ПЕРЕГЛЯДІВ

Моральное осуждение в ЕС правящей венгерской партии ФИДЕС за её позицию по войне рф с Украиной начинает переходить в политическое осуждение. Как сказал вечером 26 марта президент Польши Анджей Дуда, выступая на телеканале TVN24, сохранение такой позиция ФИДЕС обойдётся Венгрии "дорого, очень дорого".

Утром в этот же день от поездки в Будапешт на саммит министров обороны стран Вышеградской группы отказалась министр обороны Чехии Яна Чернохова. Свой отказ она тоже объяснила тем, что правительство Венгрии де-факто содействует российской агрессии и оккупации Украины. По этой причине Чернохова не видит смысла лично участвовать во встрече, где будут обсуждаться меры для отражения российской агрессии, если Венгрия их откровенно саботирует.

Сегодня Венгрия единственная страна в Европе, которая отказалась поделиться оружием с Украиной, оправдываясь тем, что оно ей самой крайне нужно. С кем и где собирается воевать в ближайшее время Венгрия, не смогли ответить ни глава её МИД Петер Сийярто, ни лидер ФИДЕС и премьер-министр Виктор Орбан. Отказалась, несмотря на то, что правительство Украины направляло такую просьбу в Будапешт. Люксембург, к которому Украина с такой просьбой не обращалась, сам проявил инициативу и на четвёртый день войны передал ВСУ 100 противотанковых средств, 20 тыс. патронов, джипы и палатки. Даже Германия, которая из-за своего комплекса вины за вторую мировую войну очень щепетильна в продаже оружия, заявила 23 марта о начале его поставок Украине.

Отказ Венгрии поделиться оружием можно было бы воспринимать как блажь ФИДЕС, а не как предательский удар в спину, если бы это был лишь один эпизод. Но Венгрия категорично отказывается пропускать через свою территорию как прямые, так и транзитные транспорты с оружием для Украины. Более того, она столь же категорично против закрытия силами НАТО неба над Украиной и расширения энергетических санкций против рф. Сийярто 21 марта даже заявил: Венгрия наложит вето на бесполётную зону над Украиной и на запрет импорта газа из рф.

Всё вместе – это явно не блажь, а системная политика ФИДЕС, которую Дуда назвал ещё очень дипломатично "энергетической зависимостью Венгрии от россии". Но это не столько зависимость от поставок газа, в Европе есть и более зависимые страны, как энергетическая зависимость в ментальном смысле мелкого венгерского имперства от имперского монстра россии.

У венгров, оказавшихся после второй мировой войны в советской оккупационной зоне, нет того чувства вины, как у немцев, притом, что они были единственным идейным и самым преданным союзником Рейха. Причина в том, что СССР провёл в Венгрии не подлинную денацификацию, а всего лишь замену гитлеровского тоталитаризма сталинским. Красный флаг со свастикой заменили красным флагом со скрещенным серпом и молотом, которые, если сдвинуть точку их наложения, будут графически близки к свастике. Даже символика не сильно изменилась, не говоря уже о социальном содержании. Кроме того, Венгрия, которая во время Второй мировой войны активно участвовала в оккупации Украины, так и не заплатила, в отличии от Германии, причитающиеся репарации.

СССР предложил венграм схему: вы не союзники Гитлера, которые сами пришли к нему с предложением дружбы, а его военнопленные, поэтому мы простим вам все преступления, если будете служить нам так, как служили ему. Большинство венгров в той или иной степени приняло этот нарратив, а те, кто категорически его не принял, погибли на баррикадах 1956 г. Как результат у венгров, в отличие от немцев, нет чувства вины за вторую мировую войну и за те преступления, которые они совершали в Украине. Зато у них есть имперские амбиции, которые им зачастую трудно сдерживать. Особенно трудно, когда москва обещает подарить им Закарпатье и скидку на газ, если помогут ей захватить Украину.

Поэтому другим членам ЕС и НАТО периодически приходится делать разные моральные и политические внушения партии ФИДЕС. Нынешнее предупреждение от Польши и Чехии связано не только с войной, но и всеобщими выборам, которые пройдут в Венгрии 3 апреля. Соцопросы в конце февраля показывали, что ФИДЕС имеет 50% поддержки, Объединённая оппозиция 43%. Наиболее вероятно, ФИДЕС и после 3 апреля сохранит монобольшинство в парламенте и останется правящей партией. Поскольку правительство Венгрии не сменится, то не только перед Польшей и Чехией стоит задача добиться изменения поведения ФИДЕС во время российско-украинской войны. Фактически Польша и Чехия уже авансом призвали ФИДЕС вести себя по-европейски, а не по-российски.

Предупреждение Дуды, если этого не произойдёт, то Венгрии такое поведение ФИДЕС обойдётся дорого, – не пустой звук. У ЕС и НАТО есть большой набор инструментов для этого, вплоть до временного приостановления членства Венгрии в них. В ситуации, когда ЕС разрабатывает процедуру ускоренного принятия Украины в свой состав, приостановление членства в нём Венгрии может стать сильным ходом против тех евроскептиков, которые в принципе против любого расширения ЕС. Если членство Венгрии будет приостановлено на какое-то время, а Украину примут в ЕС, так сказать с испытательным стажем, то число стран в нём не изменится, что несколько успокоит евроскептиков. Более того, приостановление членства Венгрии поднимет престиж самого "паспорта" ЕС, цена которого для Украины и так была чрезмерно завышена только из-за боязни евробюрократией негативной реакции москвы. Завышена, притом, что подписание ассоциации ЕС – Украина в июне 2014 г. и ратификация её 1 сентября 2017 г. показали: москва пошипит и заткнётся, если почувствует силу.

Украина почти пять лет как ассоциированный член ЕС и больше месяца сопротивляется российской армии, защищая Европу от нашествия рашизма. Венгрия, находящаяся за спиной Украины, за десять лет ничего не продуцировала внутри ЕС, кроме мелочного авторитаризма ФИДЕС и имперских замашек. Вполне очевидно, что в условиях расширяющейся глобальной борьбы демократий с автократиями конституция и другие уставные документы ЕС, а также НАТО, нуждаются в определённых и оперативных корректировках. Чем раньше это поймут в них, тем лучше для всех стран демократии, включая и те, которые только эволюционирует в её сторону.  

Сергей Климовский

Теги: Венгрия , ЕС , НАТО, Украина, Война, 24 февраля 2022 года война, РФ война с Украиной, Война с Украиной,РФ, Россия, Российская Федерация,ФИДЕС , Анджей Дуда, Дуда, Польша, Польща, МИД Петер Сийярто, МИД Сийярто, МИД , Петер Сийярто, Сийярто, Европа, Виктор Орбан, Орбан, министр обороны Чехии Яна Чернохова, министр обороны Чехии Чернохова, министр обороны Чехии , Чехия , Яна Чернохова, Чернохова, СССР , ВСУ,Вооруженные силы ,Вооруженные силы Украины
Автор: wikibazacom
Мої відео