Воруют лес во время войны: активисты Житомирщины требуют усилить ответственность за вырубку

Воруют лес во время войны: активисты Житомирщины требуют усилить ответственность за вырубку
323471 ПЕРЕГЛЯДІВ

Хищение лесов во время военных действий – это мародерство! И ответственность за это преступление должна быть ужесточена.

Об этом заявил координатор ВОО "Стоп коррупции" в Житомирской области Александр Игнатьев.

Он напомнил о случаях хищения леса в Житомирской области.

" На мой взгляд, это мародерство. Когда большинство лесной охраны, полиция, другие правоохранители занимаются защитой Родины - действительно немного ослаблена защита леса. И в этот период эти отбросы занимаются кражей леса. Я бы понял, если бы это была тележка с дровами, когда человек собрала себе валежник и везет домой, чтобы греться зимой. Но это не тот случай", - отметил координатор "Стоп коррупции в Житомирской области

Он поднял вопрос, каким образом лесокрады проезжают блокпосты, которые сейчас расположены у каждого села. На них вооруженные люди проверяют документы. Впрочем, грузовики с краденой древесиной каким-то образом проехали эти блокпосты.

Игнатьев обратился в Военно-гражданскую администрацию Житомирщины с призывом усилить контроль и ответственность за кражу зеленых легких Житомирщины.

Возможно, конфисковывать сразу транспортные средства, возможно, изымать сразу все имущество у воров леса. Но это нужно прекратить...

Лес спасает нас. Именно лес остановил вражеское нашествие в Житомирской области. Потому что они понимали, что сейчас увязнут в болотах и их будут добивать, как мух, партизаны в лесах. Поэтому враг сюда не двигался", - подчеркнул активист.

Отметим, на днях в Емильчинской общине Житомирской области полицейские разоблачили несколько фактов незаконных сделок с лесом. Об этом 9 апреля сообщила прессслужба ГУНП в Житомирской области.

Да, в с. Рудные-Николаевцы остановили грузовик с сосновыми бревнами, которые перевозились без соответствующих документов. Недалеко от лесопилки обнаружили более сотни дубовых бревен. В результате обнаружили 128 дубовых бревен длиной по 3 м, документы о происхождении которых не были предоставлены. Следовательно, автомобиль с грузом и лесопродукцию с предприятия полицейские изъяли.

А в лесном массиве вблизи с. Яменца правоохранители вместе с лесниками застали местных жителей, вырубивших 15 сосен. В настоящее время начаты соответствующие досудебные расследования.

Действующим законодательством такие действия наказываются штрафом от 1000 до 1500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет. Если же правонарушение совершено по предварительному сговору группой лиц, причастным может грозить ограничение или лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

stopcor.org

Теги: Житомир,лес,вырубка леса,активисты
Мої відео