Семья дорожника Кернеса купила дом в Испании за 50 годовых зарплат

Семья дорожника Кернеса купила дом в Испании за 50 годовых зарплат
13718 ПЕРЕГЛЯДІВ

Жена и дочь директора департамента строительства и дорожного хозяйства Владимира Чумакова обзавелись элитной недвижимостью стоимостью более 16 миллионов гривен. 

Декларацию о доходах за 2019 год чиновник Харьковского горсовета опубликовал на сайте Нацагентства по противодействию коррупции.  

Согласно документу, у самого Чумакова нет недвижимости. В прошлом году его жена и дочь купили дом площадью 303 квадратных метра в Испании за 16 миллионов 390 тысяч гривен и более 27 соток земли, стоимость которых не указана. 

Также у жены директора департамента строительства и дорожного хозяйства есть квартира и 25 соток земли в Харькове и дом в Харьковском районе. 

Чиновник носит часы марок "Perelet", "Ulysse Nardin", "Hublot" и "Zenith", у его супруги есть часы "Ulysse Nardin" и "Breguet", а также два комплекта украшений из металла белого и желтого цвета, она носит две длинных шубы из натурального меха коричневого и синего цветов. Стоимость вещей не указана. 

Чумаков ездит на Mercedes-Benz GLS 350D 4 Matic 2016 года выпуска и внедорожнике JCB Workmax 800D 2014 года выпуска. У жены — Porsche Cayenne 2016 года выпуска и Hyunday Elantra 1996 года выпуска. 

В прошлом году директор департамента строительства и дорожного хозяйства получил почти 300 тысяч гривен. Его супруга как предприниматель заработала почти 1,5 миллиона гривен, еще почти полмиллиона она получила от фирмы "Prof Materials s.r.o", в которой указана бенефициаром, также эта фирма выплатила ей более 2,5 миллионов гривен дивидендов. 

В банке Чумаков хранит более 260 тысяч гривен, почти 55 тысяч долларов и более 29 тысяч евро. У супруги чиновника 195 000  долларов наличными, в банке у нее более 530 тысяч гривен, 16 тысяч евро, более 40 тысяч долларов и более 320 тысяч крон. 

За три дня до покупки недвижимости и земли в Испании супруга Чумакова взяла взаймы у иностранной гражданки Марины Поповой 45 тысяч евро. После покупки она взяла кредит в 385 тысяч евро в "Banko de Sabadell, S.A.", расположенном в испанском Аликанте. 

Напомним, в ноябре прошлого года оперативники провели следственные действия в департаменте строительства и дорожного хозяйства, которым руководит Владимир Чумаков. Сотрудники спецслужбы установили, что с 2016 по 2018 год чиновники незаконно продавали асфальтовую крошку (гранулят), которая оставалась после ремонта дорог. Руководители департамента продавали тонны этого гранулята подконтрольной фирме по ценам, которые в 5 раз ниже рыночных. Предприниматели перепродавали товар уже по рыночной цене, разницу чиновники и бизнесмены присвоили себе.

Дочь чиновника, Алина Чумакова — одна из учредителей фирмы "Альтернативные источники". Фирма получила от коммунальных предприятий Харькова подряды на сумму 3,748 миллиона гривен. Также она одна из учредителей чешской компании Inter Tech Praha, которая продает, покупая товар по одной цене, потом поднимает ее и предлагает Харьковскому горсовету или какому-то коммунальному предприятию. Разницу в цене делят между собой.

Теги: Е-декларации,Чумакова Алина,Харьков,Испания,Недвижимость,Чумаков Владимир
Автор: Prioritet
Мої відео