Тимур Турлов: аферист с пиаром на миллионы и пирамида Freedom Finance

Тимур Турлов: аферист с пиаром на миллионы и пирамида Freedom Finance
8 ПЕРЕГЛЯДІВ

Известный в узких, да и в широких кругах аферист Тимур Турлов стал фигурантом расследования в США и Великобритании. Журналисты отмечают, что Freedom Finance Тимура Турлова является незадачливой финансовой пирамидой, а вся схема зиждется исключительно на отмывании денег и огромных суммах, которые вкладывает сам Тимур Турлов в пиар.

Интернет-портал «The Foundation for Financial Journalism» опубликовал журналистское расследование о долларовом миллиардере Тимуре Турлове, ранее купившем бренд АО «Банк Kassa Nova» и банковскую лицензию у Булата Утемуратова и почти десять лет развивающего брокерский бизнес в Казахстане. В фокусе внимания Турлов оказался из-за успеха компании Freedom Holding по сути пирамида Freedom Finance (компания зарегистрировала свой филиал в Лас-Вегасе). Если самая прибыльная компания на Уолл-стрит Goldman Sachs смогла поставить рекорд в докризисном 2006 году, показав 25,3% чистой прибыли, то Freedom Holding в период «коронавирусного кризиса» в 2020 году показала 38% прибыли.

Вычищенный Тимур Турлов и обвал акций Freedom Finance на NASDAQ

В ходе журналистского расследования удалось выяснить: несмотря на то, что акции компании Турлова торгуются на американской бирже NASDAQ, американский филиал Freedom Finance не имеет собственного офиса, а размещается в коворкинге, где обычно собираются бедная молодежь делать «стартапы» и строить бизнес «на коленке», пользуясь дешевым интернетом и почти бесплатным офисным пространством. Кроме того, в США у компании лишь один нанятый сотрудник, а партнерские организации и контрагенты Freedom Holding, осуществляющие надзор за бухгалтерским учетом, также являются весьма сомнительными компаниями.

Эксперты финансового рынка США крайне скептически настроены в отношении Турлова, называя его Freedom Holding самым глупым казахским импортом века после фильма «Борат», и считают, что очень скоро компания привлечет внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Лишь то, что Турлов не пытается вовлекать американских и европейских инвесторов, а работает с 152 тыс. клиентами из России и Казахстана, делает его на данный момент неинтересным для американского правосудия.

Пирамида Freedom Finance Holding Тимура Турлова

Freedom Finance Holding предлагает своим клиентам покупку первичных акций размещенных в рамках IPO, однако Турлов не имеет регистрации или лицензий в сфере ценных бумаг в США и не может быть гарантом IPO, иными словами, он должен полагаться на другие брокерские фирмы для заключения сделок на биржах США для своих клиентов или участвовать в деятельности групп синдикатных продаж. Очевидно, что такого рода сделки осуществляются через разработанную Турловым «схему» — именно она и может стать поводом для расследования его деятельности в США. Так, клиенты Freedom Holding направляют свои средства в FFIN Brokerage Services Inc. (зарегистрирована в офшоре в Белизе), которая не является дочерней компанией Freedom Holding, но контролируется Турловым. В июньском рейтинге S&P за 2019 год FFIN Brokerage Services Inc. была названа «крупнейшим контрагентом Freedom Holding», однако в документах Freedom Holding, особенно в квартальных и годовых отчетах Комиссии по ценным бумагам и биржам, с которыми регулярно сталкиваются все больше инвесторов, FFIN Brokerage Services Inc. не упоминается.

Предполагается, что долларовый миллиардер Тимур Турлов через FFIN Brokerage Services Inc. распоряжается средствами клиентов, как личными. Компания в Белизе не отчитывается американской комиссии по ценным бумагам. Более того, FFIN Brokerage Services Inc. имеет только лицензию на торговлю иностранной валютой в Белизе, никаких других разрешений на сделки в других странах у нее нет. Фактически эта компания — «прокладка», которая служит для отмывки денежных средств. Помимо нее в активе Турлова есть и другая компания Freedom Finance Cyprus Ltd., зарегистрированная на Кипре.

 

Источник

Теги: Тимур Турлов аферист,Турлов аферист,аферист,аферист Тимур Турлов ,аферист Турлов ,аферист ,Украина, Freedom Finance,Freedom Finance Holding,Freedom Finance Cyprus Ltd,Freedom Finance Holding Тимур Турлов,Freedom Finance Holding Турлов,Freedom Finance Тимур Турлов,The Foundation for Financial Journalism,АО «Банк Kassa Nova»,АО Банк Kassa Nova,Банк Kassa Nova,Kassa Nova,Банк ,Булат Утемуратов,Утемуратов,Goldman Sachs,Лас-Вегас,NASDAQ,Борат,США,Freedom Finance Holding Тимура Турлова,пирамида Freedom Finance Holding Тимура Турлова,пирамида Freedom Finance Holding Турлова,пирамида Тимура Турлова,пирамида Турлова,пирамида Freedom Finance Holding Тимур Турлов,пирамида Freedom Finance Holding Турлов,пирамида Турлов,пирамида Freedom Finance Турлов,пирамида Freedom Finance Тимур Турлов,пирамида Тимур Турлов,S&P,FFIN ,FFIN Brokerage Services Inc
Автор: wikibazacom
Мої відео