Налоговая разъяснила ФОПам правила перехода на новые группы

Налоговая разъяснила ФОПам правила перехода на новые группы
109860 ПЕРЕГЛЯДІВ

Государственная налоговая служба разъяснила, как физлицам-предпринимателям-единщикам (ФЛП, ФОП — укр.) переходить на новые лимиты по доходам. Их утвердили законом №540-IX, который вступил в силу еще 2 апреля 2020 года, а механизм непонятен до сих пор, потому потребовались разъяснения.

Напомним, что благодаря изменения в Налоговый кодекс, которые были внесены, граничные объемы годового дохода, которые дают право на упрощенную систему налогообложения, выросли следующим образом:

  • для І группы единщиков — с 300 тис. грн до 1 млн. грн; 
  • для ІІ группы — с 1,5 млн. грн до 5 млн. грн; 
  • для ІІІ группы — с 5 млн. грн до 7 млн. грн.

Как объяснили сейчас налоговики, если ФОП на едином налоге в I квартале 2020 превысил предельный объем дохода по старым лимитам в зависимости от своей группы, то он должен заплатить с суммы превышения 15%. И после этого перейти на уплату других налогов или выбрать другую налоговую группу по упрощенной системе. В своем разъяснении ГНС сослалась на п. 293.8 Налогового кодекса.

Все остальные ФЛП-единщики, чьи доходы не вышли за рамки старых лимитов имеют право находиться в избранных налоговых группах по собственному желанию или изменить их на свое усмотрение. При этом они со 2 апреля 2020 придерживаются новых годовых предельных объемов доходов. Это от 1 до 7 млн грн. Группы определяются за период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 (включительно).

Теги: Налоговая,Государственная налоговая служба ,ФОП,ГНС,правила перехода на новые группы
Автор: Prioritet
Мої відео