Кровавый бизнес: как российские бренды зарабатывают в Украине

Кровавый бизнес: как российские бренды зарабатывают в Украине
48445 ПЕРЕГЛЯДІВ
Несмотря на полномасштабное вторжение рф, в Украине до сих пор работают компании, которые напрямую или через оффшоры принадлежат гражданам россии и обогащают страну-агрессора
Война – войной, а бизнес – "вне политики"? Несмотря на войну, тысячи российских компаний продолжают работать в Украине. Как действует бизнес на крови? И какие бренды напрямую или через оффшоры принадлежат гражданам страны-агрессора? В видеоблоге рассказал журналист ИА "Стоп коррупции ТВ" Кирилл Вольный.

По результатам мониторинга сервиса Opendatabot, таких предприятий в Украине насчитывается почти 17 тысяч.
5 место
Открывает эту сомнительную топ-5 Житомирский мясокомбинат. Его продукция известна под брендами "Мясная гильдия" и "Ранчо". Колбасы этих торговых марок и сейчас можно легко найти почти в каждом супермаркете Украины.
Согласно реестру, 99% акций компании принадлежат на первый взгляд украинской группе компаний "Альянс". Но вот конечным бенефициаром "Альянса" оказался гражданин россии Армен Меликян.
В прошлом году прибыль предприятия достигла 1,5 млрд грн.
4 место
На 4 месте – компания "Орими Украина". Это – национальный производитель чая и кофе.
Компания представлена брендами чая "Принцесса Нури", "Гринфилд", "Тесс", кофе "Жокей" и "Жардин". Чистая прибыль за прошлый год составила 1,5 млрд грн.
 
Конечными бенефициарами "Орими Украина" являются гражданка Республики Беларусь Татьяна Вахляева и кипрский оффшор RIMEXO LIMITED, который в свою очередь принадлежит гражданину рф Дмитрию Клочкову.
Интересно, что в рф есть компания с аналогичным названием – "Группа компаний Орими", которая производит те же бренды чая и кофе.
3 место
На третьем месте – компания, добывающая украинские недра, в том числе щебень и песок. Речь об ООО "Юнигран" и Игоре Наумце, который хоть и является гражданином Украины, но тесно связан с россией.
СМИ сообщали о его сотрудничестве с так называемой "ДНР", куда Игорь Наумец поставлял щебень. Более того, связанные с ним фирмы поставляли материалы для строительства крымского моста. Того самого, которым так гордится путин. Мост, через который рф переправляла технику в Крым для атаки на наш Юг.
 
Несмотря на это, грузовики компании "Юнигран" продолжают вывозить украинские недра с Киевщины и после 24 февраля. Сам Игорь Наумец комментировать эту ситуацию отказывается.
2 место
На втором месте оказался "Брокард" – оператор парфюмерно-косметического рынка Украины в сегменте luxury.
Компания имеет 99 магазинов в 26 городах Украины и более 1,6 млн. постоянных клиентов. Чистая прибыль за прошлый год составила 3,5 млрд грн.
 
Фирма на 100% принадлежит кипрскому офшору Indenon Holdings Limited. А бенефициарным владельцем кипрской "прокладки" является гражданка россии Володина Татьяна Владимировна.
1 место
И, наконец, лидером антирейтинга оказалась компания "Вента ЛТД". Она занимается дистрибуцией лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения. На сайте указано, что "Вента ЛТД" входит в тройку крупнейших дистрибьюторов Украины.
 
Как выяснил Кирилл Вольный, часть акций украинской фирмы принадлежит российской компании "Катрен", являющейся одним из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов.
"Стоит добавить, что согласно финансовой отчетности за 2020 год, эта компания имела доход в 14 млрд грн", – отмечает расследователь.
stopcor.org
Теги: Кровавый бизнес,Путин, Владимир Путин,Владимир Путин Википедия, Война, война в Украине , Война с Украиной,РФ,Россия, Российская Федерация, полномасштабное вторжение рф,страна-агрессор,агрессор,Житомирский мясокомбинат,мясокомбинат,Житомир,Украина,Мясная гильдия,Альянс,Армен Меликян,Меликян,Орими Украина,Жардин,Принцесса Нури, Гринфилд, Тесс, Жокей, RIMEXO LIMITED, Дмитрий Клочков,Клочков,Татьяна Вахляева ,Вахляева , Беларусь,ООО "Юнигран",ООО Юнигран,Юнигран,Игорь Наумец,Наумец,Брокард,ЛНР,ДНР,Володина Татьяна Владимировна,Володина,Володина Татьяна, Indenon Holdings Limited,Вента ЛТД,Катрен, Кирилл Вольный, Вольный
Автор: wikibazacom
Мої відео