ИГОРЬ МИЗРАХ О НАРРАТИВАХ РУССКОЙ ПРОПАГАНДЫ И САМОМ ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

ИГОРЬ МИЗРАХ О НАРРАТИВАХ РУССКОЙ ПРОПАГАНДЫ И САМОМ ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ
32330 ПЕРЕГЛЯДІВ

Полгода большой войны показали, что мы переоценивали и русскую армию, и русскую пропаганду. И та, и другая огромны, обе щедро финансируются кремлевским режимом,но в нынешней ситуации больше всего похожи на хулигана, который с похмелья принял боксера за робкого интеллигента, поэтому теперь страдает кровотечением из носа и испытывает когнитивный диссонанс.

Армия, которой рассказали, что она до смерти испугает украинскую нацию, въехав на ее земли на немытых танках, при первых решительных ударах ВСУ «поплыла», превратившись в толпу бомжей-мародеров. 

Пропаганда, которая так долго убеждала население болотной Евразии и весь мир в непобедимости русского оружия, что поверила в него сама, путано замычала. Подозрительный израильтянин Кедми ворчливо сообщил зрителям, что «так не воюют», а пузан Соловьев две недели подавленно смотрел в одну точку, изредка произнося кармическое «не понимаю».

Армию рф и кремлевский пул пропагандистов объединяютне только провалы на украинском фронте. 

Во-первых, и у той, и у другой есть достаточно большой запас прочности. К услугам вооруженных сил оккупанта, прежде всего, многомиллионное мужское население родных глиноземов. Нищие и бесправные иваны депрессивныхобластей и аборигены национальных окраин едут умирать в Украину покорно и охотно, что позволяет путину не объявлять всеобщую мобилизацию и скрывать от населения чудовищные военные потери.

Сила бригады пропагандистов в том, что мыслящее меньшинство россиян не смотрят телевизор и устранились от общественных процессов, а остальные подданные путина достаточно отравлены победобесием, чтобы не анализировать противоречивую чушь и получать удовольствие от самого процесса.

Выложенные в сеть накладные, согласно которым «белорусская сторона обязана обеспечить съемку уничтожения украинского ЗРК на своей территории» так же не способны подорвать веру орков в родной телевизор, как похоронки, засыпавшие Забайкалье, Бурятию и Дагестан, не могут сорвать формирование московского «собянинского батальона», в котором нет ни одного москвича.

Во-вторых (и это главное) армия и пропаганда путинского государства связаны системно и неразрывно. Они дополняют друг друга, координируя между собой каждое движение, и в этом смысле похожи на ноги монстра, который, если не шагает, то уверенно имитируетмолодцеватую военную походку.

Координацию ведомств легко проследить, анализируя этапы войны. Сразу оговорюсь, речь идет не об этапах в военно-аналитическом понимании, а о тех фронтовых явлениях и связанных с ними московских нарративах, которые, сменяя друг друга, помогают стране-агрессору маскировать собственное бессилие.

Когда шла битва за Киев, останкинские рупоры кричали о том, что не важно, за сколько дней будет взят город, за два или за пять, главное «Даешь столицу!». 

После того, как орков разбили на северо-востоке страны, в русском эфире воцарилась депрессивная тишина, но длилась она не особенно долго. Пропаганда, как и сама война, приняла затяжной характер, и согласованность фронта и телевизора достигла своего апогея.

Довольно долго (около трех месяцев) продлился период, в ходе которого «вооруженные силы российской федерации медленно, но героически перемалывали полчища нацистов, сражаясь за каждый клочок земли». 

У «медленно и героически» были свои мини-сериалы. Когда погоду на линии огня начали делать турецкие беспилотники, Скабеева показала народам россии фотографию майора, который лично сбил «сотнюбайрактаров».

Забавно было посмотреть, как ликовали гости агитационных студий, когда на украинский фронт прибыли батальоны Кадырова. Дело в том, что русские столетиями боятся и ненавидят чеченцев, но интуитивно верят в их боеспособность куда больше, чем в смелость своего условно русского солдата. Как только в ТikTok замелькалибрюнеты в приталенных «дембельских» гимнастерках, Вова Соловьев солидно заметил, что «нацисты никого не боятся так сильно, как доблестных чеченских воинов».

Призыв на войну российских заключенных ознаменовался особенно трогательным мифом. И персонажи Первого канала, но и некрасиво состарившийся Никита Михалковумилялись судьбой питерского уголовника, которого с третьей по счету отсидки забрали на войну, где он благополучно и сгинул. Кремлевцы сообщили аудитории, что бедолага подорвал себя гранатой, чтобы не попадать в плен к злобным украинским нацистам, и сами прослезились. «Парень нашел себя, это так по-русски» — скорбно бормотал Соловьев, а бывший режиссер в женской кофте пропел «Этому человеку было, за что умирать». И все бы ничего, но не стоило показывать телевизионной аудитории фото героя. Люди с таким лицом не подрывают себя гранатой. Более вероятно, что урку застрелил испуганный лейтенантик после того, как тот зарезал троих сослуживцев, чтобы снять с них часы и берцы.

Когда всем стало ясно, что стремительно освоившие западное вооружение украинцы не проиграют, прозвучала спасительная фраза «мы воюем с НАТО». Это утверждение было незаменимо в своей функциональности. Во-первых, проиграть коллективному Западу намного почетней, чем капитулировать перед ВСУ. Во-вторых, у толстяка в костюме Мао и его гостей появилась возможность громко кричать о том, что русские разрушат Лондон и войдут в Берлин, которые посмели помогать врагу скрепной державы.

Также в московском телевизоре захватывали установки «Himars», уверяли, что моряки с крейсера «Москва» пропали без вести, выдавали ростовского бомжа за раскаявшегося азовца и в течение месяца через день сообщали о взятии Попасной. 

Но некоторые процессы обречены на болезненный крах изначально, как попытка лечить зубную боль таблетками  или, скажем, финансовая пирамида. К концу июля фабрика русских мифов откровенно не справлялась в объемом армейских провалов, и тональность пропагандистов все чаще сводилась к истеричному бешенству.

Многие (я тоже) несколько раз ожидали, что над россией пронесется неизбежное «вставай, страна огромная!», но этого не случилось. Коллективный Путин готов на все, но физически не способен признать, что его убогая империя близка к военной капитуляции перед государством Украина. 

Вместо этого студии кремлевской пропаганды захлестнула оголтелая, животная по своей природе, ненависть оккупантов к людям, на которых они сами напали, то есть к нам. 

Если от зверств в Буче кремль открещивался, то невыносимое видео с кастрацией украинского солдата было распространено в сети не случайно. Об этом говорит и количество разместивших его сайтов, и отсутствие опровержений, и комментарии россиян, из которых мне запомнились «так надо со всеми ними» и «зачем его застрелили, надо было жить заставить».

Из этой же зверской оперы взрыв пленных в Оленовке («надо убить всех нацистов»), вопли с требованиемликвидировать Зеленского и призывы любой ценой, не считаясь с потерями, лишить Киев воды и света.

Ведущий «Радио Комсомольская правда» Мардан призывает расстрелять непослушных инженеров ЗАЭС и согнать отказавшихся от русской программы учителей Херсона в  «степной Гулаг, где их научат любить свою великую родину».

Маргарита Симоньян, которая есть бобров, говорит, что «убежденных националистов нужно ликвидировать, а их детей отправлять на перевоспитание на русский Дальний Восток», а идеолог с украинской фамилией Коротченкотребует «уничтожать украинцев всех возрастов, если они неприветствуют приход русской армии». 

Россия, корчась от осознания собственной беспомощности, забыла все нарративы «державы-освободителя» и скатилась до неприкрытой ненависти к людям страны, которую она не может победить на поле боя.

Август стал переломным месяцем не только в военно-артиллерийском понимании. Объявив истеричную ненависть стержнем агитации, рупоры кремля открыто иежедневно (а значит, по команде вождя-лилипута и его окружения) призывают убивать, пытать и унижать украинцев.

Тот, кто выпустил ненависть на волю и сделал ее нормой российского мировоззрения, признался этим самым в том, что проиграл военную операцию на территории нашей страны.

Минуя неизбежно следующий, казалось бы, этап всеобщей мобилизации и тотальной войны, пропаганда заговорила о другом выходе из русского тупика, и «как, интересно, вы собираетесь победить ядерную страну?» стало главной фразой конца лета.

Ее умело продвигают все русские информационные каналыи, поверьте, в этом процессе нет ничего случайного.Частота, с которой наращивается звучание над планетой этой зловещей фразы, говорит о том, что работают профессионалы. Прежде, чем наступит День Независимости Украины, она окончательно сменит все остальные посылы москвы.

У отечественных экспертов считается не вполне корректным рассматривать политику стран на примерах человеческого поведения. Но воспитанные на юридической системе аналогий британцы делают это на каждом шагу, и я последую их примеру.

Нарисованный мной в начале статьи хулиган носил в кармане пистолет еще до того, как началась драка, но, уверенный в собственной силе и безнаказанности, и не думал его применять.

Сейчас, избитый, уставший и униженный, он еще не выхватил его, но зато истерично кричит «у меня ствол!», надеясь переломить ход драки, которую начал и в которой не может победить. 

Я не буду говорить об уклонении от пуль и прочем голливудском каратэ, это чушь и нелепые фантазии. Пистолет это пистолет, и безоружный человек совершенно беспомощен перед тем, кто в него стреляет.

Но победить человека с оружием в кармане можно. Если очень сильно ударить его в челюсть, то он потеряет сознание, не успев сунуть руку в карман. Если ударить его пальцами в глаза, он ослепнет на несколько минут, и ситуация подарит тому, кто с ним дерется, новые шансы.

Еще возможно, что дружки схватят его за руки, спасая от ареста и вечной каторги, или вооруженные прохожие возьмут его на прицел и велят замереть.

Я не знаю, как будут действовать наши и мировые лидеры в сложившейся ситуации, но победить ядерного русского гопника можно. Доверчиво сдавшая свой пистолет Украина должна не латать убежища и раздавать противогазы, а наносить врагу неожиданные удары и как никогда громко просить содействия у дружественных ядерных держав.

Главное не обманывать самих себя. Время не ждет. У врага в кармане лежит наша смерть, и для того, чтобы он не успел ее вынуть, все средства хороши.

Слава Украине!

Мизрах Игорь Аркадьевич
Теги: Игорь Мизрах ,Мизрах Википедия, Мизрах , Винница, Украина, Киев, Игорь Мизрах Винница, Игорь Мизрах, Мизрах Винница, хроника зимнего вечера, книга, книга хроника зимнего вечера, Игорь Мизрах книга хроника зимнего вечера,Мизрах Винница,Русская пропаганда, пропаганда, Россия, Российская Федерация, РФ,Игорь Мизрах Википедия,Армия, армия Украины, военные, защитники,Родина, Война, Война с Украиной,Война с РФ,война с Россией, война в Украине ,война против россии,война против украины, война России против Украины, противостояния Украинского Народа российской агрессии,Агрессия , страна-агрессор, полномасштабное вторжение рф,армия рф,Мобилизация, всеобщая мобилизация,Соловьев,Скабеева,НАТО,Никита Михалков, Михалков,Дом, Москва, Путин, Владимир Путин, Владимир Путин Википедия, Путин Википедия,ЗАЭС
Автор: wikibazacom
Мої відео