Глобальная система безопасности оказалась несостоятельной, Украина показывает, как построить более эффективную – Андрей Ермак

Глобальная система безопасности оказалась несостоятельной, Украина показывает, как построить более эффективную  – Андрей Ермак
355928 ПЕРЕГЛЯДІВ

Срок пригодности нынешней системы мировой безопасности истек, поэтому Украина предлагает новое коллективное соглашение о гарантиях безопасности как основу формата коллективного реагирования на глобальные вызовы безопасности. Об этом написал руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак в своей колонке для американского издания TIME.

Он напомнил, что фундаментом системы международных отношений служили принципы Вестфальского мира, заключенного в 1648 году: национальный суверенитет, разделение внешней и внутренней политики, компромисс как способ согласования национальных интересов, равноправие суверенных государств, а также прагматизация отношений между ними путем вынесения религии за скобки.

«Война, которую Россия ведет против Украины, по сути является отвержением всех вестфальских принципов. Нам отказывают в праве суверенитета. Нам пытаются диктовать, как проводить внутреннюю политику. Под видом компромисса нам предлагают капитуляцию. Нам отказывают в субъектности, а значит, и в равенстве. Наших мирных людей массово пытают и убивают за украинское гражданство», – отметил Андрей Ермак.

По его мнению, российское вторжение в Украину является закономерным следствием непрерывного ряда конфликтов, в которых участвовала Россия после распада СССР.

«Москва сознательно избрала путь архаизации международных отношений. Последовательное отрицание верховенства международного права над национальным, систематическое нарушение соглашений и выход из тех, которые противоречат ее агрессивным амбициям, торпедирование работы международных структур – признаки стремления подменить силу права правом силы», – подчеркнул руководитель Офиса Президента.

По его убеждению, корни настоящих целей, которых стремится достичь Россия, – в глубоком прошлом – как минимум в доблоковой эпохе Венского конгресса.

«Впрочем, очевидно, что нынешний российский режим – не реставратор. Он не нуждается в воспроизведении ни империи Романовых, ни СССР. Его курс – реконструкция, попытка переиграть поворотные моменты истории и отменить либо нивелировать неудовлетворительные результаты, в частности Карибского кризиса, демонтаж советского блока и расширение НАТО», – написал Андрей Ермак.

По мнению руководителя Офиса Главы государства, отказ Украине и Грузии во вступлении в Альянс стал фактическим согласием на российскую агрессию против обеих стран. Тем самым было положено начало эпохе гибридности в современных международных отношениях.

Как отметил Андрей Ермак, эта гибридность привела к тому, что международные организации демонстрируют полную неспособность остановить агрессора. Консенсусные решения в ЕС, направленные на его сдерживание и наказание, ослабляют национальные правительства. Совбез ООН давно нуждается в реформировании и исключении из своего состава государства, которое прибегает к аннексии, агрессивным войнам и геноциду. НАТО продолжает разрешать России вмешиваться в вопрос расширения как прямо, так и через осторожных политиков.

Руководитель Офиса Президента сделал акцент на том, что из-за ситуации, которая в последние годы сложилась в мире, руководство России было уверено в своем праве на уничтожение Украины. Но ситуацию изменило отчаянное сопротивление украинского народа.

«Наше стремление к свободе оказалось сильнее прагматических расчетов. Оно вызвало удивление и уважение. Но прозрение пришло впоследствии – только после трагедий Мариуполя, Бучи, Гостомеля, Чернигова, Харькова и десятков других населенных пунктов. Чуть ли не каждый день мы видим всё новые ужасные кадры бесчеловечных преступлений российской армии. Но этих трагедий можно было избежать, если бы в мире нашлись лидеры, способные отстоять мировой порядок», – убежден Андрей Ермак.

Он подчеркнул: сейчас настало время лидеров, которые действуют решительно, делая желаемое возможным, а возможное – осуществленным. Такие люди давно есть в бизнесе, но в политике до недавних пор их крайне не хватало. Одним из таких лидеров является Президент Украины Владимир Зеленский, который во время самых больших испытаний для нашего государства стал проводником украинской философии свободы во всем мире.

«И сегодня Украина – это не просто какая-то страна возле России. Не слабое и коррумпированное государство, чьи лидеры покупали собственную рукопожатность и минутные встречи в кулуарах. Владимир Зеленский – совершенно не такой. Он популярен, потому что искренен, смел и ответственен. Это политик новой формации. А Украина – государство новой формации. Это образец мужества для всего демократического мира», – подчеркнул Андрей Ермак.

Он отметил, что в украинской истории было много героев-мучеников, поэтому сейчас пришло время для героев-победителей, которые будут жить долго и счастливо в своем свободном государстве.

И на международной арене Украина теперь тоже не одинока. И наша страна благодарна всем, кто пришел нам на помощь, отметил руководитель Офиса Президента.

«Ленд-лиз поможет Украине выстоять. Восстановить целостность государства. Вернуть наших людей. Решительно и сурово наказать агрессора. Это будет нашей победой. Но вопрос, как мир будет жить потом, требует ответа уже сейчас», – убежден Андрей Ермак.

По его словам, нужно сделать так, чтобы больше никто даже не думал о развязывании захватнических войн. В частности, Украине требуются надежные всеобъемлющие и обязывающие гарантии безопасности. Без этого любые соглашения с Россией будут только перемирием, временным и хрупким.

Как отметил руководитель Офиса Президента, Россия теряет силы, а зверства ее солдат – признак слабости, деградации и, как следствие, неизбежного краха. Поэтому именно сейчас – подходящий момент для таких реформ, в том числе для реформирования международных институций и создания действенного формата безопасности на тот досадный случай, если НАТО так и не решится проявить твердость.

«Итак, мы предлагаем новое коллективное соглашение по гарантиям безопасности для Украины как основу формата коллективного реагирования на глобальные вызовы безопасности», – написал Андрей Ермак.

Он добавил, что вопрос нейтралитета в этом соглашении не может быть ключевым, несмотря на систематические попытки продвигать этот тезис.

«Это соглашение должно обеспечивать статус Украины как демократического, суверенного и целостного государства, без вынесения за скобки вопросов Донбасса и Крыма. Условия обеспечения такого статуса являются предметом для обсуждения, но уже сейчас очевидно, что среди гарантов есть место и для Запада, и для Востока. И для Америки, и для Европы, и для Азии и Африки. Для членов Совбеза ООН, для Польши, Италии, Германии, Турции, Канады, Израиля – список открыт. Украина – один из ведущих гарантов мировой продовольственной безопасности, поэтому ее безопасность – вопрос не только моральный, но и чисто практический. Более того, прямо сейчас именно Украина является тем щитом, который защищает Европу от вторжения», – отметил руководитель Офиса Главы государства.

В перспективе эти условия должны стать основой для многостороннего формата U-24 (United for Peace) – своеобразной службы спасения ответственных государств для стран, которые оказались в беде, убежден Андрей Ермак.

По его словам, эта служба сможет в течение 24 часов предоставить гуманитарную, финансовую, материальную и военно-техническую помощь стране, подвергшейся агрессии. И в течение суток займется наказанием агрессора путем введения действенных и эффективных санкций.

Украина заплатила и продолжает платить очень высокую цену за свое ведущее место в этой системе. Неизбежный коллапс москвоцентричного мира, который недавно было принято называть постсоветским пространством, – это шанс для нового лидерства. Демократического. Гуманного. Человекоцентричного. Лидерства государства, чей народ превыше всего ценит свободу», – резюмировал Андрей Ермак.

president.gov.ua

Теги: Андрей Ермак,ОП,Офис Президента Украины,россия, война в Украине ,Украина
Мої відео