Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко с подопечными подставили Зеленского и уже нанесли убытки государству на $6 млн

Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко с подопечными подставили Зеленского и уже нанесли убытки государству на $6 млн
5286 ПЕРЕГЛЯДІВ

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко с подопечными остановили работу Вольногорского ГОКа, нанеся убытки государству на $6 млн и подставив Владимира Зеленского.

За последние несколько месяцев череда скандалов преследуют главу Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко и первого замглавы ФГИ Леонида Антоненко. Своими «управленческими решениями», которые попахивают коррупцией, чиновники ФГИ подставляют президента Украины Владимира Зеленского.

Вольногорский горно-металлургический комбинат, который входит в состав Объединенной горно-химической компании (ОГХК), остановил производство на неопределенное время, об этом 3 июня со ссылкой на сообщение предприятия пишет "РБК-Украина".

По данным агентства, ситуация вызвана приказом руководства ОГХК №65 от 16 мая 2020 об остановке отгрузки готовой продукции конечным потребителям.

"В итоге это привело к критическому накоплению готовой продукции и затоваренностью складов рутиловым, цирконовым и дистен-силлиманитовым концентратами. Из-за сложившейся критической ситуации, руководство ВГМК вынуждено было полностью остановить производство всех видов продукции и добычу исходного сырья. По состоянию на 3 июня ВГМК выполнял только вскрышные работы, но они тоже на грани полной остановки", – сказано в сообщении.

Специалисты ВГМК заявили агентству, что из-за прекращения отгрузок в июне дефицит оборотных средств на предприятии может составить 450 млн грн, а убытки по невыполненным контрактам – $6 млн, пишет Гордон.

Приказом от 19 марта Дмитрий Сенниченко прекратил полномочия первого заместителя главы правления ОГХК Гладушко, назначив на его место независимого финансового консультанта Питера Дэвиса.

По данным "РБК-Украина", с 8 апреля ОГХК руководит в статусе врио главы правления Питер Девис, с 16 мая предприятие полностью прекратило отправку продукции на экспорт и на внутренний рынок.

Как писало Дело.юа еще в апреле, в ОГХК ответственно заявили, что "британский гражданин Питер Девис, плохо владеющий украинским языком и отечественным законодательством, совершает свои губительные для стратегического предприятия страны действия исключительно по указанию своего куратора — заместителя главы Фонда госимущества Сергея Игнатовского и его шефа — Дмитрия Сенниченко".

В ОГХК отметили странность в том, что именно так акционер — Фонд госимущества и руководство фонда, — видят "эффективную" работу стратегической титановой компании и ее подготовку к "прозрачной" приватизации. К слову, приватизацию ОГХК, как и других флагманов украинской промышленности, Фонд отменил до "лучших времен".
Ранее глава ФГИ Дмитрий Сенниченко пообещал профсоюзам, что заработная плата будет выплачена работникам ВГМК и ИГОК в полном объеме, однако, не сообщил за счет каких средств во время остановки производства.

ОГХК - это флагман большой приватизации, на приобретение которого есть 16 потенциальных покупателей - известных компаний со всего мира.

Такое бездействие главы ФГИ Дмитрий Сенниченко и его зама Леонида Антоненко, а также назначенного руководства наносит серьезный имиджевый урон Владимиру Зеленскому, который рассчитывал на большую и выгодную приватизацию в 2020 году.

Этот случай «управленческого решения» Дмитрия Сенниченко далеко не первый, который привел к негативным последствиям, как в плане финансов, так и имидже госимущества.

Несколько месяцев назад СМИ писали о том, что в то время как Национальное антикоррупционное бюро рапортует о выдвижении подозрений в совершении уголовного преступления бывшим должностным лицам "Черкассыоблэнерго", глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко приближает их к себе в качестве советников, назначая в наблюдательные советы облэнерго.

Речь идет об Алексее Беспалове, которого глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко не так давно назначил в наблюдательные советы подконтрольных государству "Черкассы-", "Запорожье-", "Харьковоблэнерго".

Алексей Беспалов - один из фигурантов расследования о выведении государственных средств на счета частной компании "Енергомережа", проведенного журналистами "Громадського".

Беспалов, предположительно, имел серьезное влияние на "Николаевоблэнерго", а также на остальные облэнерго, подконтрольные Дмитрию Крючкову. По разным источникам, речь о "Запорожье-", "Харьков-", "Черкассы-" и "Николаевоблэнерго".

Однако расследование НАБУ по фактам завладения средствами предприятий энергетического сектора, не мешает Беспалову расширять зону влияния на облэнерго и влиять на приватизацию под крылом Главы Фонда госимущества.

Факт того, что Дмитрий Сенниченко дал Алексею Беспалову полномочия по разработке предложений приватизации облэнерго, может свидетельствовать, что глава ФГИ приводит под свой контроль теневые схемы облэнерго.

Показательна ситуация и с коррупцией вокруг другого крупнейшего государственного объекта - «Одесского припортового завода». Причем глава ФГИ Дмитрий Сенниченко был настолько педантичен, что сам себя задокументировал.

Читаем приказ Фонда, который является блестящей иллюстрацией умственных способностей Сенниченко. Он настолько чуткий и отзывчивый, что крайне оперативно отозвался на письма некоего общества «Гарант Торнтон», широко известного в узких кругах.

И выполнил их просьбу: немедленно отозвал из наблюдательного совета легендарного «Одесского припортового завода» двух госчиновников, чтобы ввести туда очень уважаемых людей в ранге внештатных советников председателя ФГИ.

Действительно, как могут чиновники блюсти интересы государства, если есть господа Войтенко и Рубан? Один частный предприниматель, а второй ранее работал советником министра энергетики Владимира Демчишина.

А главой общества «Гарант Торнтон» является Александр Чалый – кадровый дипломат, владеющий русским, английским и португальским языками. Все сходится.

Стоит отметить, что за несколько месяцев работы в ФГИ Леонид Антоненко, протеже Дмитрия Сенниченко, никак себя не показал, кроме гей-скандала с публикацией фото.

По информации источника в ФГИ, начальник управления внутреннего контроля ФГИ Юлия Юсупжанова также замешена в темных схемах Дмитрия Сенниченко и Леонида Антоненко касательно некоторых госпредприятий. За правильный аудит и имеет свой неплохой процент.

Возникает закономерный вопрос: куда смотрят правоохранительные органы, руководство Кабмина и Офиса президента, когда Дмитрий Сенниченко с подопечными наносят ущерб государству и «мутят» коррупционные схемы?

 

https://from-ua.com

Теги: Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко,Дмитрий Сенниченко,Владимир Зеленский ,Зеленский,Леонид Антоненко,Сергей Игнатовский,Харьковоблэнерго,НАБУ , Александр Чалый , Юлия Юсупжанова,коррупционные схемы
Автор: graniinfo