Ректор, замглавы ОП или нардеп: кто станет министром образования

Ректор, замглавы ОП или нардеп: кто станет министром образования
8530 ПЕРЕГЛЯДІВ

Из трех кандидатов на должность министра образования останется только один, кто это будет — ректор, депутат или же руководитель Аппарата Офиса президента, скоро узнаем.

В то же время педагогическая общественность убеждена, что на этом месте должен быть универсал, а с этим есть проблемы. 

Сегодня, 10 июня, Владимир Зеленский во время визита в Черниговскую область собирается лично познакомиться с одним из кандидатов на должность министра образования — ректором Черниговского университета Сергеем Шкарлетом. "Я хочу просто посмотреть, как он выглядит, хочу поговорить со студентами и понять, что это за человек", — объяснил президент.

По его словам, на должность главы министерства есть три кандидата, которых ему предложили на встрече ректоры украинских вузов. Это ректор Черниговского университета, доктор экономических наук Сергей Шкарлет, руководитель Аппарата Офиса президента, в прошлом замминистра Дмитрия Табачника Алексей Днепров и глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Сергей Бабак. Каковы шансы у кандидатов и кого хотели бы видеть на этом посту украинские педагоги, выясняли "Вести".

Что известно о кандидатах

Сегодня обязанности министра образования и науки исполняет Любомира Мандзий — она временно руководит МОН после увольнения Анны Новосад. После ее отставки на собеседовании у президента еще в марте побывали нардеп от партии "Слуга народа" Юлия Гришина (доктор юридических наук, глава подкомитета по вопросам высшего образования Комитета ВР по вопросам науки и образования) и президент Национальной академии педагогических наук Василий Кремень. Теперь появились еще трое.

С одним из них переговоры ведутся уже давно, но безуспешно. Это Сергей Бабак — украинский юрист, экономист и психолог. По словам Зеленского, он неоднократно просил Бабака возглавить министерство, однако тот отказывается.

Сергею Бабаку — 41 год, он киевлянин. Экономическое образование получил в Киевском национальном экономическом университете, а также в Университете Нейпира (Шотландия). Окончил юридический факультет Университета новейших технологий, а также Ужгородский национальный университет по специальности "психолог". Несколько лет назад стал директором образовательных программ Украинского института будущего (его сооснователь — заместитель главы МВД Антон Геращенко), руководил ГП "Научно-технический центр новейших технологий НАН Украины", был заместителем генерального секретаря Украинского национального комитета Международной торговой палаты, директором департамента международного сотрудничества. Правда, год назад угодил в скандал. Осенью 2016 года появилась информация о плагиате в его публикации работы российского студента. Копнули глубже, и весной появилось разоблачение, что Бабак и в докторской диссертации заимствовал чужие тексты. В итоге нардепа Сергея Бабака внесли в антирейтинг "Академическое бесчестие 2019". 

Второму кандидату Сергею Шкарлету — 48 лет. По образованию он инженер-математик и экономист.  Карьеру начинал инженером-конструктором Нежинского НПК "Прогресс". Затем работал в Черниговском технологическом институте, стал проректором, а позже и ректором Черниговского института информации, бизнеса и права. В мае 2010 года Шкарлет возглавил Черниговский государственный технологический университет. Но и в данном случае не обошлось без скандала. На сайте об ошибках и фальсификациях в научных исследованиях была опубликована информация о якобы плагиате в монографии ректора Сергея Шкарлета.

Среди всех кандидатов самым опытным можно считать Алексея Днепрова, так как он уже работал в МОН. И в общем его можно назвать профессиональным госслужащим. Днепрову — 38 лет, он окончил Академию труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины, а также Институт повышения квалификации Нацакадемии госуправления при президенте. Начинал карьеру в Секретариате Комитета Верховной Рады, руководил Службой вице-премьер-министра (в бытность Вячеслава Кириленко) по гуманитарным и социальным вопросам.

В 2011–2013 гг. Алексей Днепров занимал должность директора департамента профессиональной экспертизы Секретариата Кабмина, откуда и пришел в Министерство образования и науки. Там он стал заместителем министра, затем работал замглавы АП Петра Порошенко и остался на этой должности и у Зеленского.

Проблема перекосов

Мнения педагогов о том, каким должен быть министр, разделились. Одни хотят видеть на этой должности специалиста по средней школе, другие — по высшему образованию. Но фактически каждый считает, что он должен быть отменным менеджером.

"Уверена, что он должен иметь административный опыт, как минимум проработать в департаменте образования города. Но говоря с позиции ректора и менеджера, я могу отметить, что мы полные профаны относительно школьного образования. И я уверена, что директора школ будут полные профанами в высшем образовании. В этом я вижу самую большую проблему. Образование — достаточно специфическая сфера. По сути, на должности министра должен быть человек, который преподавал и в школе, и в техникуме, и в вузе, а кроме этого, еще и занимал должность в районных или же городских отделах образования. Это в идеале. Иначе, если человек занимался чем-то одним, он будет больше уделять внимание той отрасли, в которой он хорошо разбирается. Вот, к примеру, Гриневич, она хорошо знает школу, особенно младшую, поэтому она и занялась реформой средней школы. А в свое время министром образования был Квит, который совершенно не разбирался в школе, а потому занимался реформированием высшего образования", — рассказывает "Вестям" экс-ректор Национального медуниверситета им. Богомольца Екатерина Амосова.

Руководитель и основатель учреждения образования "Астор" Андрей Пиллероа считает, что на должности министра должен быть не просто опытный управленец, который разбирается в методике начального, среднего и высшего образования, а человек, умеющий выбивать деньги.

"Я бы предложил свою кандидатуру, но меня на собеседование президент не приглашал. Думаю, что нужно продолжать реформу Новой украинской школы (НУШ), ведь наконец детям создали нормальные условия для учебы и времяпровождения. Да и в целом думаю, что у будущего министра должен быть опыт работы в школе, потому что школа — это основа", — подчеркивает "Вестям" Андрей Пиллероа.

Показательно, что об умении выбивать деньги, как о важном качестве для министра в Украине, говорит и бывший советник министра образования, соавтор реформы дистанционного образования Оксана Макаренко.

"Сегодня проблема в том, что все кандидаты — "темные лошадки", и непонятно, какие у них программы, и что они смогут и будут делать на этой должности. У них нет конкретной программы действий. По крайней мере, они ее не заявляют. Поэтому все только гадают: а что он будет делать? При том что наиболее вероятный кандидат на эту должность — ректор Черниговского университета. О нем мало что известно, кроме того, что он свои научные работы просто крал. Возможно, он неплохой ректор, но неизвестно, каким он будет министром, чем он будет заниматься — продолжит реформы или их свернет. А нас волнует качество образования. Министр должен быть универсальным и продолжать хорошие, новаторские начинания. Иначе мы так и будем топтаться на месте", — рассказывает Оксана Макаренко.

АЛЛА ДУНИНА

Теги: Мандзий Любомира,Мон,Днепров Алексей,Бабак Сергій,Минобразования, Минобразования,Зеленский,Шкарлет Сергей,Кандидаты,приоритет орг
Автор: Prioritet