Сергей Садовой: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 1

Сергей Садовой: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 1
185102 ПЕРЕГЛЯДІВ

После назначения Сергея Садового и.о. главы Голосеевской РГА в этом районе столице снова становится «весело». Ранее Садовой уже возглавлял его много лет, а затем руководил Департаментом благоустройства, оставив после себя далеко не лучшие воспоминания. Но теперь он предстал перед киевлянами в совершенно «очищенном» от старых скандалов облике, и даже на всякий случай устроил фиктивный развод с женой, на которую переписал свой бизнес.

Его нынешняя официальная биография ничем особо не примечательна, а для охотников за скандалами даже просто скучна, как и его периодические интервью разным изданиям. В ней вы не найдете и намека на какие-то компрометирующие его факты – это просто какой-то идеальный украинский чиновник! Живущий на одну зарплату (согласно его декларациям) в скромной небольшой квартире, являющийся членом общественных организаций «Антикоррупционный союз Украины» и «Антикоррупционное бюро Украины». Неужели этот человек, долгие годы руководивший Голосеевским районом столицы, а потом занимал не менее хлебную должность начальника Департамента городского благоустройства, сохранил девственную честность и не замазался в окружавшей его коррупции? Нет, так только кажется, и сейчас вы сами увидите вторую, тайную жизнь начальника Голосеевского района, узнав и о замолчанных им скандалах, и о его скрытом бизнесе…

Саргей Садовой аомия

Сергей Садовой в армии

Почти идеальный чиновник

Садовой Сергей Николаевич родился 1 октября 1963 года в селе Октябрьское Менского района Черниговской области. Не испытывая желания остаться в родном колхозе, после 8-го класса он поступил в Черниговское ПТУ №5, окончив его в 1982 году. Затем еще год работал по полученной специальности помощником машиниста тепловоза — зарабатывая, по его словам, до 300 рублей в месяц (очень хорошая зарплата для начала 80-х). И только уже на 20-м году жизни он отправился в армию, в воздушно-десантные войска, прямиком в Афганистан. О его героическом афганском прошлом знают многие киевляне, поскольку Садовой сделал его частью своего имиджа «честного госслужащего» и даже пытался въехать на нем в большую политику.

Он служил в 56-й десантно-штурмовой бригаде, дислоцировавшейся тогда в районе Гардеза. Правда, иногда его соратники по Партии ветеранов Афганистана, в первой пятерке которой Садовой баллотировался на выборах 2014 году, почему-то называли эту бригаду батальоном, что весьма странно для людей, заявляющих себя ветеранами.
Садовой армия
До 2014 года Садовой был членом Украинского союза ветеранов Афганистана, который раскололся во время второго Майдана: одна часть «афганцев» приняла в нем активное участие, другая поддержала Януковича и Антимайдан, а руководство вообще заявило о нейтралитете. Сразу после победы «революции достоинства», поддерживавшие её «афганцы» откололись от «ватного» Союза ветеранов, создав поддерживаемую новой властью Всеукраинской ассоциацию ветеранов Афганистана – которую возглавил скандальный крымский политик Сергей Куницын. Ассоциация тут же поддержала Петра Порошенко на президентских выборах, и в неё быстро перебежали «афганцы-чиновники», в том числе и Сергей Садовой, который очень старался доказать свою лояльность к новой власти и избежать люстрации (но напрасно). Затем организация приняла в свои ряды уже ветеранов АТО, и стала называться Всеукраинской ассоциацией ветеранов Афганистана и АТО. Пять лет она находилась под опекой постмайданной власти, а теперь успешно примазалась к «зеленой»: недавно Сергей Куницин стал советником главы президентского Офиса Андрея Ермака. Таким образом, у Садового появился свой человек в президентской администрации…

Путь Садового к вершинами власти был вовсе не тернист. После армии он еще поработал помощником машиниста, а затем отправился в Киев, где поступил в Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко на специальность «правовед». Возможно, поступил не с первого раза, поскольку в его биографии указано, что в 1986-87 г.г. он работал слесарем на заводе Патона, и только в 1987-м начал учебу. С ним в Киев уехала и Светлана Корюковец, жившая в соседнем селе, с которой он дружил еще со школы – она поступила в Киевский мединститут (ныне – Национальный медицинский университет им. Богомольца). Там они поженились: в 1992-м у Садового родился сын Алексей, а в 1997-м второй сын Алексей. Это была очень крепкая дружная семья, которой Садовой хвастал в своих интервью, поэтому то, что произошло далее, многих удивило. А произошло вот что: однажды Сергей Садовой «втихаря» развелся — о чем стало известно только из его декларации, в которой Светлана была уже не членом его семьи, а посторонним человеком…

После окончания института, Сергей Садовой устроился юрисконсультом юридического отдела Московской районной администрации (РГА) Киева. «По распределению», как он сам уверяет. Однако стоит заметить, что карьера Садового была довольно стремительная. Уже в том же 1993-м он стал заведующим своего юридического отдела, а в 1998-м был назначен заместителем председателя Московской РГА. Когда 2001-м на базе Московского района создали Голосеевский, Садовой сохранил свою должность в Голосеевской РГА, и сам возглавил её в 2006-м, заодно являясь председателем Голосеевского райсовета. Поговаривали, что этому повышению Садовой был обязан «Батькивщине», чью районную организацию он тогда возглавлял – будучи, кстати, единственным членом БЮТ среди всех руководителей районов Киева. Удивительно, что столь ценного кадра Тимошенко поставила в избирательный список БЮТ 2007-го года аж на 273-е место! Однако другие источники SKELET-info утверждали, что своим возвышением Садовой был обязан вовсе не Юлии Владимировне…

В июне 2009-го глава РГА Сергей Садовой присутствовал на похоронах погибшего в ДТП криминального «авторитета» Владимира Киселя. Стоял чуток в стороне, держась на расстоянии от толпы «братков» и полукриминальных бизнесменов, пришедших почтить «Деда». Однако тогда всё равно пошли разговоры о том, что Садовой был марионеткой в руках Владимира Киселя, являвшегося настоящим хозяином района еще с 90-х годов. Говорили даже, что якобы они были знакомы еще с конца 80-х, и что это Кисель пристроил Садового как своего человека в районную администрацию, а затем помог ему её возглавить.

Владимир Кисель похороны

Владимир Кисель

Но подтверждений этим слухам нет, а свое присутствие на похоронах «авторитета» чиновник объяснил просто: Владимир Кисель был депутатом Голосеевского райсовета. Тем не менее, бурная деятельность ОПГ Киселя в Московском/Голосеевском районе осуществлялась долгие годы (см. сводку). Даже если Сергей Садовой не покрывал её прямо, то о его полной непричастности говорить нельзя. Ведь как заместитель главы, а потом и глава района, он, как минимум, имел дело с легализованным бизнесом Киселя. Ну и, конечно же, Садовой был в курсе темных делишек «авторитета».

В декабре 2010-го, через пару недель после того как Леонида Черновецкого сняли с должности главы КГГА (но он еще оставался избранным городским головой), Сергей Садовой внезапно оставил свой Голосеевский район. Он перебрался в столичную администрацию на должность начальника Главного управления контроля за благоустройством города (потом Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды).

Сергей Садовой Голосеевская РГА

На ней он запомнился масштабной войной с МАФами, вырубкой каштанов на Крещатике и застройками в Голосеевском парке, а также установкой «кровавой елки» на Майдане в декабре 2013-го, которую ему потом долго вспоминали.

Садовой МАФ

Сергей Садовой (справа) закрывает МАФ

Упасть и подняться

Как ни старался Сергей Садовой угодить новой власти, но после Майдана его карьера временно рухнула – он лишился своей хлебной должности начальника Департамента городского благоустройства. В 2014-м году его на этом посту сменил Дмитрий Белоцерковец, активист Майдана из Севастополя, бежавший оттуда еще до начала аннексии Крыма. Но в биографии Садового информация о его увольнении почему-то отсутствует — видимо, он не захотел упоминать о своем увольнении для того, чтобы никто не стал уточнять причины.

Впрочем, для киевлян это не было секретом: слишком уж много врагов нажил себе Садовой в войне за столичную недвижимость, в которой он, как и другие чиновники киевской власти, защищал интересы застройщиков и владельцев магазинов – сам будучи одним из них. Кроме того, по информации ряда источников SKELET-info, во времена руководства Департаментом городского благоустройства Садовой проворачивал такие же схемы, что и потом его «преемник» Белоцерковец (в 2016-м он стал нардепом от БПП).

Белоцерковец Клипа

Дмитрий Белоцерковец и Иван Клипа

Напомним, что пристроившиеся в Киеве беглые «крымские майдановцы» Белоцерковец и его приятель Иван Клипа (назначенный директором КП «Киевблагоустрий») создали настоящий преступный синдикат, направленный на масштабный снос МАФов по заказу крупных столичных застройщиков. При этом Белоцерковец и Клипа сами «зарабатывали» на сносе помощью карманных фирм, разворовывавших столичный бюджет. Но у них было еще одно отличие: если при Садовом закрытие и демонтаж МАФов охраняла милиция, то Клипа привлекал к этому группы «титушек» из числа т.н. «активистов» и «ветеранов АТО», которые устраивали погромы на рынках и грабили сносимые ларьки.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Теги: Сергей Садовой,Сергей Куницин,Владимир Кисель,Дмитрий Белоцерковец , Иван Клипа,Голосеевская РГА
Автор: sxemycom
Мої відео