Помощник нардепа Козака незаконно захватил землю на Трухановом острове

Помощник нардепа Козака незаконно захватил землю на Трухановом острове
280852 ПЕРЕГЛЯДІВ

Главе районной общественной организации «Клуб «Козак» и помощнику беглого народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака предъявили подозрение  в самовольном захвате участка на Трухановом острове в Киеве. Об этом стало известно из материалов уголовного дела по ст. 197-1 УК.

По данным следствия, глава клуба Ян Марченко при отсутствии разрешительных и правоустанавливающих документов самовольно занял земельный участок, принадлежащий коммунальной собственности и расположенный на острове Труханов. Он установил на этой территории забор вплотную к реке Десенка, чем ограничил горожанам свободный доступ к водоему.

Кроме того, на земельном участке и близлежащей территории директор общественной организации обустроил дорожки и проезды для транспорта, построил пирс, сооружения и объекты спортивного значения, установил и смонтировал электротрансформатор.

В департаменте по вопросам государственного архитектурного контроля КГГА установлено, что чиновники не выдавали и не регистрировали документы, которые дают право на выполнение подготовительных, строительных работ и свидетельствуют о готовности к эксплуатации объектов строительства.

Общая площадь самовольно занятого земельного участка составляет около 1,5 га.

Своими незаконными действиями подозреваемый нанес интересам государства ущерб на сумму около 5 млн гривен. Яну Марченко вручили подозрение по ч. 2 ст. 197-1 УК.

Напомним, клуб пользуется участком с 2001 года. Тогда Киевсовет принял решение, которым согласовал место расположения спортивно-оздоровительного комплекса. После чего  общественники  заключили договор резервирования земельного участка, по условиям которого за клубом (инвестор, застройщик) на три года резервируется участок, но договор истек.

В 2019 году журналисты выяснили, что соратники нардепа Виктора Медведчука из частного охранного агентства «Шторм» обустроили на Трухановом острове в Киеве базу, перекрыв доступ к Днепру. На занятом участке находятся двухэтажное жилое сооружение, спортплощадка и брезентовая палатка, вроде военной.

Владельцами районной общественной организации «Клуб «Козак» являются Александр Шевелев, Юрий Палий и Александр Литвинов.

Юрий Палий является бывшим работником ООО «Инвестиционная компания «Укркапитал», одного из старейших и самых известных активов семьи Виктора Медведчука. В свою очередь Александр Литвинов – это экс-помощник давнего бизнес-партнера Медведчука, а сейчас и нардепа Григория Суркиса.

368.media

Теги: Клуб Козак,Тарас Козак,Александр Шевелев,Юрий Палий,Александр Литвинов,Укркапитал,Труханов остров,Ян Марченко
Мої відео