Неизвестный Алексей Текслер

Неизвестный Алексей Текслер
26785 ПЕРЕГЛЯДІВ

Алексей Текслер сменил пост первого заместителя министра энергетики на врио губернатора Челябинской области. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. За какую из российских групп влияния будет играть Алексей Текслер и что от него ждать жителям региона?

Экс-губенатор Челябинской области Борис Дубровский рискнул и проиграл! Написал заявление о досрочной отставке в надежде, что пойдет осенью на выборы. А Владимир Путин не только сразу принял отставку, но и назначил в этот же день врио главы региона Алексея Текслера. И это свидетельствует о том, что решение по Дубровскому уже было давно принято. Слишком много за ним «грехов» накопилось с 2014 г.

Назначение Алексея Текслера именно в Челябинск для многих стало неожиданностью. Буквально накануне Текслеру прочили место губернатора Мурманской области вместо Марины Ковтун, которая также написала заявление об отставке. Однако пришлось ехать в Челябинск. Возможно, выбор Владимира Путина определило то, что Алексей Текслер родился в Челябинске, в котором прожил 16 лет. В последнее время практика назначения варягов себя не оправдывает, а вот «полуваряг», может, и найдет общий язык с местными элитами.

На встрече с президентом Алексей Текслер рассказал, что часто бывает в Челябинске, в котором у врио губернатора много друзей. Так ли это на самом деле и что это за друзья скоро прояснится. Как и то, чей на самом деле человек Алексей Текслер. На этот счет мнения политологов расходятся.

Кто-то считает Текслера человеком группы Чемезова-Холопнина, другие – Сечина, а третьи судачат, что именно глава «Роснефти» отправил Алексея Текслера в Челябинск, чтобы освободить место куратора энергетики. За него между разными группами влияния может разгореться настоящая «война». Пока обязанности Текслера распределены межу другими заместителями министра энергетики Александра Новака. Но это вряд ли надолго. Свято место пусто не бывает.

Официальная биография врио главы Челябинской области Алексея Текслера вроде бы безупречна чиста и вполне подходит для должности главы региона. Земляк, 18 лет проработал в «Норникеле», был сити менеджером г. Норильска, четыре года проработал в компании «Полюс Золото», с 2013 г – правительственный чиновник. Пять лет работал главным бухгалтером Заполярного филиала компании ГМК «Норильский никель». Значит деньги считать умеет. Главное, чтобы в нужную сторону.

Текслер сбежал из Норильска?

После ухода из «Норникеля» Алексей Текслер победил в конкурсе на пост мэра Норильска. Победил – это громко сказано. Вернее, был поставлен на должность руководством компании, как свой человек. Перед этим «Норникель» пережил «развод» Владимира Потанина с Михаилом Прохоровым и приход нового акционера Олега Дерипаски, у которого сразу началась «война» с Потаниным.

Все это очень негативно отразилось на городе, который представлял из себя жалкое зрелище во всех смыслах. Чтобы это понять, достаточно посмотреть ролик, размещенный в конце ноября 2008 г., через девять месяцев после прихода на пост мэра Алексея Текслера. Ему досталось очень тяжелое наследство.

Норильск, благодаря «войнам» олигархов, недалеко ушел от городов-призраков

В конце лета доведенные до отчаяния норильчане написали письмо тогда президенту РФ Дмитрию Медведеву, под которым подписались несколько десятков тысяч человек. Жители Норильска писали, что в городе настоящая экологическая катастрофа. Превышение ПДК по тяжелым металлам в сточных водах предприятия по цинку — до 150 раз; по железу — до 220 раз; по фосфатам — до 370 раз; по никелю — до 630 раз; по нитратам – до 633 раз; по меди – до 2400 раз!

Онкологические заболевания развивались у жителей Норильска в 1.65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей центрального района города — в 2.7 раза. А администрация «Норникеля» закрыла оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», который якобы не пользовался спросом.

Люди в Норильске находились на грани выживания, цены на продукты были выше, чем в Красноярске в два раза. 35 тыс. пенсионеров жили за чертой бедности, считая деньги на лекарства и хлеб. Возникла проблема наличия квалифицированных кадров по основным профессиям, так как все, кто мог, старались покинуть город. И на этом фоне владельцы «Норникеля» покупали себе яхты и жировали.

Мог это побороть Алексей Текслер, который сам был бывшим работником «Норникеля» и явно не бедствовал как большинство горожан? Да его бы занятые своими разборками ни Потанин, ни Дерипаска и слушать не стали. И спустя 15 месяцев нахождения на посту мэра Норильска Алексей Текслер ушел, объяснив это «личными обстоятельствами». Очень удобная «отмазка» для фактически бегства от проблем города, которые требовали решения.

В Челябинской области сейчас тоже очень много проблем. Весь прошлый год столица региона задыхалась от мусора, а в следующем году в ней пройдут саммиты ШОН и БРИКС, к которым еще ничего не готово. Впереди у Алексея Текслера и осенние выборы, на которых он должен победить, чтобы оправдать оказанное ему президентом Владимиром Путиным доверие. Хватит ли личного мужества у Алексея Текслера не спасовать в этот раз? Или опять прикроется от проблем «личными обстоятельствами»?

Темные «пятна» в биографии Текслера?

В 2009 г. Сулейман Керимов купил у Владимира Потанина 37% акций «Полюс-золото» и Алексей Текслер перешел на пост руководителя этой компании. А вскоре против него Евгения Иванова, Германа Пихоя возбудили уголовное дело. Ранее финансовая полиция Казахстана заподозрила менеджмент ОАО «Полюс Золото» в мошенничестве при заключении сделки с KazakhGold. Конфликт урегулировали и дело было приостановлено, но осадочек остался. Возможно, Алексей Текслер применил свои бухгалтерские навыки в неправильном направлении?

С марта 2015 г. по декабрь 2016 г. Алексей Текслер возглавлял совет директоров ПАО АНК «Башнефть». И именно с чиновником связывали странную сделку «Башнефти» на поставку сырой нефти офшорному нефтяному трейдеру Concept Oil Services Limited. О ней писало The Moscow Post.

«Башнефть» должна была поставить по заниженным ценам офшорной прокладке из Гонконга нефти на 81 млрд руб. — на 20% от стоимости собственных активов. Примечательно, что в фирме, зарегистрированной в офшоре, трудилась жена советника Минэнерго Михаила Столярова. А он являлся подчиненным Алексея Текслера. И никакого конфликта интересов здесь не было? Текслер не злоупотребил своими полномочиями?

Александр Новак мог прикрывать Алексея Текслера?

Злые языки поговаривали, что некоторые чиновники Минэнерго РФ могли неплохо зарабатывать за счет распределения квот на экспорт нефти через порты Козьмино, Усть-Луга и Приморск, а также на поставках нефти в Германию. Многим компаниям приходилось продавать углеводород через фирмы-дочки руководства «Транснефти»: Altex Handal Gmbh, Tenergy и гонконгскую «гавань» «Concept Oil Service sLtd». Не Алексей ли Текслер был автором этой схемы?

Известно, что в 2015 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил Алексею Текслеру замечание «за ненадлежащее исполнение» должностных обязанностей. Возможно, это было мягкое предупреждение, чтобы Текслер не зарывался. Просто премьер на стал выносить сор из избы, а спустя менее года снял свое взыскание.

Осенью 2017 г. Алексей Текслер проходил свидетелем по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвинили в получении взятки в размере $2 млн. Впоследствии он был осужден на 8 лет лишения свободы. По информации силовиков, Улюкаев находился под наблюдением более года. Как раз в то время Текслер возглавлял совет директоров «Башнефти», вокруг которой и возник конфликт Улюкаева и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Чиновник мог быть участником спецоперации со стороны ФСБ?

Алексей Текслер сегодня заявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы Челябинской области. Это было ожидаемо. Для того его на регион и поставили. Хотя никаких особых заслуг у Текслера нет. Ну чиновник себе и чиновник. Как говорят в народе – ни рыба, ни мясо. В громких скандалах не засветился. Возможно, был осторожен. Да и влиятельные покровители могли вовремя прикрыть.

До выборов у Алексея Текслера еще полгода. Надо включаться в работу и себя проявлять. Получится ли? На этот счет есть очень большие сомнения, но решающими для Текслера, безусловно, станут голоса избирателей Челябинской области. Может, он им ко двору и придется.

Теги: Александр Новак,Алексей Текслер,Алексей Улюкаев,Борис Дубровский,Владимир Потанин,Владимир Путин,Сулейман Керимов
Автор: sxemycom

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео