Почему экс и.о. главы ГАСК Елена Костенко за двухмесячный «турборежим» положительных изменений поплатилась увольнением?! Кому выгодна коррупция в этой структуре?

Почему экс и.о. главы ГАСК Елена Костенко за двухмесячный «турборежим» положительных изменений поплатилась увольнением?! Кому выгодна коррупция в этой структуре?
133511 ПЕРЕГЛЯДІВ

Распоряжением Правительства от 27 декабря 2019 № 1384-р на Костенко Елену Игоревну было временно возложено исполнение обязанностей Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины - до назначения в установленном порядке руководителя ведомства.  А перед тем , в этой же структуре, распоряжением от 24 декабря 2019 №1350-р Кабинета Министров она занимала должность первого заместителя. 

Скриншот: сайт kmu.gov.ua

Но, несмотря на существенные положительные изменения в возглавляемой ею ГАСК - долго удержаться в должности ей не удалось.  Правильнее сказать - сняли за активную борьбу с коррупцией и из-за невозможности управлять ею как «марионеткой», выполняющей  преступные указания «решал», противоречащие Законодательству Украины.  И так... 11.03.2020 года, после проведенного Кабмином конкурса с нарушениями, Председателем ГАСК  был назначен Васильченко Ю.М., а Елену Костенко, чтобы не мешала запланированным схематозам,- освободили от должности первого заместителя и отправили в кадровый резерв государственной службы (категория «А»).

Что же такого резонансного сделала  Елена Костенко будучи в должности И.О. Председателя ГАСК? ... Или какие «преступления» совершила, чем стала неугодной, а главный вопрос - кому? ...

За 2 месяца, уже теперь бывшая руководительница ГАСК Елена Костенко, провела ряд положительных  действий  в своеобразном «турборежиме», - ее работоспособности даже Верховная Рада могла бы позавидовать.  Что она успела сделать ?!

И так, уже через несколько рабочих дней на официальном сайте ГАСК появилась информация, что И.О. главы (ГАСК) Елена Костенко провела предварительный аудит инспекции и выявила ряд проблем с обоснованностью выдачи лицензий, разрешений и осуществлением мероприятий надзора и контроля.  А результатом ее работы было:

Первое - провела предварительный мониторинг состояния дел и обнаружила определенные проблемы, которые и приводят к коррупции.  Начала кадровое перезагрузки ГАСК: как в центральном аппарате, так и на региональном уровне.  Отстранила руководителей трех департаментов: надзора и контроля, разрешительного и юридического.  На действия этих чиновников неоднократно жаловались : общественность, активисты и застройщики, поэтому те и были освобождены.

Второе - были отстранены от дел руководители территориальных органов ГАСК в Харьковской и Одесской обл., а так же в Запорожье, Херсоне и на Николаевщине.  Такого количества жалоб на работу ГАСК в этих регионах, следует еще искать.

Скриншот: сайт dabi.gov.ua

Третье - одолела коррупцию в центральном аппарате, начала рассмотрение разрешительных дел в онлайн-режиме, а также начала кадровые чистки в регионах.  Первым и важным шагом в борьбе с коррупцией стали онлайн-трансляции Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией полномочий ГАСК относительно разрешительных процедур.

Четвертое - наладила продуктивный диалог и с застройщиками, и с общественностью.  Обратите внимание, что количество пикетов под ГАСК, в разы уменьшилась, а поэтому можно точно сказать, что количество людей недовольных работой ведомства уменьшилась, и это - главное.

Пятое - застройщики и общественность могли лично наблюдать, как работает Комиссия, на основании каких документов принимаются решения, или по каким причинам в выдаче разрешений или сертификатов заказчику строительства отказывают.

Скриншот: сайт dabi.gov.ua

Шестое - новая руководительница ввела на Комиссии просмотр фотофиксации всех объектов.  Так, можно воочию увидеть реальное положение дел по каждому объекту.  Например, раньше были случаи, когда застройщики подают объекты на принятие их в эксплуатацию, а по факту, строительные работы не завершены. На фото было видно, что на объекте, который якобы, готов к принятию в эксплуатацию, отсутствует обеспечение инклюзивности, еще идут строительные работы, и/либо объект не соответствует проекту, отсутствуют отбойники на паркингах и тому подобное.  Инфраструктуру также могут подавать с нарушениями.  Например, есть важный участок строительства дороги, который подают на принятие в эксплуатацию.  Но на фото невооруженным глазом видны:  нарушение антикоррозийного покрытия, нарушение проекта, отсутствие разметки.  И таких замечаний много.  Такие объекты - просто не принимали к сдаче.

Седьмое - упростила  коммуникацию граждан с ГАСК.  Застройщики, заказчики, активисты теперь контактируют с инспекцией несколькими способами: через "горячую линию" контактного центра ГАСК, почтовой и электронной перепиской, а также через Центры предоставления административных услуг.  Параллельно было наработано около 70 топовых вопросов, с которыми чаще всего обращаются граждане в контактный центр ГАСК.  Эти вопросы касаются: разрешительных процедур, лицензирования и архитектурно-строительного контроля.  Структурные подразделения готовили на них ответы.  В дальнейшем, «вопрос / ответ» стал бы основым в написания скриптов для операторов контактного центра, телеграмм-бота и контентом для дополнительного раздела (FAQ) на сайте ГАСК.

Восьмое - отменила проведение непрозрачных «договорных» конкурсов на должности в ГАСК и приняла меры для обеспечения проведения кадровых конкурсов с онлайн трансляцией, с привлечением СМИ и общественности.

Девятое - обеспечила онлайн-трансляцию работы ГАСК Украины на период рассмотрения документов разрешительного характера и выдачи сертификатов о готовности объектов к эксплуатации.

Скриншот: сайт dabi.gov.ua

Десятое - приостановила выдачу лицензий в бумажном виде, провела информационную компанию по открытому  доступу  на сайте ГАСК ко всем выданным лицензиям, что указывает на отсутствие необходимости в получения лицензий на бумаге.

Одиннадцатое - проводила круглые столы с застройщиками, проектировщиками и архитекторами относительно соблюдения норм градостроительного законодательства и прекращения взаимодействия с посредниками, а так же относительно прямого доступа к информации в ГАСК и открытой борьбы с коррупцией.

Двенадцатое - было налажено взаимодействие с общественными активистами относительно незаконных застроек.  Проведены проверки объектов строительства, вынесены  предписания, несмотря на «влиятельность» застройщиков.

Тринадцатое - налажено взаимодействие с органами ДСНС по соблюдению противопожарной безопасности при вводе в эксплуатацию объектов строительства.

Четырнадцатое - налажено взаимодействие с правоохранительными органами о предоставлении всех имеющихся материалов,о возможных коррупционных действиях  бывших и работающих сейчас чиновников ГАСК и других субъектов в сфере градостроительства.

Пятнадцатое - введен ежедневный мониторинг наложения и взыскания штрафных санкций за нарушение градостроительного законодательства в Государственный бюджет.  Обеспечено взаимодействие с органами исполнительной службы в регионах.

Шестнадцатое - отказано и объявлена ​​война «ришальним» коррупционным офисам.

Семнадцатый - конечно есть, и этот список можно продолжать ещё долго. Но вопрос вот в чем: «А кто еще в ГАСК или иной похожей структуре добивался таких успехов на благо государства ?!  Да еще и за такой короткий период, продолжительностью всего в два месяца?! »...

Все нововведения Елена Костенко осуществляла для того, чтобы сблизить субъектов архитектурно-строительной деятельности с ГАСК, а также оптимизировать работу и повышение эффективности ведомства. Такие внедрения современных технологий и модернизация работы, могли бы существенно помочь уменьшить коррупционные риски и изменить отношение общественности к ГАСК. Потому что инспекция должна стать органом, который качественно и своевременно выполняет возложенные на нее полномочия, а также быстрого реагирует на вызовы.  Можно с уверенностью сказать, что ГАСК встала на рельсы реформ с приходом к руководству Елены Костенко.

По Законам Украины, руководителей увольняют за бездействие или совершение должностных преступлений - ни первого, ни второго за Еленой Костенко замечено не было. Единственным ее «преступлением» была  борьба с коррупционерами! За что и поплатилась безосновательным увольнением КМУ по указанию самого Сергея Трофимова - первого заместителя Главы ОП.  Вся ее борьба с коррупцией и проведение вышеперечисленных реформ, - явно не в планах определенных лиц (о них и их преступных действиях в рядах ГАСК мы расскажем в наших ближайших публикациях.)

Поэтому, ответом на ее продуктивную работу стала победа  в конкурсе и назначения КМУ на должность Председателя ГАСК Украины Васильченко Ю.М.  Которое, хотим отметить, состоялось с нарушением условий его проведения - собеседования с субъектом назначения де-факто - не было!  Кроме того, согласно результатам конкурса, Елена Костенко получила высокие рейтинговые баллы (2-ю позицию в рейтинге), тем не менее, должность получил Васильченко, хотя его рейтинговой позиции - 5-я... почему так ?!

Назначеннный Председателем ГАСК Украины Васильченко Ю.М.  выполняет команды Трофимова С.В.  и курирует вместе с ликвидатором Федоренко Б. получения финансовых потоков из строительной отрасли.  Стоит отметить, что застройщики на совещаниях в КМУ и Офисе президента неоднократно отмечали, что при Костенко А.И.  проявления коррупции были минимизированы, а сама Костенко не толерантна к незаконным застройкам, группам влияния и «кассе». 

Конечно, факт ее увольнения - недопустим. И, зная принципы нашего Главы государства Владимира Александровича Зеленского,- мы уверены, что Он с этим вопиющим фатом обязательно разберется и наведет порядок в ГАСК. Владимир Зеленский давно поставил цель - очистить Украину от коррупции. А  Елена Костенко - реальный, проверенный и действенный инструмент в достижения его цели. Это она, за два месяца работы в ГАСК, доказала это. А посему верим, что ее работа не останется без внимания Гаранта: ведь у них есть общая цель !!!

Продолжение следует...

Теги: ГАСК ,Елена Костенко,Васильченко Ю.М,коррупция ,Сергей Трофимов
Автор: admin.politica.com.ua

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео