В Киеве скандальная судья Брагина отказалась подавать декларацию НАЗК из-за «религиозных» убеждений

В Киеве скандальная судья Брагина отказалась подавать декларацию НАЗК из-за «религиозных» убеждений
348621 ПЕРЕГЛЯДІВ

Шестой апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу НАЗК, подтвердив что агентство законно отказало принять декларацию киевской судьи Александры Брагиной в бумажном виде, а не электронном, как это предусмотрено законом «О предотвращении коррупции». Судья не подавала декларацию в электронном виде из-за якобы «религиозных убеждений».

Некоторые публичные служащие до сих пор не понимают, что Украина еще до войны уже стала другой. Кто-то продолжает искать пути, как можно обойти закон и схитрить. А кто-то работает на успешное европейское будущее страны, руководствуется принципами добродетели и верховенства права. НАЗК уважает религиозные убеждения каждого декларанта и считает неэтичным использование вроде бы «религиозных взглядов» для того, чтобы обойти закон. Глава НАЗК Александр Новиков

В 2020 году судья Александра Брагина подала в НАЗК бумажную декларацию за 2019 год. По убеждению судьи, она не могла подать декларацию в электронном реестре, как добродетельные декларанты, «по религиозным убеждениям». Вроде бы из-за религии судья не могла получить электронную цифровую подпись.

После отказа судья подала иск  в Окружной административный суд Киева (ОАСК). В иске она потребовала принять декларации за 2019 и 2020 годы в бумажном виде. Тогда ОАСК решил безосновательно удовлетворить этот иск. На него подали апелляцию.

Шестой апелляционный административный суд поддержал позицию НАЗК относительно того, что наличие религиозных убеждений не может быть основанием для неподачи декларации через реестр деклараций. Агентство уже передало соответствующие материалы в Национальное антикоррупционное бюро Украины для дальнейшего расследования факта неподачи судьей декларации. Отметим, что сама судья Брагина ранее не была столь религиозна и попала в скандал с отказам выдачи бумажного паспорта.

368.media

Теги: НАЗК ,Александра Брагина,Александра Брагина судья,Александра Брагина декларация
Мої відео