Садовой Сергей: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 2

Садовой Сергей: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 2
183543 ПЕРЕГЛЯДІВ

Еще одна причина падения Садового имеет конкретное имя и фамилию – это Александр Юрченко (ныне депутат от «Слуги народа»), давний политический враг Садового. Впрочем, не только политический, поскольку Юрченко постоянно сопровождают всевозможные скандалы, в том числе коррупционные. Родившийся в 1990-м году (годится Садовому в сыновья), Юрченко является типичным «соросенком», что можно понять из его биографии, вехами которой являются Открытый международный университет развития человека «Украина» (финансируется фондами Сороса) и киевский филиал фирмы «Clifford Chance» (обслуживает структуры Сороса). Юрченко и сам «голосеевский», в 2013 году он возглавил в этом районе оппозиционный Народный совет. Как один из активистов Майдана, именно Юрченко очень долго обвинял Садового в установке новогодней елки 2013 года (этим занималось Управление благоустройства), а как председатель общественного объединения «Люстрация» способствовал увольнению Садового и назначению на его места своего «майдановского побратима» Дмитрия Белоцерковца.

Александр Юрченко, Сергей Садовой

Александр Юрченко

Но, повторим, дело было не только в политике. Как неугомонный общественник, Юрченко постоянно участвовал в строительных скандалах: он то поддерживал жителей Голосеевского района, то выступал на стороне застройщиков. В 2014-2018 г.г. Юрченко кидало из одной политсилы в другую: он был помощником таких скандальных народных депутатов, как Андрей Денисенко, «свободовец» Александр Шевченко, Елена Сотник (из «Самопомощи») и «порохобота» Тараса Бутенко. В 2019-м Юрченко записался в «Слугу народа» и под его зеленым знаменем выиграл выборы на избирательном округе №211 в Голосеевском районе. При этом победу ему обеспечила глава окружной комиссии Елена Вутке – являющаяся мамой Сергея Вутке, возглавлявшего избирательный штаб Юрченко. Получив мандат, Юрченко продолжил греметь скандалами: например, вместе с другими «слугами народа» его застукали на банкете в ресторане «Галерный», который ранее Юрченко требовал закрыть. Похоже, теперь его там кормят бесплатно?

Но вернемся к Сергею Садовому. Информации о его деятельности в 2015 году нет – еще раз подчеркнем, что о своем увольнении он в биографии не упоминал. А вот в 2016-м он уже снова работал в КГГА, вот только всего лишь главным специалистом Управления аналитического обеспечения, куда он пристроился благодаря своим обширным связям. Он неоднократно пытался вернуться на свою старую должность руководителя Голосеевского района (был кандидатов на эту должность в 2018-м), но добился этого только 17 ноября 2019 года, когда Виталий Кличко назначил его исполняющего обязанности главы Голосеевской РГА. И теперь у Садового есть хорошие шансы остаться в этом кресле надолго.

Кличко Садовой

Виталий Кличко и Сергей Садовой

Как сообщили СМИ, это стало возможным во многом благодаря достигнутому перемирию Садового с Александром Юрченко. Если это так, то единственной основой перемирия может быть только коррупция — а значит, старые враги заключили между собою некий взаимовыгодный союз.

А магазинчик-то откуда?

Если вы загляните в декларацию Сергея Садового, то увидите там скромного одинокого чиновника, заработавшего за прошлый год всего 215 тысяч гривен и получивший еще 24 тысячи материальной помощи. Одна двухкомнатная квартира оценочной стоимость всего 18100 гривен (мало даже для 1997 года, когда он её приобрел), но есть семилетний «Lexus RX 350», купленный в прошлом году за 711 тысяч гривен, и еще 1 212 814 гривен наличными. А вот это уже прокол, ибо возникает вопрос, откуда у главного специалиста Управления аналитического обеспечения КГГА взялись два миллиона? Садовой смог объяснить происхождение только одного миллиона: он продал некую недвижимость гражданкам Людмиле Цуркан и Светлане Корюковец.

Позвольте, но ведь Светлана Корюковец – это его жена, с которой Садовой «тихонько» развелся года три назад, перед тем как вернуться на работу в КГГА! А Людмила Цуркан её бизнес-партнер по целому ряду фирм, принадлежащих Корюковец. Похоже, вы уже и сами начинаете обо всём догадываться! Действительно, развод Садового с супругой не имел никакого видимого смысла, ведь они знали друг друга с детства и прожили вместе с счастливом браке более 20 лет. Но была одна скрытая от общественности причина: дюжина фирм, которые были записаны на супругу. Как известно, в последнее время записанный на родичей бизнес уже считается поводом для подозрений чиновников в коррупции. А Садовой так неистово жаждет выглядеть честным госслужащим, что даже стал членом «Антикоррупционного союза Украины» и «Антикоппуционного бюро Украины». И вот тут ему помогла фишка нового времени: некоторые чиновники начали устраивать формальные разводы, чтобы убрать из своих деклараций жен и родственников вместе с фирмами. Дело это нехитрое, тут самое главное только чтобы жена была надежным человеком и действительно не ушла от мужа со всем его бизнесом. И в данном случае Светлана Корюковец является именно такой верной супругой.

Ну а теперь давайте посмотрим, что именно переписал Сергей Садовой на свою жену Светлану Корюковец. Пожалуй, начать стоит с ООО «Рондо-С» (ЕГРПОУ 30724793), созданное еще в 2000-м году и владеющее одноименным гастрономом по адресу улица Родимцева 11. Не сказать, что это целый супермаркет, тем не менее, магазин немаленький, а на площадке перед ним еще работали пивная и овощная палатки. Наличие одного только этого магазина во многом объясняет то рвение, с которым Садовой уничтожал МАФы, являющиеся его конкурентами. Снес ларьки – и народ потянулся за пивом, сигаретами и хлебом в его гастроном!

Рондо-С Сергей Садовой

Гастроном «Рондо-С»

Всего в сотне метров от Голосеевской РГА, по адресу Голосеевский проспект 46а (внутри квартала) с 1998 года работает фирма «Ника» (25391542), сдающая в аренду коммерческую недвижимость. Как вы могли заметить, фирма была открыта сразу после того, как Садовой стал заместителем председателя райадминистрации. Как говорится, зря времени не терял! По этому же адресу зарегистрировано и до недавно работало ПАО «Торин» (20043336), занимавшееся «ресторанной деятельностью». Его учредителями были две фирмы: «Житлоинвест-Сервис» (32659695) и «Славянское» (16302128). Первая принадлежит Светлане Корюковец и Дмитрию Остапенко, который является давним компаньоном Садового и даже его соратником: по данным SKELET-info они вместе являются учредителями общественной организации «Правовая защита Голосеевского района». А еще Остапенко возглавляет благотворительный фонд «Будущее Голосеева», через который чиновники Голосеевской РГА собирали взятки и поборы – о чем в своё время не раз сообщали журналисты.

У Корюковец была строительная фирма «Дрим Ленд» (34180761), она совладелица обслуживающего кооператива «Столичный» (40863474) и владеет ООО «ПАКО Торг» (32847052). А вот еще одна их фирма, тоже занимающаяся недвижимостью: ООО «Барс» (32421266), зарегистрированное по адресу Голосеевский проспект 100/2 (см. фото здания), и там же находиться его ООО «Фирос» (39488451), занимающейся розничной торговлей продуктами, алкоголем и табаком. Удивляет то, что по этому же адресу, согласно базам данных, зарегистрировано еще более 600 различных фирм. Похоже, что туда давно стоит наведаться соответствующим органам!

Ну и вдобавок Корюковец владела консалтинговой фирмой «Информационный центр содействия развития предпринимательства» (31199172), которую она недавно переписала на её директора Ольгу Овчарук, и является соучредителем Всеукраинским экологическим гражданским объединением «Затока». Похоже, что у обоих супругов есть большая тяга к членству в разного рода общественных организациях. Сергей Садовой, помимо всего, в 2015 году стал соучредителем «Спасо-Преображенского братства», зарегистрированного почему-то в квартире старой советской пятиэтажке по улице Михаила Бойчука (Печерский район). Религиозная ли это организация, или же очередная афера Садового, SKELET-info пока что выяснить не удалось.

На первый взгляд, бизнес не такой уж и большой как для главы столичного района. Однако не будем забывать, что целых пять лет Сергей Садовой был практически не у дел. Сначала больше года вообще нигде не работал, а потом три с половиной года был специалистом Управления аналитического обеспечения. И только в конце 2019 года он вновь вернулся к «корыту», в смысле на руководящую должность, где только начал заново осваиваться, заводить новые знакомства и создавать новые схемы.

Сергей Варис, для SKELET-info

Теги: Сергей Садовой,Александр Юрченко,Виталий Кличко,Гастроном «Рондо-С»,Светлана Корюковец,Голосеевская РГА
Автор: graniinfo
Мої відео