Как удержать бизнес в Украине во время войны: тайны российско-литовского олигарха Дмитрия Буряка

Как удержать бизнес в Украине во время войны: тайны российско-литовского олигарха Дмитрия Буряка
296646 ПЕРЕГЛЯДІВ

Дмитрий Буряк родился в России, впрочем сменил гражданство на литовское.

"СтопКор" продолжает серию расследований по бизнесу с российскими бенефециарами, который продолжает функционировать в Украине, несмотря на полномасштабное вторжение россии. Сегодняшний герой – известный российский олигарх, миллиардер Дмитрий Буряк.

Итак, какими бизнесами и компаниями владеет Дмитрий Буряк в Украине?

Начнем с ТРЦ "Домосфера", расположенного в Киеве по адресу Столичное шоссе, 101. Данный центр входит в группу компаний "DeVision", где соучредителем и председателем совета директоров является Дмитрий Буряк.

К группе относятся:

  • ТЦ "Атмосфера";
  • ТЦ "Домосфера";
  • Отель "Ramada Encore Киев";
  • БЦ "Европа";
  • Офисный центр "DeVision";
  • БЦ на Ильинской (Киев);
  • ЖК "Seven".

Кроме того в "DeVision" сообщают о текущих проектах:

  • Многофункциональная Киев Арена;
  • ЖК "Illinsky house";
  • Коттеджный городок "MarinaClub".

Особого внимания заслуживает последний объект – КМ "MarinaClub", который должен возводиться в Козине под Киевом. В частности, по данным издания "Багнет", строительство КГ планируется на участке водоохранной территории. Такая земля может находиться только в государственной или коммунальной собственности.

Кроме того, оказалось, что некоторые участки находятся в частной собственности. Согласно Публичной кадастровой карте, объекты под номером 3223155400:03:043:0042; 3223155400:03:043:0041; 3223155400:03:043:0256 принадлежит "Ощадбанку".

Вдобавок береговая линия в Козине не предназначена для масштабной застройки.

Примечательно, что песок на строительство фирма Дмитрия Буряка тоже добывала видимо незаконно. По крайней мере, так утверждали активисты ВОО "Стоп коррупции". По их словам, песок в промышленных масштабах незаконно разворовывался неподалеку от госдачи президента Зеленского.

Связи с россией

Сейчас у Дмитрия Буряка есть литовское гражданство. Несмотря на это, в россии у него осталось недвижимое имущество. Так в 2016 году его жена Маргарита заявила, что бизнесмен выставил ее из дома, владельцем которого ее муж был в то время. Сам олигарх заявлял тогда росСМИ, что готов отдать имущество жене и продолжает оплачивать счета за дом и охрану.

По данным других СМИ, Дмитрий Буряк продолжает быть президентом компаний группы "Vision International People Group" в России. "СтопКор" нашел сайт указанной компании, где учредителем указан Дмитрий Буряк.

Дмитрий буряк vision

Указаны там и адреса отделений в России. В частности, торговое представительство "Vision" в Москве было расположено по адресу ул. Авиамоторная, 47. Торговый зал "Vision" в Санкт-Петербурге для дистрибьюторов можно найти на ул. Исполкомская,12. Указаны адреса еще двух точек – в Екатеринбурге и Иркутске.

Офис адресов ''Vision''

Следует отметить, что судя по сайту, в последний раз данные на нем обновлялись в далеком 2003 году.

Дмитрий Буряк очень осторожен, когда речь идет о регистрации бизнеса и тщательно скрывает следы. Так, правообладателем данной компании является "Vision International People Group Public Limited", которая зарегистрирована на Кипре.

Vision International People Group Public Limited

Примечательно, что в 2017 году бывший топ-менеджер "Росатома" Нарек Сираканян объединил свою "Freedom International Group" с "Vision International People Group" Дмитрия Буряка. Об этом писал "Коммерсант".

Пока найти связи Буряка с рф непросто, но очень похоже на то, что они есть. И они тщательно скрываются, а публикации в СМИ "модерируются" или исчезают.

Реакция общественности

28 апреля журналист "СтопКора" Кирилл Вольный приехал по адресу ул. Кожемяцкая, 14 в Киеве. Именно этот юридический адрес указан на украинском сайте компании "Vision International People Group". По указанному адресу все помещения были закрыты, а телефоны не отвечали.

человек на фоне зеленого дома

Так же посетили и в БЦ "Европа", где расположен офис Буряка, чтобы задать вопрос о деятельности компании "Vision" в России. Там журналистам сообщили, что не видели олигарха как минимум 3 недели.

В свою очередь активисты ВОО "Стоп коррупции" обратились в НАПК, Кабмин, к главе Офиса генпрокурора Ирине Венедиктовой и руководителю СБУ Ивану Баканову с просьбой проверить вероятные связи олигарха со страной-агрессором.

Справка:

Дмитрий Буряк – российский и литовский бизнесмен, миллиардер, президент-основатель компании сетевого маркетинга Vision International People Group, созданной в 1996 году. Занимал 230-ю позицию в рейтинге российских миллиардеров от "Финанс"-2011. Внедряет бизнес-проекты в Швейцарии, Австрии, Голландии, Кипре, Литве, Вьетнаме, Украине, России.

Стоит добавить, что "Стройинвестгрупп", владельцем которой является известный застройщик Дмитрий Буряк, судится с "Институтом генерального плана". Буряк хочет застроить 100 га земли под Киевом в Конче-Заспе по новому генплану.

stopcor.org

Теги: Дмитрий Буряк,Дмитрий Буряк олигарх,Стройинвестгрупп,ТРЦ Домосфера,миллиардер Дмитрий Буряк,DeVision,Домосфера,Vision International People Group,Буряк ,Буряк олигарх,война
Мої відео