В Украине раскрыли масштабную схему продажи гуманитарных грузов

В Украине раскрыли масштабную схему продажи гуманитарных грузов
327173 ПЕРЕГЛЯДІВ

Двум гражданам Украины, занимавшихся отправлением гуманитарных грузов, сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и легализации имущества  (ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209 УК).

По данным Офис генпрокурора, подозреваемые наладили схему уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров под видом гуманитарной помощи во время военного положения и последующей их легализации в Украине. Будучи военнообязанными лицами, 28 февраля они выехали в Венгрию.

В дальнейшем в мессенджере Telegram они  создали группу с объявлениями об ассортименте и продаже товаров военного назначения. Основными заказчиками этих товаров являлись представители благотворительных и волонтерских организаций, предприятия и физические лица. Они перечисляли деньги на личные счета подозреваемых с целью обеспечения специализированным оборудованием и военной амуницией подразделений ВСУ, правоохранительных органов и территориальной обороны в районах активных боевых действий.

Подозреваемые осуществляли закупку товаров военного назначения в странах Европейского союза. В общей сложности они купили товаров на сумму почти 72 млн гривен.

Используя поддельные документы, согласно которым поставщиками товаров якобы были благотворительные организации, в том числе иностранные, оформляя отправку гуманитарной помощи от их имени подозреваемые организовали ввоз в Украину товаров военного назначения.

В дальнейшем эти товары были легализованы на территории Украины путем их реализации по завышенным ценам. Таким образом, подозреваемые уклонились от уплаты в бюджет таможенных платежей на общую сумму 23 млн. гривен и легализовали имущество, полученное преступным путем, на сумму 71,9 млн гривен.

По результатам санкционированных обысков помещений, которые они использовали, изъяты товары двойного и военного назначения, документы, подтверждающие противоправную деятельность. Также изъяты наличные средства в сумме более 3,3 млн. гривен в эквиваленте.

368.media

Теги: гуманитарный груз,контрабанда, ВСУ,гуманитарная помощь,таможня,таможенные платежы
Мої відео