Департамент Днепровского горсовета заказал частникам уборку дорог на 300 млн гривен, которую выполняли коммунальной техникой

Департамент Днепровского горсовета заказал частникам уборку дорог на 300 млн гривен, которую выполняли коммунальной техникой
181380 ПЕРЕГЛЯДІВ

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета на 312 млн гривен заказал ООО «Ла Страда» и «Экология-Д» услуги по содержанию автодорог города, в том числе мостов и путепроводов и ликвидации стихийных свалок, предоставляя которые использовалась техника КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» ( «УРЭА»). Об этом пишет «БюроUA».

В ноябре 2019 года Днепровская мэрия сообщила о готовности к уборке снега в зимний период 134 единицами муниципальной техники. В то же время, 20 и 29 ноября Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровской горсовета объявил два тендера на уборку дорог и ликвидацию свалок. Первый тендер состоялся 9 января 2020 года. Участие в тендере приняли «Ла Страда» и КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепровского горсовета. Подряд достался частнику. Сумма договора, заключенного между департаментом и «Ла Страда», составила 198 млн гривен.

Второй тендер на уборку дорог и вывоз свалок департамент провел 20 января. Торги выиграла частная фирма «Экология-Д», услуги по спарринг-партнерству которому делало все то же КП «УРЭА». Договор между мэрией и «Экологией-Д» был заключен на 114 млн гривен.

«Ла Страда» (силами субподрядчика ООО «Профитек ЛТД») и «Экология-Д» должны были заниматься уборкой снега и посыпкой городских дорог антигололедной смесью. Закупать смесь должен был подрядчик. Последний тендер КП «УРЭА» на закупку антигололедные смеси датированный декабрем 2018 года.

Чистить и посыпать дороги предварительно купленной смесью должны были тоже частные подрядчики. Однако, технику и людей, согласно официальным заявлениям, дал город. В феврале на официальном сайте Днепровского горсовета было размещено восемь публикаций о муниципальном автотранспорте и сотрудниках КП, задействованных в уборке снега и посыпки дорог.

Заместитель директора Департамента благоустройства и инфраструктуры Алексей Самилик сообщил, что с КП соответствующий тендер не проводило, и договор подряда не подписывало. По словам Самилика, оснований для заключения договора с «УРЭА», учитывая наличие соглашений с «Экологией-Д» и «Ла Страда», в Департамента не было. То есть, убирать должны были частники, но убирали коммунальщики.
КП «УРЭА» могло убирать город на основании заключенных договоров субподряда с победителями тендеров, одновременно «Экология-Д» и «Ла Страда» в тендерной документации указали других субподрядчиков.

«Ла Страда» в тендерной документации заявляла о наличии 8 единиц арендованной спецтехники и 20 единиц спецтехники субподрядчика. «Экология-Д» подавала справку о наличии 38 автомобилей. Однако, оба подрядчика отметили, что в случае необходимости привлекут дополнительный транспорт, механизмы и оборудование «в количестве, необходимом для качественного предоставления услуг». Таким образом, под дополнительным транспортом частники имели в виду муниципальную технику.

Профильный Департамент и КП сначала заверили, что сотрудники и техника «УРЭА» к ликвидации последствий непогоды не привлекались, соответствующие гражданско-правовые сделки или распоряжения не заключались и не выдавались. Тем не менее, позже они сообщили, что техника коммунальщиков выполняла услуги по снегоочистке и обработке антигололедными смесями во время снегопада на основании договоров аренды от 12 августа 2019 года и от 21 ноября 2019 гола. Кто арендовал технику не уточни.

Компания «Ла Страда» основана в июле 2019 года Татьяной Безуглой. В декабре 2019 года фирму переписали на Елену Мороз, а директором стал Александр Киров. Вскоре после этого «Ла Страда» впервые приняла участие в государственном тендере. Отмечается, что Киров ранее руководил ООО «Пентагон-ЮА» и ООО «Ком + Транс», которые также получали дорожные подряды в Днепре и области. «Пентагон-ЮА» через цепочку связана с бывшим вице-мэром Днепра и экс-начальником Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Владимиром Лысым, а фирма «Ком + Транс» — с Геннадием Корбаном, другом мэра Днепра Бориса Филатова.

Основанная в августе 2018 году фирма «Экология-Д» принадлежит директору Виталию Коваленко. Машины «Экологии-Д» за небольшим исключением находились в собственности или ООО «АТЦ», или ООО «Криничанский асфальтобетонный комбинат», или ООО «Бромтерм» или других фирм, связанных с бизнесменами братьями Владимиром и Леонидом Дубинскими.

 

Теги: ООО «Ла Страда»,«Экология-Д»,автодороги, Алексей Самилик,Борис Филатов, ООО «Бромтерм»
Автор: Prioritet
Мої відео