В Киеве прокурор незаконно передал адвокату материалы уголовных дел

В Киеве прокурор незаконно передал адвокату материалы уголовных дел
326092 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Киеве прокурор Святошинской окружной прокуратуры Андрей Ботезат разрешил знакомому адвокату вынести из здания материалы четырех уголовных производств, которые касались подделки документов, самоуправства и мошенничества. Об этом стало известно из решения КДКП.

С жалобой на прокурора обратился руководитель Генеральной инспекции Офиса Генпрокурора Андрей Яковлев. В сентябре 2021 года в одном из адвокатских объединений  Киева работники НАБУ провели обыск и обнаружили там оригиналы материалов данных дел. Как оказалось во время проверки,  прокурор предоставил материалы уголовных производств знакомому адвокату для ознакомления, хотя тот и не был представителем сторон по делу, а сам поехал в суд для участия в судебном заседании.

После этого адвокат вынес уголовные производства прямо из здания Святошинской окружной прокуратуры и принес их в офис адвокатского объединения, в котором работал. Интересно, что прокурор Андрей Ботезат не проявил большого интереса к исчезнувшим из прокуратуры делам до того момента, пока их не нашло НАБУ.

А при осмотре изъятого у адвоката телефона детективы НАБУ установили, что прокурор  и адвокат общались довольно часто и предметно. Прокурор неоднократно пересылал адвокату служебную информацию, полные выписки из реестра судебных решений и реестра права собственности на недвижимое имущество, фото процессуальных документов и даже протоколы допросов.  В дальнейшем, опираясь на полученные от прокурора документы, адвокаты, как говорится в дисциплинарном деле, использовали их для подготовки процессуальных документов в уголовных производствах.

В свою защиту Ботезат отметил, что в августе  к нему действительно обратился адвокат, который попросил ознакомиться с материалами некоторых уголовных производств. При этом адвокат отметил, что будет представлять по этим делам потерпевших, однако соответствующие документы — договоры и ордера на представительство интересов, пообещал предоставить впоследствии.

20 сентября 2021 года адвокат прибыл в Святошинскую окружную прокуратуру для ознакомления с делами, но Андрей Б. в это время спешил в судебное заседание. Впрочем, адвокат заверил прокурора, что как только ознакомится с материалами производств, сразу вернет их прокурору.

Когда Андрей Б. уже находился в судебном заседании, адвокат стал ему звонить по телефону на мобильный. Однако прокурор не смог ответить и перезвонил адвокату только после заседания.

Адвокат сообщил, что уже ушел из прокуратуры на встречу с клиентом, но забрал пакет с уголовными производствами с собой. Впрочем, он якобы пообещал вернуть Андрею Б. материалы уголовных производств вечером 20 сентября. Затем адвокат перезвонил и сообщил, что уже не успевает подъехать в прокуратуру, поэтому завезет уголовные производства уже утром — 21 сентября.

Однако 21 сентября в офисе адвокатского объединения прошел обыск, а оригиналы производств были изъяты детективами НАБУ. В дальнейшем изъятые производства были переданы Генеральному прокурору.  22 сентября прокурор сообщил об инциденте руководителю Святошинской окружной прокуратуры.

Исследовав позицию сторон, квалификационно-дисциплинарный орган прокуратуры решил привлечь Ботезата к дисциплинарной ответственности.  Якобы он допустил грубые нарушения целого ряда нормативных документов прокуратуры и скомпрометировал своими действиями звание прокурора.

Отдельно в вину прокурору поставили нарушения охраняемой законом тайны и противоправные внеслужебные отношения. КДКП рекомендовал уволить прокурора из органов

368.media

Теги: Андрей Ботезат,Андрей Ботезат прокурор,материалы уголовных дел,Андрей Яковлев
Мої відео