Председатель ГСА Украины Зиновий Холоднюк: тюрьма зовет

Председатель ГСА Украины Зиновий Холоднюк: тюрьма зовет
8341 ПЕРЕГЛЯДІВ

Мало кто знает, что организационным и финансовым обеспечением работы судов занимается специальный орган - Государственная судебная администрация (ГСА). Ведомство руководит недвижимостью судов, отвечает за все программное обеспечение и техническое оснащение, формирует бюджет и организует работу аппарата судов.

Знакомьтесь, председатель ГСА Украины - Зиновий Васильевич Холоднюк. Он - неизменный председатель ГСА с 2014 года.

Холоднюк работает на государственной службе с 2008 года, об этом говорится в его официальной биографии. Тогда его назначили заместителем председателя Государственной службы автомобильных дорог Украины. Службы, которая всегда распоряжалась миллиардами бюджетных гривен, направленных на инфраструктуру. В начале 2011-го г-н Зиновий стал руководителем планово-финансовой службы ГСА, а впоследствии - начальником теруправления в Киеве.

При Януковиче совершил карьерный скачок до заместителя председателя ГСА, и по всем признакам должен быть люстрирован. Однако в 2016-м Совет судей, где рассматривался вопрос выполнения Закона Украины «Об очищении власти», не захотел увольнять Холоднюка. По словам членов ССУ, Зиновий Васильевич уже проходил проверку в компетентных органах, которые оценили его деятельность положительно. Сам же Холоднюк считал, что своими действиями на должности не помогал Януковичу узурпировать власть. По результатам тайного голосования, из 26-ти членов только один проголосовал за его отставку.

Известна история, когда руководитель теруправления ГСА в Киевской области Назир Бадахов рассказал, как Зиновий Холоднюк дал ему указание без тендера заключить контракт на 10 млн грн с фирмой товарища Холоднюка. Когда же Бадахов отказался это сделать, то его начали вытеснять с работы и в конце концов уволили.

Но самым громким был скандал с известными пленками судьи Вовка, где фигура Холоднюка занимает одну из ключевых ролей. Напомним, что, как следует из этих пленок, председатель Окружного админсуда г. Киева планировал взять под контроль Высшую квалифкомиссию благодаря устранению части членов ВККС и назначению на их место своих людей. Для этого он использовал председателя ГСА, которая имеет свою квоту в Комиссии и назначает двух ее членов.

В феврале 2019 года кресло под Холоднюком закачалось. ВСП объявил новый конкурс на должность председателя ГСА, который выиграл руководитель секретариата ВСП - Сергей Пушкарь. Однако Холоднюк не торопился покидать теплое место и обратился в Окружной админсуд г. Киева с иском об отмене результатов этого конкурса.

По версии сыщиков НАБУ, для того чтобы договориться с Холоднюком о назначении нужных ему членов ВККС, Павел Вовк использовал именно это дело. На пленках НАБУ зафиксирован очень интересный разговор 25 февраля 2019 года, где голос Вовка рассказывает Зеновию Васильевичу, как будет рассматриваться его дело и с кем он договаривался, чтобы его не трогали. Оказывается, о Холоднюке через Грановского разговаривали с самим Порошенко.

А уже 13 марта 2019 года судья В. Келеберда удовлетворил заявление об обеспечении иска Холоднюка и остановил действие решения об определении победителем конкурса на должность главы ГСА Сергея Пушкаря.

В ноябре 2019 года Верховный Суд признал это постановление незаконным и отменил его. Однако именно благодаря незаконному решению ОАСК Холоднюк до сих пор в должности.

Взамен Холоднюк обеспечил избрание двух новых членов ВККС. Правда, для этого пришлось досрочно уволить членов ВККС Тараса Лукаша и Станислава Щотку. Новыми членами Холоднюк назначил Сергея Остапца и Андрея Солодкова. На пленках НАБУ четко зафиксировано, как Остапец договаривается с Вовком об этом посте.

А что до Солодкова, то председатель ГСА вообще не имел права назначать его на должность члена ВККС, ведь закон запрещает администрации делегировать на эту должность судей. А судья Солодков и при Януковиче возглавлял Высший специализированный суд. На этом основании Автомайдан подал заявление о преступлении в ГБР, которое начало соответствующее расследование.

На данный момент никаких последствий для Холоднюка, да и Вовка эти вопиющие незаконные действия не имели. Оба сохранили свои должности и влияние.

Также по Холоднюуа было открыто много дисциплинарных производств, в частности по жалобе экс-члена ВККС С. Щотки. Однако 13 декабря 2019 года все были закрыты за отсутствием состава нарушения.

Недавно жалобы на него активизировались. Только за весну 2020 года в отношении Холоднюка возбудили четыре дисциплинарных дела (1, 2, 3, 4).

На Зиновия Васильевича много нареканий, особенно со стороны работников аппарата судей. В ответ он обратился к работникам суда с требованием прекратить критику ГСА.

Мы проанализировали имущественное положение Зиновия Холоднюка 2015201620172018 и 2019 годы. Сейчас он получает более миллиона гривен зарплаты как председатель Государственной судебной администрации, но так было не всегда. Скажем, в 2015-м ему выплатили только 191 тыс. гривен, а в следующем году - 555 тыс. Высокая прошлогодняя зарплата не помешала главе ГСА попросить у Высшего совета правосудия материальную помощь для «решения социально-бытовых вопросов» в размере среднемесячной зарплаты.

Жена Татьяна Холоднюк длительное время работает в банковской сфере, имеет пенсию, проценты по вкладам и доход от продажи автомобиля Volkswagen Tiguan в 850 тыс. грн от своей родственницы. Дочь Мария Холоднюк, что работает в секретариате КМУ, заработала полмиллиона от продажи такого же автомобиля Volkswagen Tiguan.

В имущественную декларацию за предыдущий год Зиновий Васильевич вписал только два земельных участка. Оба у него появились еще в далеком 2010-м. (Кстати, теперь мы вам будем показывать данные из обновленной базы деклараций, привыкайте). Так вот, в городе Василькове Киевской области глава администрации имеет десять соток вместе с просторным домом.

Также мы насчитали у семьи главного судейского администратора три квартиры. Это столичные 65 кв. м, разбитые на четыре члена семьи, 88 кв. м, приобретенные в докризисный период за 1,04 млн грн, что тогда равнялось 206 тыс. долларам. Неужели все это имущество - результат плодотворной работы на судебную администрацию?

Немного больший участок Холоднюк имеет в Бориспольском районе - 11 соток. Правда, записан он не на него, а на некую Холоднюк Надежду Васильевну. Мы догадываемся, что это сестра. Ранее она жила в соседней квартире с Зеновием Холоднюком, работала в «ВиЭйБи Банк» и бизнеса не имела. Однако смогла обзавестись участком стоимостью в 1,72 млн грн.    

На этом участке - тоже дом. Его задекларированная стоимость на момент покупки - 1,85 млн грн, или 233 тыс. долларов. Да, нас тоже удивляют такие суммы. За основу мы берем официальный курс НБУ и дату приобретения права на имущество. Дом мы, конечно же, нашли. Он действительно имеет довольно солидный вид.

Теперь мы познакомим вас с членами семьи, которых Холоднюк внесл в декларацию. Сын Сергей Зиновьевич в 2018-м стал предпринимателем по компьютерному программированию, в том же году получил степень кандидата юридических наук. Однако перед этим ему очень повезло приобрести столичную квартиру площадью 103 кв. м по улице Трускавецкой, 4Б. Это жилой комплекс премиум класса «River Stonе», где минимальная стоимость квадратного метра в среднем составляет 2 тыс. долларов. Не трудно посчитать, жилье могло бы обойтись Сергею в 200 тыс. долларов. К тому же квартиру он приобрел еще до того, как стал предпринимателем.

Если же верить Википедии, у Зиновия Васильевича есть мать - Холоднюк Евстахия Павловна, или Петровна с прекращенным предпринимательским профилем. Она родом с Тернопольщины, из г. Чертков. Во время карантина зарегистрировала там нежилое здание-магазин площадью 1146.7 кв. м. Мы не в состоянии даже приблизительно определить стоимость такого имущества, но, очевидно, оно недешевое, если учесть, что расположено в центральной части города областного значения.

Там уже зарегистрированы два предприятия и одна партийная организация. Среди них ООО "ХПВ-ЭКСПРЕСС" Холоднюка Павла Васильевича, вероятно - брата председателя ГСА. Фирма занимается покупкой и продажей недвижимости. Павел Васильевич - местный бизнесмен и кандидат в народные депутаты. Сейчас возглавляет тернопольской центр Крестьянской партии. В 2016-м основал фермерское хозяйство «Павловское Агро», которое не подает признаков прибыльного предприятия.

С 2009 года в пользовании Зиновия Васильевича находится автомобиль Volkswagen Touareg 7L, принадлежащий Надежде Холоднюк. Транспорт не вносился в более ранние декларации. Жена Татьяна Холоднюк недавно стала собственником Volkswagen Tiguan, приобретенным за 1,29 млн грн, что в разы превышает ее годовую заработную плату.

Подавляющее большинство имущества, которое есть в распоряжении семьи Холоднюка, появилось еще до того, как он стал получать большую зарплату, несоразмерную с тем, что имеют его подопечные. Также возникает много вопросов относительно происхождения имущества, записанного на Надежду Холоднюк, которая не владеет бизнесом, но смогла потратить сумму, сравнимую разве что с бюджетом территориального управления Государственной судебной администрации.

Как человек, который подлежит люстрации, проиграл конкурс на собственную должность, засветился на пленках Вовка и обладает сомнительно приобретенным имуществом, может довольно длительное время возглавлять столь важное государственное учреждение? Для нас это тоже загадка, секрет которой явно не в добродетелях этого человека.

Источник: PROSUD

 

Теги: правосуддя,ГСАУ,Декларація,незаконне збагачення,Суддя,Холоднюк Зиновий,Холоднюк Зеновий,Тарас Лукаш, Зиновий Васильевич Холоднюк,Назир Бадахов,ВСП,Мария Холоднюк, НБУ,имущество,Надежда Холоднюк
Автор: sxemycom
Мої відео