Работники «Харьковгаза» устроили сеанс «ясновидения» и запросили за это 65 тысяч

Работники «Харьковгаза» устроили сеанс «ясновидения» и запросили за это 65 тысяч
11412 ПЕРЕГЛЯДІВ

Фантастическое умение видеть газовые трубы сквозь землю продемонстрировали контролеры Купянского отделения «Харьковгаза».

Но зрители-абоненты оказались «неблагодарными» - не стали платить монопольному поставщику за фокус, и более того, были поддержаны судебными инстанциями.

Контролеры «Харьковгаза» заявили, что обнаружили на территории частного домовладения, на глубине 30 см, несанкционированную врезку в газопровод – приваренный металлический патрубок диаметром 15 мм с заглушкой, по их мнению, для отбора неучтенного газа. Был составлен обычный «акт о нарушении». Подачу газа в дом потребителя немедленно отрезали. Он тщетно пытался разъяснить комиссии «Харьковгаза» по рассмотрению «актов о нарушениях», что газовые трубы проводились несколько десятилетий назад, во время газификации села, которое входило в состав колхоза «Родина». Тогда в доме жил сельский агроном, а нынешний хозяин поселился в нем в 1991 г.

Комиссия к доводам абонента прислушаться не пожелала – до того ли, когда есть повод насчитать крупный штраф. Потребителю доначислили 65 445,18 грн. за период с 22 июня 2016 г. по 22 июня 2018 г. и обратились за взысканием в суд. Представитель ПАО «Харьковгаз» без малейшего сомнения отмечал в судебных заседаниях, что убытки начисляются независимо от вины абонента в их причинении, поскольку достаточно того, что нарушения выявлены в его домовладении. Мило выписаны ведомственные законы, мягко говоря.

Хозяин дома, в свою очередь, давая показания под присягой, объяснял, что добросовестно пользовался газом и регулярно оплачивал счета, а также имел субсидию на газ, что предусматривает обязательное использование газа через счетчик. В связи с этим у него в доме во время отопительного сезона было жарко, поскольку необходимо выжечь установленную субсидией норму газа, чтобы не потерять саму субсидию. (Еще одно милейшее правило от вечно терпящих «убытки» монополистов). Поэтому, говорил хозяин, использовать газ вне прибора учета ему было не нужно и даже невыгодно.

Когда пришли с проверкой работники «Харьковгаза», рассказал хозяин далее, он беспрепятственно предоставил им доступ ко всем газовым приборам в доме и газовому стояку во дворе. Контролеры тут же принялись раскапывать территорию вокруг газового стояка с помощью лопаты и даже попросили у хозяина лом, поскольку пришлось разбивать слой забетонированного щебня, находившегося в этом месте более 30 лет. В итоге они докопались до заглушки, по поводу которой и был составлен акт. То есть пользоваться выявленной заглушкой было абсолютно невозможно, она находилась под слоем земли, щебня и бетона, была заварена, никакого подключения к газовым приборам в доме от нее не было.

Свидетели из числа соседей подтвердили, что газификацию дома, в котором живет абонент, осуществлял бывший колхоз. Нынешний хозяин вселился уже в газифицированный дом и проведением газовых труб не занимался. Можно предположить, что где-то в своих архивах сотрудники «Харьковгаза» раскопали схемы газификации села, и среди труб и отводов усмотрели заваренный штуцер, который с таким пафосом нашли. Возможно также, что таких штуцеров на линиях газификации «Харьковгаза» немало, и контролеры еще не раз будут пытаться удивить абонентов сеансами «ясновидения».

«Харьковгаз» не смог представить в судах первой и апелляционной инстанций доказательств того, что на дворе данного абонента обнаружен несанкционированный газопровод, вина за который может быть возложена на него. В иске газовому монополисту было отказано. Это окончательное решение по данному делу.

verhovenstvo.com


Теги: абоненты,Газ,Газопровод,Харьковгаз,приоритет орг
Автор: Prioritet
Мої відео