«Завод никто не режет», — владелец завода «Океана» Капацына показал работу предприятия и опроверг заявления о «распиле» оборудования на металл

«Завод никто не режет», — владелец завода «Океана» Капацына показал работу предприятия и опроверг заявления о «распиле» оборудования на металл
9355 ПЕРЕГЛЯДІВ

Николаевский бизнесмен, владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына устроил экскурсию по предприятию, чтобы показать, как ведутся работы и опровергнуть заявления народного депутата Украины Анны Скороход о «распиле» оборудования на металл.

Об этом сегодня, 11 июня, он рассказал в ходе пресс-тура по заводу, пишут НикВести.

Как известно, Анна Скороход опубликовала в своем Telegram-канале письмо, в котором идет речь о том, что завод «Океан» распиливают на металлолом, а также опубликовала фотографии якобы поврежденного имущества.

По его словам, заявление Анны Скороход является полной дезинформацией, с помощью которой она пытается вести информационную войну против завода. Он отметил, что все дорогостоящее оборудование находится под охраной, а доступ к нему имеет только начальник цеха.

— Мы хотим, чтобы николаевские и всеукраинские СМИ донесли до украинцев, что судостроительный завод «Океан» никто не режет, завод развивается, модернизируется. Если будет желание, нам откроют цех и вы своими глазами сможете убедиться, что оборудование, которое необходимо для существования завода, перенесено, оно в сохранности и закрыто под замок. Стоит охрана и никто ни одного болта не сдаст на металлолом. Да, цеха старые, они непригодны для современных технологий, мы пока думаем о том, как их со временем применить, — сказал Василий Капацына.

В частности, Василий Капацына показал журналистам в работе козловые краны, о распиле которых заявляла Анна Скороход, подчеркнув, что сейчас производится полная модернизация каждого из них.

— Это гордость завода, козловые краны над сухим доком. Госпожа Скороход рассказывает, что эти краны вот-вот закончат резать. Один из сейчас проходит полную модернизацию, вся ходовая часть – это абсолютно новое оборудование. Оно установлено буквально полтора месяца назад. Он полностью соответствует своим паспортным характеристикам. Завод 7 лет находился в состоянии упадка, обворовывали все, что только было возможно. Но сегодня он восстановлен. Мы будем бороться, чтобы снять арест, разблокировать всю эту ситуацию, — заявил он.

Как известно, целостный имущественный комплекс судостроительного завода «Океан» был продан на аукционе 3 декабря 2018 года за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона».

Новый собственник взял на себя обязательства выплатить бывшим работникам завода задолженность по заработной плате на общую сумму около 100 миллионов гривен, что было сделано в следующие несколько месяцев после покупки. 

Новый собственник завода Василий Капацына взялся за восстановление работы судостроительного завода. В апреле прошлого года ООО «Судостроительный завод «Океан» получил первый госзаказ - ремонт земснаряда для Администрации морских портов Украины, также был заключен контракт с голландской судоходной компанией «Eurobulk» на строительство двух сухогрузных барж и модернизацию сухогруза класса река-море. Также сообщалось, что завод «Океан» заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа «Буг».

В ноябре 2019 года завод «Океан» посетили тогдашний министр обороны Украины Андрей Загороднюк и генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус. Целью визита высокопоставленных чиновников в Николаев стал вопрос о возможности строительства и ремонта в Николаеве военных кораблей.

Как известно, 13 января Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан». Как сообщала пресс-служба Офиса Генерального прокурора, такое решение было принято в рамках уголовного производства по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом предприятия. Василий Капацына ранее заявлял о 6 иностранных контрактах, реализация которых оказалась под угрозой из-за ареста имущества предприятия.

Василий Капацына обратился к тогдашнему генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке в связи с ситуацией, сложившейся из-за решения суда об аресте имущества предприятия. По мнению бизнесмена, Генеральную прокуратуру ввели в заблуждение и использовали с целью уничтожения стратегического для Украины завода.

Также Василий Капацына рассказал, что у него есть документальное подтверждение того, что завод до банкротства в свое время довели российские собственники.

Напомним, глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник поддержал позицию Генеральной прокуратуры в деле об аресте имущества Николаевского судостроительного завода «Океан».

Напомним, в основу ходатайства Офиса Генпрокурора легла дезинформация, предоставленная в прокуратуру Игорем Игнатовым. По словам Василия Капацыны, этот человек напрямую связан с российским олигархом Игорем Юсуфовым - экс-членом совета директоров «Газпрома». Он отметил, что Игорь Юсуфов был последним акционером завода, команда которого практически и довела «Океан» до банкротства. 

Как следует из информации в Едином реестре судебных решений, определение об аресте имущественного комплекса судостроительного завода «Океан» было подписано судьей Олегом Белоцерковцем. Этот же судья принял решение об аресте имущества ПАО НСЗ «Океан» в 2016 году и передал имущество на ответственное хранение к ООО «Океан-Судоремонт», под фактический контроль лиц, связанных с кипрской компаний Zonel Operations Limited (СМИ связывают с бывшим членом совета директоров «Газпрома»). По итогам «ответственного хранения», с территории завода исчезло имущество балансовой стоимостью 40 млн гривен. Данный факт расследуется в рамках уголовного производства, открытого Генеральной прокуратурой.

Напомним, что Игорь Игнатов фигурировал в переписке народного депутата Украины Вячеслава Медяника, которую опубликовали в октябре 2019 года. Журналисты сфотографировали переписку народного депутата от партии «Слуга народа» Вячеслава Медяника, где он обещал своему собеседнику решить вопросы, связанные с Николаевским судостроительным заводом «Океан» и очередной попыткой заблокировать его работу с помощью Генпрокуратуры.

Переписка, которую зафиксировали корреспонденты «Страны», содержит в себе упоминания двух наименований: «Океан» и «Сахар». По информации источника НикВести в НАБУ шла о Николаевском судостроительном заводе «Океан» и Игоре Игнатове, который ранее руководил рядом сахарных заводов и обвинялся в попытке незаконно получить контроль над заводом «Океан» в Николаеве, благодаря связям в ГПУ.

Издание «Цензор» указывает, что Игорь Игнатов известен правоохранителям как член так называемой ОПГ «Капитошки»: «В 2009 году его «подозревают в связях с преступной группировкой авторитета Александра Капитонова (Капитошка) — «известного исполнителя рейдерских операций и других преступлений на территории России и Украины».   

С помощью офшорной компании «Зонел Оперейшинз Лимитед» Игорь Игнатов пытался получить контроль над Николаевским судостроительным заводом «Океан».

Отметим, что не смотря на арест предприятия  22 апреля, из акватории Николаевского судостроительного завода «Океан» вышли две крупногабаритные баржи - Touax 191 и Touax 192, построенные по заказу крупной международной компании Eurobulk, специализирующейся на морских перевозках. 

nikvesti.com

Теги: Николаевский бизнесмен,завод «Океан»,Анна Скороход,Анна Скороход Википедия,НАБУ,«Океан»,Океан,Василий Капацина Википедия,«Торговый дом «Аннона»,Айварас Абромавичус,Айварас Абромавичус Википедия,Укроборонпром,Андрей Загороднюк,Андрей Загороднюк Википедия,Печерский районный суд Киева,Генеральная прокуратура,Игорь Игнатов,Игорь Юсуфов,Игорь Юсуфов Википедия,ООО «Океан-Судоремонт»,Газпром,Олег Белоцерковец,Слуга народа,Вячеслав Медяник,Вячеслав Медяник Википедия,Генпрокуратура, ГПУ,Сахара,Зонел Оперейшинз Лимитед,владелец «Океана» Капацына,Капацина «Океан»,ООО «Судостроительный завод «Океан» ,Администрации морских портов Украины,Eurobulk,Компания Eurobulk,Руслан Рябошапка,Руслан Рябошапка Википедия,Александр Стадник,Александр Стадник Википедия,глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник,арест,арест судостроительного завода «Океан»,арест имущества Николаевского судостроительного завода «Океан».,ПАО НСЗ «Океан» ,Zonel Operations Limited,ОПГ «Капитошки»,Василий Капацына
Автор: Vse.Media
Мої відео