Регистрация и штрафы: владельцев домашних животных поставят перед выбором

Регистрация и штрафы: владельцев домашних животных поставят перед выбором
11168 ПЕРЕГЛЯДІВ

За любовь к животным придется платить - украинцев ожидают новые штрафы, а их братьев меньших – чипы или риск быть выброшенными на улицу.

В парламент внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об идентификации и чипизации животных". “Вести.ua” разбирались, в чем суть документа, какие обязанности и затраты он накладывает на владельцев домашних и сельскохозяйственных животных, и чем грозит его невыполнение. 

Как в Европе

Авторы проекта - представители фракции "Слуга народа" (Николай Сольский и соратники) и депутатской группы "Партия "За будущее" (Петр Юрчишин и другие), ссылаясь на требования пунктов 52-55 главы II Всеобъемлющей стратегии имплементации Главы IV (Санитарные и фитосанитарные меры) Раздела IV "Торговля и вопросы, связанные с торговлей" Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, предлагают привести отечественное законодательство в соответствие с рядом регламентов Комиссии ЕС. Интересно, что в мотивационной части фигурирует и Европейское сообщество по атомной энергии.

Документ, как сказано в пояснительной записке, имеет целью "установить единые правила государственного надзора и контроля за идентификацией и регистрацией животных в хозяйствах операторов рынка животных, усовершенствовать эффективное и действенное средство выявления, локализации, контроля и, по возможности, ликвидации болезней животных, занесенных на территорию Украины". Помимо этого, предполагается создать государственную базу данных домашних животных, в том числе котов, собак и диких животных, содержащихся в неволе или в полуволе.

И, разумеется, законопроектом упрощается механизм возмещения собственникам затрат на идентификацию животных.

Всех в реестр

Ключевыми новациями проекта являются Единый госреестр и штрафы. Итак, авторы документа, ссылаясь на экономию средств местных бюджетов, предлагают создать Единый государственный реестр животных. В таком случае местные реестры, которые ведут власти некоторых городов и/или регионов, станут частью Единого госреестра, и платить из местных кошельков за них не придется. Однако если речь идет о бездомных животных, то все равно раскошеливаться именно местному самоуправлению.

За нарушения правил и сроков идентификации животных придется платить. Так, проектом предлагается дополнить название статьи 107-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) "Нарушение требований законодательства об идентификации и регистрации животных" словом "сельскохозяйственных". Отсутствие средств идентификации влечет за собой штраф от 25 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. 425-510 гривен (по действующей норме), за повторное нарушение в течение года - от 40 до 50 минимумов, или 680-850 гривен. Возрастают штрафы и за нарушение администратором Единого госреестра животных сроков внесения или оформления данных с 10-15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан до 60-90. 

Если нарушитель – юрлицо или физлицо-предприниматель, штрафы исчисляются в минимальных зарплатах (от трех до пяти минимальных зарплат).

Денежный вопрос – компенсация собственникам стоимости идентификации и регистрации животного – решается натурой. Поскольку стоимость услуг составляет, с проездом в райцентр, около 40 гривен, а собственник получит, в лучшем случае, 36 гривен 47 копеек компенсации за одну голову крупного рогатого скота, то предлагается удешевить процедуру регистрации животного за счет "компенсации материалов, входящих в услугу".

Расчетный объем таких компенсаций составляет 150-170 млн гривен в год. Для сельхозживотных потребность в идентификации и регистрации рассчитана с учетом приплода в 2020 году и неидентифицированных животных в 2019 году и составляет 87,4 млн гривен.

Поскольку проект охватывает не только сельскохозяйственных животных, но и домашних любимцев (в том числе диких животных, содержащихся в неволе или полуволе), авторы полагают, что создание единой базы данных поможет быстро находить хозяев "потеряшек" и улучшит ветеринарно-санитарную и эпидемиологическую ситуацию в стране. Более того, такой подход успешно решит, как считают субъекты законодательной инициативы, и проблему беспризорных животных.

Как сельскохозяйственное животное (козу, корову или свинью), так и домашнего пушистика можно идентифицировать разными способами: клеймо, чип под кожу, жетон. Жетон - самый дешевый, обойдется от 100 гривен с гравировкой. За установку микрочипа просят от 450 гривен (в ветклиниках Киева). После чего требуется регистрация.

На данный момент регион или отдельный город могут принять правила содержания домашних животных. В Киеве, Львове и Харькове такие документы действуют несколько лет. Они подразумевают обязательную регистрацию животных, для чего тех требуется идентифицировать. В частности, в Киеве запрещено содержать незарегистрированных собак и котов.

За нарушение этих норм, как и требований закона "О регистрации и идентификации животных", можно поплатиться. Согласно ст. 154 КоАП "Нарушение правил содержания собак и котов", за подобное предусмотрены штрафы, которые законопроект предлагает повысить в разы.

Смешали сельских, диких и домашних

Эксперты отмечают, что та часть проекта, где речь идет о сельскохозяйственных животных, выписана тщательно и возражений не вызывает. Но ведь в документе речь идет не только о коровах и козах, но и котах, собаках и диких животных. Из-за них в экспертной и в депутатской среде может возникнуть напряженность.

“Вообще-то идентификация и регистрация животных необходимы, потому что мы отслеживаем собственника и можем его привлечь к ответственности за то, что он жестоко вел себя по отношению к животному или бросил его. Но пока что в формате Рабочей группы мы не пришли к соглашению, как идентифицировать животных, - рассказала “Вести.ua” председатель Украинского общественного союза "Украинское объединение защитников животных" Мария Трунова, - мы просили убрать из законопроекта упоминания о диких животных в неволе и домашних животных. Их мы пропишем в поправках к законопроекту "О защите животных от жестокого поведения", который нарабатывает рабочая группа”. 

По словам эксперта, если законопроект будет принят в том виде, в каком подан, эффективности идентификации домашних животных и диких животных в неволе добиться не получится. 

“Проект готовится, скорее всего, Госпродслужбой и направлен больше на сельхозживотных, - отмечает вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова, – по предприятиям все хорошо, по котам и собакам – непрофессионально”.

Суркова отметила, что в проекте не разделены идентификация и верификация, нет объяснений, почему срок хранения информации в Едином реестре животных – четыре года с момента регистрации или последнего события, занесенного в реестр. "Я не увидела ответственности за то, что животное не зарегистрировано, – подчеркнула она, – открываю статью 4 проекта, там упоминаются физлица, которые ведут деятельность по разведению и содержанию домашних и диких животных. Но физлица не "ведут деятельность", они "содержат" животных".

За регистрацию бездомных животных могут платить местные бюджеты, но эту норму, полагает эксперт, надо прописать жестче: не "могут", а "должны". В противном случае на местах возникнет соблазн сэкономить на бродячих животных. 

Почему в одном законопроекте смешали разные виды животных, эксперты могут только догадываться. На правах анонимности источники “Вести.ua” говорили, что драйвером вдохновения могут быть и деньги. 

Как сказано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, себестоимость средств идентификации, бланков и регистрационных документов составляет от 5 до 16,54 гривен без НДС, в зависимости от животного (коза, свинья, корова, лошадь, овца). Всего на компенсации владельцам животных затрат на процедуры требуется более 87 млн гривен. 

Эксперты отмечают громоздкость процедуры идентификации животного в сельской местности: сначала в хозяйство приезжает ветеринар, затем он отвозит (за свой счет) документы в райцентр или другой населенный пункт, где есть средства считывания информации, потом возвращается с документами на животное. Для получения компенсации собственникам также придется проходить какую-то процедуру. И пока деньги дойдут до назначения, пройдет время, а из бюджета они уже будут выделены. Временной разрыв в несколько месяцев может быть использован, к примеру, для "прокрутки" бюджетных денег. Возможно, траты хозяев котов и собак на регистрацию своих любимцев частично компенсируют бюджетные расходы. Но так ли охотно побегут они чиповать четырехлапых друзей или закупать жетоны?

Дело в цене

Во Львове, который эксперты приводят как образец, ситуация ощутимо сдвинулась с мертвой точки только тогда, когда, наряду со штрафами, процедура регистрации домашних питомцев стала бесплатной или льготной для некоторых категорий населения. Для этог зооактивисты привлекли гранты.

В варианте правок по котам и собакам от рабочей группы, на которые ссылались Марина Суркова и Мария Трунова, заложен гибкий принцип: помимо льгот, это и срок переходного периода в три года, и идентификация котов по желанию владельцев. 

Если предположить, что требования к регистрации животных, в том числе котов и собак, станут более жесткими, можно ожидать пополнения рядов бездомных бывшедомашних. В то же время Марина Суркова, ссылаясь на опыт Львова, утверждает, что ужесточение правил в городе не вызвало массового выброса животных на улицу. Хотя, отмечает она, если обяжут на законодательном уровне и регистрация будет стоить более 100 гривен, "люди, которые не смогут себе это позвонить, реально будут их выбрасывать".

А бездомных, по проекту, могут, но не должны, идентифицировать и регистрировать местные власти за счет местных же бюджетов. И гораздо проще и дешевле "утилизировать" бродяжек, заодно отчитавшись по мерам улучшения эпидситуации в населенном пункте, чем возиться с чипированием бесхозных шариков и тузиков. 

Да и вряд ли все домашние коты и собаки будут охвачены идентификаторами, пока хозяева не усмотрят в этом личную выгоду. На данный момент единственное преимущество - это лишь возврат “потеряшки” хозяину. Однако при многих "но". Животное может убежать и быть найдено в местности, где банально нет средств считывания информации с чипа, а медальон может потеряться. Нередко такое животное подбирают волонтеры и отыскиваю хозяев - старых или новых. 

В то же время госрегистрация возлагает ответственность: и за жестокое поведение, и за действие собаки или кота (вдруг кого искалечат), и за другие проступки вашего любимца. Вряд ли преимущество быстрого возврата домашнего животного компенсирует те риски, которые несет официальный владелец. Так что пока риски будут перевешивать выгоды, немало домашних животных останутся жить незарегистрированными.

Теги: Законопроект,Верховная рада, Верховная Рада Украины,Собаки,Микрочипы,Животные,приоритет орг
Автор: Prioritet
Мої відео