Замначальника таможенного поста «Полтава» осудили к минимальному штрафу за коррупционную схему

Замначальника таможенного поста «Полтава» осудили к минимальному штрафу за коррупционную схему
359112 ПЕРЕГЛЯДІВ

Печерский райсуд Киева утвердил соглашение о признании виновности в отношении заместителя начальника таможенного поста «Полтава» Андрея Коломойца. Об этом редакция узнала из приговора по  ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 190  УК.

В январе этого года представитель дочерней компании «Эксало Дриллинг Украина» обратился к чиновнику по поводу пролонгации срока временного ввоза оборудования, предназначенного для бурильных работ  в Полтавской области. Заместитель начальника таможенного поста, понимая, что не имеет полномочий для продления таможенного режима «временного ввоза» и лично принимать решение не будет, сообщил за это нужно заплатить.

В подающем в мессенджере «Сигнал» чиновник сообщил, что за положительное решение вопроса нужно заплатить 850 гривень за каждую декларацию. Поскольку деклараций больше 100, общая стоимость будет ориентировочно три тысячи долларов.

Далее  главный инспектор отдела таможенного оформления № 1 на основании документов принял решение о продлении таможенного режима «временного ввоза» имущества.

В апреле Коломоец  получил от представителя предприятия 1,5 тыс. долларов. А уже в мае доверенное лицо принесло еще 900 долларов, которые по просьбе таможенника положило на заднем пассажирском сиденье его машины. После этого его задержали.

Первоначально действия мужчины квалифицировали по ч.3 ст.368 УК как получение взятки  для себя. Чиновнику грозило от 5 до 10 лет заключения с конфискацией имущества.

Однако очень скоро подозреваемый и прокурор Киевской городской прокуратуры Ладный И.А. пришли к соглашению  — квалификацию изменили по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 190 УК как законченное покушение на завладение чужим имуществом путем обмана.

Стороны пришли к согласию о наказании в виде штрафа в размере двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. То есть штраф должен составить 34 тыс. гривен. Однако судья Печерского суда Вита Бортницкая почему-то указала в приговоре резолютивную часть, отличную от мотивировочной.

А именно, что принимает «утвердить соглашение от 29.04.2020 г. между прокурором Киевской местной прокуратуры № 6 Садовским А.И. и обвиняемым о признании виновности. Личность признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием — ред.) и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 850 грн».

Фактически в резолютивной части приговора речь идет о совсем другом деле. Текст решения Печерский суд Киева направил в реестр только две недели спустя после принятия — 30 августа. И только в первых числах сентября он был опубликован. Пока в реестре нет информации, чтобы судья исправила описку в этом решении. В середине сентября приговор должен вступить в силу.

368.media

Теги: таможенный пост Полтава,Эксало Дриллинг Украина,Коломоец Андрей,Коломоец Андрей взятка,Коломоец Андрей таможня
Мої відео