Шторм в АО «Хмельницкоблэнерго»

Шторм в АО «Хмельницкоблэнерго»
7553 ПЕРЕГЛЯДІВ

Давно Проскуров  не знал таких страстей.  Страсти развернулись вокруг областного предприятия АО «Хмельницкоблэнерго».

Руководство Хмельницкоблэнерго на каждом углу рассказывает о рейдерском захвате, об исках в суд, о небывалых финансовых успехах менеджмента во главе с исполняющим обязанности генерального директора Козачука Олега Ивановича. Вместо того, что бы обеспечивать предприятия и население области надежным электроснабжением, не взирая на карантин, работники облэнерго толпами ходят с плакатами, в текстах которых и сами то не очень понимают.

Что же происходит на самом деле? Для понимания сегодняшних процессов необходимо немного углубиться в историю. Всего так лет на четыре-пять назад.

Мы все помним, что переживала наша страна в 2014-2016 годах. Под шумок военных действий на Донбассе, когда Украина теряла лучших своих сынов, а все пытались по 5 гривен собрать на финансирование нашей Армии, в Киеве происходили подковёрные процессы по перераспределению государственной собственности. Так одна из финансово-политических группировок, возглавляемая, армейским другом Президента Порошенко подмяла под себя государственный энергетический сектор. В том числе и в облэнерго начали появляться новые руководители.

Хмельницким облэнерго более пятнадцати лет руководил Александр Леонидович Шпак. По словам многих экспертов и аналитиков энергетической отрасли, Хмельницкоблэнерго за время его руководства работало успешно и стабильно. Надо сказать, что стабильность это одно из главных показателей работы электропередающий компании. Компания на протяжении многих лет стабильно поставляла электроэнергию, и при этом активно развивалась. Мало кто знает, что Хмельницкоблэнерго, помимо обеспечения энергоснабжения области, также разработало и было одним из основных поставщиков электротехнических и электроизмерительных лабораторий, самостоятельно разрабатывало системы учета электроэнергии и программное обеспечение, которое потом тиражировали в другие компании. При этом областную энергетическуюкомпанию не втягивали в конфликты и скандалы.

В 2015 году тогдашнему руководителю компании было сделано очень некрасивое предложение. И человек, который много лет зарабатывал свое честное имя, не согласившись его вымазать в грязных делах, отказался. Многим было сделано это предложение, но только Олег Козачук согласился.

Протащить «великого» энергетика Козачука сразу генеральным директором не получалось и Олегу Ивановичу пришлось согласиться на приставку исполняющий обязанности. Эта приставка позволяла хозяевам Олега Ивановича постоянно напоминать Козачуку, о том, что он временный и в любой момент может оказаться за бортом. Козачук служил верой и правдой. Это наши с вами деньги, которые он получал кэшем при присоединении новых потребителей, откаты от поставщиков оборудования и подрядчиков, да и многое другое уплывали в Киев армейскому другу Президента.

При этом Олег Иванович не забывал и себя. Только месячная зарплата и.о. генерального директора составляет 630 тысяч гривен. Мы все помним машины, на которых он ездил до своего взлета, и видим те на которых он ездит сейчас. Но, как говориться поперло Козачуку после второго тура президентских выборов 2019 года. Именно тогда, Козачук одним из первых перестал возить ежемесячную дань в Киев. Теперь все можно было оставить себе любимому.Однако время шло и над головою потихоньку стали сгущаться тучи, а потом разразилась гроза.

Новая власть понимая, что необходимо убрать от корыта руководителей времен Порошенко, и прекратить обслуживание бизнес интересов его и его окружения, проведя аудит деятельности предприятий, принимает решение тихо и спокойно поменять таких дельцов. При этом никто не говорит в слух об акте проверки Государственной аудиторской службой. Невзирая на более чем лояльное отношение к проверяемым, проверяющие не смогли спрятать все нарушения, а заместитель Козачука вынужден был подписать Акт Протокол проверки «без комментариев».

Вернемся в сегодняшние дни. Собственник Хмельницкоблэнерго в лице Фонда государственного имущества Украины принимает решение поменять руководителей, которые связаны и по сей день с предыдущим режимом и допускают финансовые нарушения.И тут начинается самое интересное. Понимаю, что кресло под ним зашаталось, Олег Козачук начинает бегать по властным кабинетам предлагая в начале деньги, а потом схемы получения неправомерной выгоды. Так он добежал до кабинета бывшего руководителя Офиса Президента – А.Богдана. То ли там не сложилось, то ли руководитель офиса не захотел пачкаться в этом - не знаем, но под креслом шторм только усиливался. Бегая по киевским кабинетам Козачук не находил поддержки. Невзирая на природную жадность, Козачук начал увеличивать предлагаемую сумму за решение вопроса. Однако, сегодня это мало интересно людям у власти в Киеве.

На правах собственника ФГИУ отозвал из наблюдательного совета двух своих представителей и назначил на их место других. В соответствии с действующим законодательством данную информацию необходимо было разместить на сайте компании. Однако, представители облэнерго более месяца на почте получить заказное письмо. Потом Козачук и его заместитель Пилипенко начали заявлять о незаконном способе замены членов Наблюдательного совета и поднялась первая волна «протестов».

Фонд госимущества продолжал двигаться вперед строго в соответствии с действующим законодательством.Было проведено заседание наблюдательного совета, на котором было принято решение об увольнении в.о. генерального директора Олега Козачука и назначении на его место другого руководителя. И тут началось самое интересное. Понимая, что в Киеве он поддержки не добьется, Олег Иванович кинулся искать поддержки у политбомонда Хмельницкого.Так же в разборки были втянуты и работники облэнерго. Невзирая на противоэпидемиологические мероприятия, введенные Кабинетом министров Украины, руководство Хмельницкоблэнерго выгоняло своих сотрудников, как стадо баранов, под административные здания в Киеве и Хмельницком. Спасая Олега Ивановича в директорском кресле, топ-менеджмент компании поставил под угрозу здоровье персонала и как следствие надежное электроснабжение потребителей области т.е. нас с вами. Когда в других областных компаниях для недопущения аварийных ситуаций персонал облэнерго работает вахтовым методом, что минимизирует возможность заражение и распространение вируса, то в Хмельницкоблэнерго основной задачей становится спасение «рядового Козачука».

В ход идут самые грязные технологии. Для недопущения внесение изменения в Единый государственный реестр регистратор Хмельницкого городского центра предоставления административных услуг блокирует реестр. Коллегия областного управления юстиции в законный способ принимает решение разблокировать реестр и за незаконные действия регистратора наложить на него административный штраф. Регистратор закрывает действие в реестре, но по сговору в ту же секунду ее коллега по работе, и соседка по комнате, открывают новое действие по обращению Хмельницкоблэнерго. Теперь ЕДР опять заблокирован на пятнадцать дней.

Теперь давайте попробуем разобраться с тезисами. «Рейдерский захват»- «Ре́йдерство (от англ.raid «набег» или raider «налётчик»[1]) — недружественное поглощение предприятия против воли его собственников (имеющих преимущественное положение в данном предприятии).

Рейдерский захват — захват бизнеса путём рейдерства.

Как же смена собственником в лице ФГИ руководителя предприятия может называться рейдерским захватом? Может быть наоборот? Группа лиц в преступном сговоре захватила предприятие и не позволяет собственнику осуществлять контроль над своим предприятием.

Второй тезис о сверхприбыли в 86 миллионах гривен, и налогах перечисленных в бюджет. Мало кто может анализировать данные и сравнивать их с 2013 годом. Если мы проведем такое сравнение, то показатели работы Хмельницкоблэнерго в 2019 году по сравнению с 2013 годом отличаются как день и ночь. 86 миллионов это обычная курсовая разница, которая отражается в бухгалтерском отчете как прибыль.

Третье, которое попахивает мягко говоря непорядочностью, когда спикеры облэнерго и лично Олег Иванович, приводят в пример Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго, как убыточные компании, против их прибыльной, то…. дьявол в мелочах. Именно выходцы из той же группировки откуда и сам Козачук в результате реализации преступных финансовых схем загнали эти компании в убытки, добивая их при помощи ручного Вовка в руководстве НКРЭКП. И сейчас большими усилиями менеджмент компаний выводит их из убыточного состояния.

Хмельнитчина стоит на пороге местных выборов. Все идут на выборы с разным багажом и разным потенциалом. Рано или поздно вся эта история превратиться в тома уголовного дела. Наверное, стоит задуматься городской власти Хмельницкого о действиях подконтрольного им ЦНАП, или о возможных последствиях и потери электорального поля после того как станет известно об их роле в сегодняшнем скандале.

Теги: Хмельницкоблэнерго,Рейдерский захват, рейдерство,Александр Леонидович Шпак,Рейдерский захват Хмельницкоблэнерго
Автор: graniinfo
Мої відео